瞄准无缝连结需求芯片商猛攻异质网络商机

2013-01-14 23:50:25来源: 新电子 关键字:无缝连结  异质网络商机
   
行动网路与数位家庭网路异质整合商机日益升温。小型基地台迈入商用化,以及家庭异质网路标准陆续推出,已使行动与数位家庭异质网路发展更趋蓬勃,并成为通讯晶片商新的角力战场。预计2013年将有更多行动与数位家庭异质网路晶片轮番上阵。

晶片商正大举抢食行动与家庭异质市场大饼。随着行动装置和多媒体应用程式数量暴增,行动与家用数据流量亦急遽成长,带动可实现更高频宽与更大覆盖率的异质网路整合发展加温并吸引半导体业者竞相布局小型基地台(Small Cell)、802.11ac无线区域网路(Wi-Fi)、乙太网路(Ethernet)、电力线通讯(PLC)、同轴电缆多媒体联盟(MoCA)及光纤等应用领域的晶片方案,分食行动和数位家庭异质网路市场商机。  
电信商力推Small Cell商用启动  

日前AT&T、沃达丰(Vodafone)等欧美行动营运商纷纷宣布,将于2013年将小型基地台导入商用​​异质网路(HetNet),期纾解行动数据流量急遽增长所导致的网路壅塞问题,而此举亦为小型基地台商用化揭开序幕。  

图1 台湾爱立信客户解决方案部经理张心彦表示,长期观之,小型基地台占异质网路设备的市场比重将不会超过30%。

台湾爱立信(Ericsson)客户解决方案部经理张心彦(图1)表示,2012年11月,AT&T已表态将于今年第一季建置四千座小型基地台;不旋踵,沃达丰亦宣称,将于2013年3月在其他国家的主要城市布建二百座小型基地台。受惠于电信营运商推波助澜,预期2013年起,小型基地台将会逐年维持增长态势。

不过,随着小型基地台数量增加,亦将遭遇回传网路机制与讯号干扰的重重关卡。张心彦指出,由于小型基地台须配备回传给大型基地台讯号的网路机制,因此一旦小型基地台数量增多,则须面对干扰、成本、回传效率等诸多考验;此外,小型基地台与大型基地台覆盖重叠区域,也容易产生讯号相互干扰的弊病。

有鉴于此,现阶段电信营运商尝试透过微波机制、光纤到府(FTTH)等技术解决小型基地台回传网路机制的难题;另外,第三代伙伴计划(3GPP)除已制定小型基地台的规格之外,并订定先进长程演进计划(LTE-Advanced)的增强型蜂巢式区域间干扰消除(eICIC)规范,消弭大型基地台(eNodeB)的干扰窒碍。

看好小型基地台市场前景,大型基地台供应商对此市场亦跃跃欲试,恐将威胁中小型网通设备商在小型基地台的市场空间。不过,张心彦认为,随着异质网路环境发展更臻成熟,创新型的家庭联网装置需求将迅速引爆,成为中小型网通设备商更大的市场机会点,惟发展出获利的商业模式将会是日后面临的营运课题。

因应电信商大量布建小型基地台的发展趋势,包括高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、德州仪器(TI)、飞思卡尔(Freescale)、源耀等晶片商已紧锣密鼓部署产品。  

提高小基地台设计弹性高通力推可扩充FSM 

例如,面对长程演进计划(LTE)小型基地台用户数扩充需求及其功能变化快速,高通已开发出可扩充的FSM(Femtocell Station Modem)平台,并整合诸多软体功能,以迎合小型基地台设备商产品开发需求。  

图2 高通创锐讯产品管理暨网路事业群副总裁Todd D. Antes指出,IEEE 1905.1标准为该公司Hy-Fi产品的应用基础,能革新消费者的使用体验。

高通创锐讯(Qualcomm Atheros)产品管理暨网路事业群副总裁Todd D. Antes(图2)表示,高扩充性小型基地台已为大势所趋,因此该公司推出可扩充的FSM平台,可支援住宅区至更高用户数的户外基地台;并整合eICIC、UltraSON及HotSpot 2.0软体解决方案,以符合小型基地台系统商的设计灵活度要求。  

除设计弹性之外,相容3G/LTE/Wi-Fi、服务品质(QoS)管理及支援中继网(Relay Network)亦为小型基地台的功能发展趋势。有鉴于此,高通创锐讯也已推出多模式系统单晶片(SoC)与整合参考设计;以及多模式存取点的连线管理解决方案;同时具备整合式无线中继网及其他中继网选项​​,如HomePlug电力线网路、被动式光纤网路(PON)、乙太网路等。  

与行动异质网路同样方兴未艾的数位家庭异质网路市场,亦成为半导体业者群起攻之的市场。近期,数​​位家庭异质网路产业备受瞩目的焦点,即为家庭混合网路标准IEEE 1905.1将于2013年上半年正式出炉,因此不少晶片商已开始摩拳擦掌,准备卡位市场先机。  

标准制定脚步加快IEEE 1905.1今年定案  
IEEE 1905.1工作小组成员如高通创锐讯、博通、英特尔(Intel)、思科(Cisco Systems)、东芝(Toshiba)等晶片、网通设备及消费性电子品牌大厂,正快马加鞭制定IEEE 1905.1标准,可望于2013年上半年问世,加速IEEE 1905.1普及。

Antes表示,终端消费者期望行动装置能随时随地联网,然目前并无单一有线或无线的技术能同时满足不同环境中的所有应用要求,因此整合多种网路技术的异质网路遂应运而生。IEEE 1905.1标准即是因应数位家庭异质网路发展需求所制定而成。  

Antes进一步指出,随着使用5GHz频段的家用装置数量增长,且播放的串流和OTT(Over The Top)内容愈来愈多,扩大家用网路覆盖范围的需求已日益殷切,因而带动家庭混合网路的兴起。  

有鉴于此,晶片、网通设备及消费性电子品牌大厂正在推动IEEE 1905.1标准,以实现Wi-Fi、电力线通讯、乙太网路及MoCA规范的互通性,目前该草案已通过核准,预计将于2013年上半年底定;与此同时,晶片商亦积极展开支援该标准的产品开发,如高通创锐讯发表支援IEEE 1905.1标准的Hy-Fi技术。  

Antes强调,高通创锐讯系业界首家发布并已投产整合Wi-Fi、电力线及乙太网路的混合网路晶片方案供应商。任何家庭网路技术若欲扩大市场渗透率,使用方便性将是最大的挑战,如Wi-Fi中继器(Repeater)发展不如预期,即是安装和使用不够直觉化,为此该公司致力于开发出操作更便利的IEEE 1905.1标准方案,现已推出随插即用、安全及易用性的Hy-Fi产品。  

Antes提到,IEEE 1905.1标准即将上路,因此服务供应商亦正在验证混合解决方案的应用,以加速推出更进阶的宽频、娱乐及智慧家庭服务,卡位IEEE 1905.1市场先机。高通创锐讯也与全球诸多服务供应商紧锣密鼓地进行实验室和现场试验,以加速IEEE 1905.1标准蓬勃发展。

同样属于家庭异质联网技术的Wi-Fi Display(图3),2013年亦将有新的商用化进展,可望加快市场普及。  

图3 Miracast的生态系统

产品验证紧锣密鼓Wi-Fi Display今年发光 

目前智慧型手机、平板装置、笔记型电脑、电视等系统商正快马加鞭地展开旗下Miracast(亦称Wi-Fi Display)产品的验证,预期2013年将有更多支援Miracast技术的终端产品如雨后春笋般冒出头,加速扩大Wi-Fi Display技术的市场渗透率。  

Antes透露,大多数智慧型手机、个人电脑、高解析度多媒体介面(HDMI)连接的媒体转接器及电视机代工业者,将于2013年推出具备Miracast功能的产品。预估2013年国际消费性电子展(CES)中,将有更多通过Miracast功能验证的终端产品亮相,包括智慧型手机、平板装置、内建Android或Windows 8的个人电脑、智慧电视、HDMI连接的媒体转接器、机上盒等发送端与接收端产品。  

目前高通创锐讯已拥有适用于Linux、Android及Windows 8作业系统装置的Miracast认证解决方案。Antes提到,现阶段搭载该公司Miracast平台的终端商品包括乐金(LG)智慧型手机Optimus G、Netgear无线投影机PTV3000等。  

随着小型基地台导入商用​​,以及标准和验证快马加鞭地进行,行动与数位家庭异质网路市场已快速起飞,将能满足终端消费者对于随时开机、随时联网的装置需求;同时,行动与家庭异质网路亦将成为网通与通讯晶片厂商群起攻之的主力市场。

关键字:无缝连结  异质网络商机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0114/article_18606.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新消费领域的三场战争
下一篇:惠普大厦将倾!惠特曼能否挽狂澜于既倒?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无缝连结
异质网络商机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved