从CES看产业发展新变局

2013-01-13 12:21:24来源: 经济日报
    美国消费性电子展CES,8日到11日在赌城拉斯维加斯会议中心展开,今年号称规模历年最大,当然也吸引了许多知名的消费性电子厂商展示最新的科技产品。从超大尺寸电视、各类创新的平板电脑、大尺寸智慧型手机、车用影音娱乐系统、游戏机软硬体、家用电器设备等,各大企业无不希望藉此舞台拓展全球知名度,以打开国际市场。

CES此一展览是由美国消费性电子产品制造商协会所主办,迄今已有40几年历史,早期主要是以贸易秀展为主,发展至今已成为全球各大电子企业发表产品和展示技术及倡导未来生活方式的重要平台。从今年秀展中的几个转变与特色,反映出未来的一些重要趋势,值得国内产业进一步思考。

首先是开场演讲者的改变,预告了行动时代的到来。过去10余年CES的开场演讲者都是邀请微软领导人,包括创办人比尔盖兹及现任执行长鲍默尔。而于去年11月市值一举超越半导体巨擘英特尔的无线通讯晶片龙头厂商高通,其总裁贾可伯在今年取代微软担任开场演讲者,虽说微软是因不再参加CES而无法担纲开场演讲,但这也显示行动装置的声势已逐渐超越雄踞市场30多年的Wintel PC阵营。

从统计数据也可发现这样的变化,贾可伯在演讲中提及,全球智慧型手机正以每天近100万支的速度增加,是新生儿的2倍,估计2012年至2016年全球将会售出50亿支智慧型手机,进而取代笔记型电脑的地位而成为人们必备的行动装置。

其次是数位汇流态势成形,而以客厅为决战场。过去市场曾争论不休的议题,是电脑是否会取代电视在客厅的角色与地位?从各大厂商所展示的产品可以瞭解大势其实已定。未来透过超大尺寸、超高解析度的智慧型电视,所有的影音及家庭数位网路服务应用、各类型移动装置的内容,都将在宽频建设的基础下,进一步汇聚在这新一代的电视平台上做展现。另外,亚洲品牌的崛起,尤其是中国大陆厂商展现的积极度,也是CES值得关注的现象。美国与日本厂商所发表的软硬体产品过去一直是CES展场中的焦点,惟近几年韩国三星、LG的声势逐渐高涨,不管是发表的新产品或新技术,一举一动都引发市场讨论。而中国大陆厂商更是展现其亟欲摆脱低价产品形象的企图心。

举例而言,当微软宣布退出2013年CES展之后,其摊位取而代之的是大陆消费性电子大厂海信电器,海信也在现场展示其110寸的4k电视及65寸的裸眼3D概念机;而华为、中兴、TCL及联想等大陆资通讯及消费性电子领导厂商也在CES展现一些令人惊艳的产品。大陆厂商希望藉着此一场合提升其国际品牌形象及拓展美国市场的企图心相当明显。

从以上的趋势反观国内高科技产业发展现况,有几点值得关注。首先是行动时代的到来,但我国产业结构与能量大部分仍附着在个人电脑产业的架构及基础上,在典范已逐渐移转的过程中,如何加速转型,攸关台湾产业是否能在行动时代也能扮演如PC时代的关键角色。

其次是数位汇流的议题,相较于国外4G服务已展开,政府应思考如何让国内行动宽频应用环境与其他国家处于相同立足点,协助国内创新应用产品及服务的开发,深化及发展多元的行动宽频应用服务,并通过在地试炼拓展全球市场,都是值得政府重视的领域。

最后,面对韩国的竞争及大陆厂商的崛起,如何在原有我国半导体及资通讯产业的基础上,透过产、学、研的联盟与合作,民间及政府资源的投入与聚焦,这包括专利的布局、技术的深耕及产业水平整合的引导,以协助厂商重塑行动时代应具备的新竞争力,将是未来台湾产业是否能够顺利突围的关键。

关键字:CES  新变局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0113/article_18578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
新变局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved