2012科技业大公司与大事件:苹果不再创新垄断

2013-01-13 12:02:54来源: 第一财经日报 关键字:2012  科技业大公司  大事件
    大公司的大事件,大事件中的大公司。


  我们甄选了来自国际和中国的各12大公司。在过去一年甚至数年间,这些来自全球或者中国的公司,在各自行业中扮演了重要的角色,在不确定的商业环境下承担了重要的使命。它们接受鲜花和赞美,它们遭遇困顿与彷徨,它们思索变革与创新,它们寻觅救赎与复苏。


  它们将向何处去?且看它们的2013。

  苹果:不再是创新的垄断者

  李娜

  神话、极致、Leader、伟大,在过去,苹果公司似乎包揽了所有对一家公司的赞美之词,但现在情况有些变化。

  以追赶者身份出现的三星毫不吝啬地分享着最近自家手机的表现,自称每分钟可售出近500台手机,这不仅打消了外界对于其增速放缓的担忧,也让并肩的“老大哥”苹果有了更大的危机感。

  对手漂亮的财务数字暗示苹果不再一家独大。在三星这几日发布的2012年第四季度业绩预报中,其2012年10月到12月预计营收约合528亿美元,营业利润约合83亿美元,同比分别增长18%和66%。这意味着三星将连续第五个季度获得创纪录的盈利。

  “看,iPhone 5的销量表现和市场低迷一点关系都没有,Galaxy系列智能手机才是现在的霸主。”也许,这就是此时三星的内心独白。

  显然,在乔布斯离世一周年后,苹果的创新能力正在经受着新一轮的考验。至少,它被证明不再是创新的垄断者。

  看看苹果地图吧。

  苹果在2012年9月21日发布了iPhone 5手机,当时苹果股价正处于峰值。也正是在这一天,苹果地图替代谷歌地图成为iPhone 5默认地图应用成为了媒体主要报道的新闻。但是一周之后,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)为苹果地图的糟糕表现进行了道歉。

  苹果地图的失败真正披露了苹果业务中存在的巨大漏洞。作为一家被认为没有缺点的公司,终于出现了实质性的瑕疵。

  苹果地图的问题,也让投资人意识到苹果必须改进其数据和服务业务。投资银行巴克莱银行分析师表示,亚马逊和谷歌在网络服务的洞察力上要强于苹果,苹果必须在这一方向上进行创新。

  相比软件问题,被侵蚀的市场份额问题似乎来得更快。当三星等安卓手机以各种价位出现在全球的各个角落时,苹果还在有条不紊地推出自己的产品系列,虽然看上去速度比以前快了些。

  “我们要做智能手机的领导者,对市场份额不是特别关心。”就在前几天,苹果全球高级副总裁菲利普·席勒(Philip Schiller)到访中国时表达了这样的一个观点:虽然人们开始使用廉价的智能机取代功能机,但这个不是苹果公司产品发展的方向。换言之,苹果自认为还没有沦落到用低端产品换市场的地步。

  好吧,我们姑且认为,苹果在追求完美时的态度一点没变,这或许是它的竞争力之源?

  三星:盛世之下的警醒

  刘佳

  2012年,来自苹果的轮番专利阻击,还有那场输掉10.5亿美元的官司,并没有成为阻碍三星崛起的绊脚石。

  2012年12月7日,三星电子股价上涨1.8%,市值达到了创纪录的2180亿美元,这超过了波兰所有上市企业1660亿美元的市值总和,是爱尔兰所有上市企业1070亿美元市值的两倍多。以当天市值计算,三星电子是全球第十五大公司,也是首家市值突破2000亿美元大关的韩国公司。

  韩国政府的大力支持、日元升值韩元贬值等往往被视作是三星崛起并反超日系电子企业的重要因素,但更关键的仍是它高效率垂直整合模式带来的红利。从液晶面板,到CPU,再到存储芯片,它都能自给自足。

  三星同时也是最出色的追随者。尽管手机、平板电脑等产品存在专利纠纷,但它能做到“复制后,再把你宰掉”。

  用如日中天来形容现在的三星并不为过。但在盛世之下,已经习惯了“未雨绸缪”的三星集团董事长李健熙早已在“盛世”中嗅到冬天的杀机。去年7月,他表态说“三星正处于危机,且比预期严重”。为此,三星近日向旗下所有分支发通知:全体员工早上六点半上班,董事长自己则六点上班。

  作为一家典型的全球化公司,三星2011年的销售额超1400亿美元,其中80%以上来自海外市场,国际大环境的变动,将让三星深受影响。

  对三星而言,更急迫的危机或许来自于自身,手机业务的巨大成功助推三星成为第一大科技公司,但同时埋下了利润点过于集中、业务发展严重不平衡的隐患。

  这令三星在2012年做出全球换帅的决定。三星同时宣布投资1.9亿美元升级其芯片制造产业。

  在帕勒咨询董事长罗清启看来,作为电子消费企业,三星需要考虑自己的长远竞争力,毕竟没有战略结构支撑的电子产品业务是脆弱的。他说,这类似于三星正在从“前台拼盘”走向“后台架构搭建”。

  而在2013年的三星,仍将不断给自己的业务“做加法”。在2013年的一次员工致辞中,李健熙表示,目前三星集团在产品、技术开发、人才招聘、专利等各个方面都面临着跨国公司不断增强的竞争压力,因此三星要保持警惕。虽然目前的全球经济低迷,但是市场依旧非常巨大,机遇也无所不在,因此三星应当加大投资力度,寻找与三星集团未来息息相关的新业务,来维持集团业绩的增长。

  Groupon:“超新星”的尴尬落差

  徐洁云

  曾经硅谷超新星,如今的业绩挣扎者,Groupon的境遇不能不说尴尬。

  人们依然记得过去两年间这家公司所遇的狂热追捧。2011年,这家“团购之王”正式登陆资本市场。

  不过,现实令人叹息。作为团购业的旗帜,2012年Groupon市值暴跌79%,相比2011年IPO时20美元的发行价,如今5.05美元的股价只剩四分之一,投资者们则选择用脚投票纷纷退出。这家公司曾被认为史上增速最快的公司,2010年~2011年其平均增速为惊人的1233%,2012年则仅为45%,而前景也并不怎么看好,甚至有分析师预判其2015年增长可能只有0.6%。

  上市前夜,它就遭质疑其商业模式,甚至被指有“庞氏骗局”嫌疑。不少人怀疑这项业务对商户长久提供价值的能力以及其所宣扬的用户黏性是否真能持久。

  上市后Groupon的麻烦也没少。去年4月,Groupon修改2011财年四季度报表及全年业绩结果。这份上市后的首期报表被指有实质性缺陷,修正后营收减少,运营支出增加,净利润减少2260万美元。

  一系列风波和股价低迷表现后,Groupon的管理层也备受压力。公司多名高层出走,CEO梅森也被人评为去年全美最糟糕的CEO,并被传董事会对其已不够信任可能将其换下。

  Groupon的低迷究竟因何?业内有着不同的分析。有观点认为,Groupon的业务并没有任何实质门槛,而Groupon所认为的领先者的增长门槛也未曾真正体现。相关分析师说,Groupon早先的飞速增长来自于很多用户并没听说这种业务出于好奇而尝试,而现在消费者们则对此开始疲劳了。

  不过,也有观点认为Groupon的背运很大程度上受国际业务的拖累,才使得其营收和每股收益未及业绩预期。数据显示,去年三季度Groupon的北美营收增长了80.5%,而国际营收增长仅3.1%。运营利润率也差距颇大,前者13.4%,后者才4.1%。这些使得Groupon的运营现金流同比大幅下滑了35%,三季度海外业务对其自由现金流造成了4000万美元的负面影响。

  科技网站PandoDaily创始人兼主编萨拉·拉茜(Sarah Lacy)此前就曾撰文建议,Groupon或许应当更加沉稳,专注于美国本土市场更长时间,等待条件成熟之后再大举拓展国际市场。

  惠普:跌跌不休到何时

  赵楠

  一味的做减法之外,惠普的“复兴战略”仍然让业界模糊不清。

  截至2012年底,惠普CEO惠特曼上任已一年零三个月,尽管她正试图让股东和业界看到惠普发生的变化,但除了裁员和出售业务外,谁都无法说清未来的惠普会往哪个方向发展,究竟会成为一家什么样的公司。

  2012年,惠普共完成裁员1.78万,约占全球员工总数的5%,已达至惠特曼此前制定的到2014年共完成裁员2.9万人目标的一半以上。

  与此同时,惠普也拟对部分业务进行出售,以降低企业成本。在近日递交的美国证交会报告中,惠普表示,“将继续评估无利用价值的资产和业务的处置问题。”外界认为,惠普可能会通过出售毛利率较低的PC和打印机业务以换取大量资金,在给股东回报的同时,也可将出售资金用于企业转型。

  但惠特曼的“减负”行动并没有给惠普带来财务上的较大改变。惠普在李艾科时期对英国软件公司Autonomy高达110亿美元收购,让惠普在2012年下半年进行了88亿美元的资产减记;此外,惠普于2008年以139亿美元收购IT服务提供货商EDS的交易,也让惠普在2012年付出了80亿美元的资产减记。两项减记共达170亿美元,这也使得惠普陷入巨亏。

  资本市场对惠普2012年的表现已给出了答卷。2012年全年,惠普股价共下跌50%。而对于2013年,惠特曼也曾以“普遍的利润下滑”来作为对股东的投资提醒。

  有业内人士认为,惠特曼目前的策略意在求稳,而非谋变,待惠普拉回正轨后再实施转型。但惠普究竟会往什么方向走,这不仅取决于惠特曼,还取决于惠普“多事之秋”的董事会。有消息指出,惠普董事成员之一、激进投资者拉夫·惠特沃斯与惠普就“同意不会公开寻求拆分或销售惠普主要资产的可能性”达成的协议将于2013年底到期。而惠特曼是否会像她的前任李艾科那样匆匆离去,也为惠普的未来发展增添着不确定因素。

  柯达:涅盘后尚未重生

  刘琼

  错失了数码技术起步最佳时机的柯达公司,在进入破产程序10个月之后,近日宣布接受一组能够应付柯达资金方面的燃眉之急的8.3亿美元新融资,希望能帮其完成剩余重组,并在2013年上半年走出破产保护程序。

  2012年1月,有着132年历史的柯达公司申请破产保护,其目前的资产约为51亿美元,而债务则为67.5亿美元左右。此后,柯达因股价连续30个交易日不足1美元而从纽交所摘牌,退至场外交易。

  不过,获得上述融资的条件之一是,柯达以不低于5亿美元的价格拍卖其专利技术。自2012年1月起柯达就寻求出售旗下一些专利,直到12月才与包括苹果、谷歌、三星、HTC、Facebook、富士、微软、RIM、Adobe、华为、亚马逊、Shutterfly等12家公司达成授权1100项专利许可协议,总代价为5.25亿美元,远低于公司原定26亿美元的出售价。

  有了出售专利这笔钱,柯达就有能力偿还1年前获得的债务人持有破产资产,及满足上述8亿美元的融资。柯达的CEO安东尼奥·佩雷斯指出,这令该公司向摆脱破产又走近了一步,并有望借此再次成为一个实力
[1] [2] [3]

关键字:2012  科技业大公司  大事件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0113/article_18561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:同方高溢价收购壹人壹本被疑涉嫌利益输送
下一篇:CES上智能电视徒有虚名 历史或等待苹果改写

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
科技业大公司
大事件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved