三星给中国企业上了一课:要务实 别务虚

2013-01-13 12:45:48来源: 搜狐IT
    也许不对,中国企业真的应该学学三星
  无论怎么辩解,三星的成功并非偶然。面向全球,Android都是洞开大门的。三星让人尊敬的地方是它的务实,能真正沉下心来,一个组件一个组件深入钻研。看到它在折叠显示屏上的追求,我尊敬这样的做事态度。其实,HTC也是一家务实的企业,从制造出身,做WM手机,才有了Android战场的功绩,但HTC碰到的不是务虚的中国企业(不好意思,可能一杆子打倒一些受冤枉的企业),而是更务实的三星。真是既生三星,何生HTC!顺便说一句,HTC的务实态度,其实也可以反应在许多台湾企业里,名单很长,不细数了。
  世上每一家卓越的企业,没有不务实的。苹果、微软、IBM、英特尔、Google……哪个企业不务实,哪个不是一心一意在打造好产品。便是已经老去的雅虎、摩托罗拉、RIM,也全是务实的企业,即使到了绝镜,RIM仍在孤掷一注研发BB10,这是一种可其可贵的务实态度。
  谈及中国的企业,笔者就不敢随便表扬了:
  华为与中兴大举进军消费电子业,爱立信、思科没有,思科还果断裁掉消费电子部门。到底谁更务实。恕我不恭敬地说一句,我觉得还是思科他们要务实一些。还有小米手机,它就算成功,笔者也不认为是一个值得推广的正面例子。当然,我仍然祝愿这些企业征战成功,那样好证明我的偏见。
  放眼所有行业,中国都存在这样的毛病:不务实。
  不务实就是投机,是浪费资源,和GDP策略一样,造个劣质大楼,几年后推倒重来,GDP上去了,可苦的是整个社会。
  这可能不是企业的错,是整个中国的错。人民得有人民的积累,企业得有企业的积累,国家得有国家的积累,所谓积累二字,讲的就是务实。让务实的人认真做务实的事,尊敬他们,行业才有前途。世界是一个公平的竞技场,华为与中兴联想能走向世界,有其务实的一面,但也有许多战绩并非建立在真刀真枪上。不要心存侥幸,因为世界是公平的,至少从长远看一直如此。我想,中国缺少真正凭创新占领全球市场的企业,很大原因就是欠缺务实态度。人可以找,钱可以凑,但态度不是投钱投人就能树立起来的。这是一个迷信金钱的国度,神化金钱,鼓吹人力廉价,惜哉。须知即使在几百年前的工业革命时,这种“金钱”态度也被抨击和抛弃过,抄袭、山寨、模仿、以大欺小……哪一种产业怪状,不是根源于重钱不重人的举国态度。重人,还是重钱重权,这是经济发展的永恒搏斗。钱毕竟是来激励人的手段,如果激励的是务虚的企业,是对人的侮辱,也是对钱的误解。最后我想说一句:不是说员工天天加班,工厂24小时轰隆隆,这就是务实,绝对不是。

关键字:三星  中国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0113/article_18584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
中国企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved