同方高溢价收购壹人壹本被疑涉嫌利益输送

2013-01-13 11:59:30来源: 每日经济新闻
    昨日 (1月10日),《每日经济新闻》对同方股份公告称拟耗资14亿元、以4.65倍高溢价收购壹人壹本全部股权进行了报道。在PE行业遭遇寒冬时,公司阔绰的大手笔迅速引发市场关注。

  而《每日经济新闻》记者发现,在2012年12月17日,作为同方股份的兄弟公司——紫光集团董事长、实际控制人赵伟国曾通过健坤投资火线入股壹人壹本,占据后者22%的股权。业内人士表示,上市公司此举涉嫌利益输送,但同方股份对此予以否认。

  高溢价收购惹人疑 /

  周四,同方股份公告称拟耗资近14亿元收购壹人壹本股权,溢价率高达465%。消息一出,立刻引发了市场的热议。

  中投顾问IT行业研究员王宁远指出,壹人壹本的主营业务为平板电脑,核心优势是原笔迹手写技术。据易观智库发布的最新调研数据显示,壹人壹本2012年上半年在国内平板电脑市场份额排名第三,仅次于苹果和联想,而国内手写技术处于领先地位的另一家上市公司则为汉王科技(002362,收盘价10.20元)。

  “汉王科技既有平板电脑也有手写技术,壹人壹本能卖这么多钱,那汉王科技是不是也需要价值重估?”某投行人士对《每日经济新闻》记者表示,如果真的可以实现价值重估,“那汉王科技也不需要靠剥离资产度日了”。

  《每日经济新闻》记者注意到,收购预案显示,截至2012年12月31日,壹人壹本未经审计的资产账面净额为2.42亿元,但预估值却高达13.68亿元,预估增值率为465.12%,且公告还表示,最终交易价格相对壹人壹本评估值还存在不超过10%的溢价可能。

  上述投行人士对记者表示,且不论壹人壹本财报尚未经过审计,按照净资产2.4亿来估值,评估增值竟高达465%,“真好奇是什么样的资产如此吸引同方股份”?

  对此,昨日《每日经济新闻》记者向同方股份进行电话求证,董秘办工作人员解释称,壹人壹本属于轻资产公司,所以对收购定价存在较高溢价水平,但同方股份对壹人壹本业务的拓展仍然持积极看好态度。

  收购对象背后浮现两关联方 /

  那么,在众所周知的高溢价背后,还有哪些让投资者容易忽略的细节呢?

  《每日经济新闻》记者注意到,一个月前,一家名为健坤投资的机构曾突击收购北京君联睿智创业投资中心(以下简称君联睿智)所持的壹人壹本22%的股权,而健坤投资董事长、实际控制人——赵伟国恰恰是同方股份兄弟公司的总裁,属于关联方,并持有健坤投资70%的股权。

  公告显示,2012年12月17日,君联睿智与健坤投资签订的股权转让协议约定,君联睿智创投将全部出资105.18万元、占注册资本22%的股权转让给健坤投资。12月18日,壹人壹本股东会决议增加新股东健坤投资,审议通过上述股权转让事项。

  公告中对于健坤投资的基本情况介绍称,健坤投资成立于2005年,注册资本1亿元,主要业务是对地产、能源等基础产业类行业以及高新技术产业进行投资、管理及整合,法定代表人和实际控制人均为赵伟国,他持有健坤投资70%的股权。

  22天后的2013年1月9日,同方股份拟作价13.68亿元收购壹人壹本全部股权,健坤投资作为被收购对象,其持有的壹人壹本股份价值将达到3个亿。

  赵伟国何许人也?公告明确表示,他是同方股份控股股东清华控股下属子公司紫光集团总裁。因此,同方股份和紫光集团实际为兄弟公司,此次收购也构成关联交易。

  “虽然不知道健坤投资拿到22%的股权花了多少钱,但22天之后以14亿的金额转手卖给同方股份,赵伟国作为这笔交易中直接受益的一方,此次收购涉嫌利益输送”,某业内人士对记者如此表示。

  那么,这里就出现了一个更蹊跷的问题,君联睿智为何在同方股份收购壹人壹本之前,居然将如此惹人眼红的股权转让给了健坤投资?

  公开信息显示,君联睿智创始人来自联想集团,最初亦称联想投资,管理资金规模曾达130亿元,涉猎项目有安洁科技、安硕信息等。公告显示,2009年~2011年,君联睿智通过三次增资将对壹人壹本的股权扩大为22%。

  “平板电脑业务的火爆不是一两天的事情,同方收购壹人壹本也不是管理层拍脑袋的临时决策,作为公司(壹人壹本)的大股东君联睿智理应知道。为何将高价出售的机会拱手让人,这不符合商人的一贯诉求”,上述投行人士对记者表示。

  对健坤投资突击入股一事,《每日经济新闻》记者亦向同方股份董秘办进行了解,工作人员认为,并不存在掏空上市公司的事实,20多天前的股权转让属于转让方与收购方之间的行为,到底是否损害到其他投资者利益,他们无法评判。

  北京亿嘉律师事务所王永杰、孙斌律师对记者表示,虽然此次收购在交易形式上合法,但可能涉及到内幕交易问题,然而具体分析后暂未发现违法违规之处,属于法律法规调整的空白地带。

  值得注意的是,在同方股份此次收购对象启迪明德、启迪汇德两家公司里,又浮现出另一关联方身影,两家公司的董事长雷霖,同时也是同方股份控股股东清华控股的副总裁。

关键字:同方  壹人壹本  利益输送

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0113/article_18559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同方
壹人壹本
利益输送

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved