蔡明介两大战术 让联发科夺回王座!

2013-01-14 23:44:18来源: 商业周刊
    2012年12月12日,对联发科董事长蔡明介意义非凡,因为这是联发科沉潜两年后,最重要的翻身时刻。

       当天,联发科将会公布最新的4核心手机芯片6589,“2013年会是联发科的大丰收年”,手机组装厂华冠副总经理洪一峰说。

       大和资本亚洲科技产业研究部执行董事陈慧明估计,联发科WCDMA智能手机芯片在中国的市占率,即将从2012年的44%跃升至2013年的近6成。两年来第一次,联发科在中国正式超越全球通讯芯片龙头高通(Qualcomm),走出漂亮的黄金交叉。

       尽管有联发科合并晨星半导体时程递延5个月的阴影,大和、巴克莱、野村、美林、德意志等知名外资仍一致看好,公认联发科是2013年混沌景气中少数趋势确立的成长股,目标价直逼4百元台币,与目前股价约330元台币相比,隐含两成以上的上涨空间。

       如果说2012年第三季联发科所推出的6577芯片,让它在中国手机市场追平与高通的落差,那么,这枚新芯片代表的意义是,它将带领联发科超越高通。

       中国大陆市场的变化,对全球甚至是台湾手机供应链影响甚深,它是全世界智能手机市场成长最快的区域。2011年,这里的智能手机总出货量不过6400万台,根据大和资本预估,2013年却将跃升到4.3亿台,成长率高达572%,大幅领先同期全球出货量85%的成长率。

       而中国智能手机市场的出货量在全球占比,也即将从2012年的27%快速窜升到2013年的40%。这代表,赢了中国,就赢了全世界的手机战场!

两年前:高峰开始走下坡 EPS剩不到四成,股价跌六成多


       然而,联发科此刻享有的掌声,却是它从云端跌入泥淖、痛定思痛沉潜两年所换来的。

       在2009年之前,联发科靠着引领中国山寨大军,在中国吃下七至八成的功能型手机市场,最高峰时股价一度直逼650元台币大关;它曾经几乎动摇全球手机市场版图,2005年到2009年间,营收年复合成长率达到78%,每年大赚三个股本。

       可是,自2010年下半年开始,联发科却走了两年的下坡,股价在2011年8月时险些碰触220元台币低点,比高峰时跌掉6成多,当年度每股税后纯益12.35元台币,只有2009年时的4成不到。关键原因就是,联发科错估手机芯片发展趋势,没能及时从功能型切换到高阶的智能手机。联发科无线通讯事业部总经理徐至强也错估情势,压宝微软、而非后来大行其道的Google安卓(Android)系统,把市场拱手让给了高通等竞争者。

       外界只看到,遭逢挫折后联发科所做的组织改组。2010年10月,蔡明介让徐至强转任顾问终至去职,还引发后续长达半年多的离职潮与组织改组潮,那是蔡明介经营联发科十多年来的最低潮。

战术一:产品重新学聚焦 和智能手机无关案子一律停掉

       比较少着墨的是蔡明介重新学聚焦的过程。之前,蔡明介把手机策略完全授权给徐至强,但过去两年里走回“二加一”的决策模式:以蔡明介加副董事长卓志哲两人为核心,定调3G智能手机的产品策略,日常营运、研发进度则由总经理谢清江紧紧盯着。

       以前营销人员只要带回客户意见,新产品开发案就一个接一个开出,常常同时就是七、八个案子开出。但过去两年谢清江紧咬一个目标,凡是与3G智能手机无关的开发案一律停掉,功能型手机的人员划归到智能手机部门,让研发能量重新集气。

       过去两年的低潮里,联发科员工不减反增,从2010年底的5381人,目前已增加3成,约达7千人,其中超过4千人在从事智能手机芯片的开发。

       “这两年联发科非常聚焦,从底端一步一步慢慢走”,洪一峰观察,“不管高通产品策略如何改变,它(联发科)就是单核(心)、双核(心)、四核(心),回头重新练基本功。”

       一位离职高层也把联发科比喻为一艘配备精良的大船,“以前它开错了方向,用一年多的时间做调整,现在终于回到轨道上了。”

       但是,产品技术赶上进度,不代表流失的客户就会立刻回来。

       一位中国手机客户也指出,2011年蔡明介带着一级主管亲自拜访,“请你们知无不言、言无不尽,看我们有哪里些方面要检讨、要改进的……。”但就在蔡明介积极留住客户时,高通仍由大中华区总裁王翔领军,亲自跑客户,拜访一家家白牌业者,企图分食联发科原有的江山。

战术二:组织失意者联盟 和联想一拍即合,抢滩低价机成功

       直到2011年第三季,原本不如意的联发科,与在中国手机市场也失势的联想,擦撞出火花,翻转契机才正式出现。

       当时,联发科上有高通压着打,下有展讯追着跑,联发科副总朱尚祖在徐至强离职后临危受命,但山寨大军溃散、电信运营商当道,联发科只能耕耘中国本土品牌厂,偏偏出货量最大的华为、中兴已是高通的“桩脚”,朱尚祖只能卯足劲,赌上联想。

       而联想产品团队资深副总裁刘军,原本压宝高通的手机芯片,但开发难度较高,反倒是联发科的“交钥匙(Turnkey,指设计平台)”产品容易上手,开发人力也用得少,不足之处,联发科更调派人力全力支持,据悉报价还比一般小量客户低上一至二成。

       联想与联发科一拍即合,于是在市场率先推出人民币1千元的智能手机。

       “刘军现在跟联发科那票人是哥俩好、一对宝啊!2011年两边本来都很惨,互相取暖,谁知道(手机销售)爆了大量,整个一起上来了!”一名供应商打趣着说。短短一年,联想中国智能手机市占率从1.7%到2012年第三季超过14.8%,成了联发科2013年营运看俏的助力之一。

       研究调查机构集邦科技估计,联想7成以上的手机都使用联发科芯片,这个骨牌效应一出,金立、宇龙酷派纷纷靠向联发科;就连索尼(Sony)、LG都在评比联发科、高通芯片之后,决定采用联发科四核心芯片,2013年第二季手机就会上市。

       联发科之前犯的错,是看错技术趋势,不是大错,“(联发科)底子好,turn over(反转速度)很快,”陈慧明说。现在,技术重新追上,加上碰到一个正崛起的大客户,让蔡明介能够只用两年时间就脱离营运泥淖。

       更深一层的想,联发科没放弃的,是在过去两年拚命追赶,所以才能在最困顿的时候放手一搏,戏剧化的翻身!

       联发科重新步上营运坦途,大和资本估计2013年营收将比2012年成长超过5成(合计晨星半导体),挑战新台币1600亿元以上。瑞银证券认为,2013年联发科在中国低价手机市场仍无人能敌,而港商里昂证券则仍暂持保守态度。

未来:价格仍是杀戮战 高通新芯片将上市,展讯也在紧追


       乐观者主张,“联发科的产品就是比较亲民化,人员很优秀,营销、服务体系完整,让我们愿意跟着它走”,2010年与联发科合作至今,深圳思路名扬通讯公司总监孙意笑认为,未来多屏互动(指手机、电视、计算机等互联)的趋势下,产品横跨手机与电视的联发科机会不错。

       但保守者直指,一手囊括苹果(Apple)、三星(Samsung)等手机芯片订单的高通,毕竟是全球手机芯片第一大厂,绝非等闲之辈,它针对联发科6589芯片而改版的新产品,上市时间只会比联发科晚约一季。其它为中国主流市场量身打造的芯片,也会在2013年下半年陆续推出,加深2014年战局变量。而穷追不舍的展讯、锐迪科(RDA)目前虽然落后,但只要规格一追上,后年免不了又是一场价格杀戮战。

       其实,比起2009年山寨王的盛况,蔡明介心知战局越来越艰难;过去只要业绩好,他公开说话的频率也会拉高,但2012年尽管联发科营运重现成长,2013年同样看俏,他却以“还称不上成功”为由,婉拒各方采访。在新版芯片发表会前夕,谢清江保持低调说:“现在产品比较齐一点了,两年来一直在进步中,不过(全球)市场龙头还是高通。”

       这一场比耐力、比财力的马拉松竞赛,虽然冠军的奖项是庞大的中国订单大饼,但3G之后还有4G等技术难度更高的挑战。联发科这次靠着蔡明介亲自领军,聚焦孤注一掷,才弥补了技术策略的错误,但后续还有不少挑战等在蔡明介前面。(撰文:王毓雯,《商业周刊》)

【小资料】赢了中国,就赢了全世界

中国是全球第一大智能手机战场,2013年出货在全球占有率将达4成,超越美国
2013年它的智能手机总出货量4.3亿支,是苹果一年全球出货量的2.96倍
智能手机2013年出货量成长率79.16%,PC产业则小于5%
投入智能手机的品牌家数2013年将达50家,包含一线厂(如联想)、白牌(如金立)、网络(如奇虎360)等
注:中国智能手机出货量为大和资本预估

关键字:蔡明介  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0114/article_18600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蔡明介
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved