无畏的逆袭 CES2013大展亮相芯片全解析

2013-01-13 10:47:53来源: 中关村在线 关键字:CES2013  芯片全解析
   
第1页:卷首语:CES 2013发布芯片全面解析
  2013年1月8日——1月11日,一年一度的CES国际消费电子产品展又会在美国拉斯维加斯国际会展中心拉开帷幕。作为全球第一大消费电子展,每一年每一届CES都会云集全世界各地厂商参展,为广大消费者带来最前沿的新产品、新技术,同时也会吸引大量科技爱好者前来参观。此次中关村在线再次派出了最强大的前方报道团队,以处理众多厂商为我们带来的庞大的信息流。那么每年我们都会说这一届的展会要比上一届更有看点,更有新意,不知道笔者今天再一次把这句话放在这里,大家是否还会有质疑呢?

  在去年的CES 2012展会上,大多数厂商们的举动是试探性的,没有将概念打造成型的产品也没有大规模量产的计划。然而今年这届,可以很明显的感觉到是要有一场变革即将发生,而时下我们这正处在无声无息的过程当中。如果有幸给本次展会定一个主题,我个人觉得“无畏的逆袭”是个不错的选择。因为不仅仅是笔者自身所处的平板电脑产品线,我们还可以看到很多退居二线或者是之前碌碌无为的厂商此次重新拾起曾经丢落的武器,又一次踏入了这个充满机遇的市场。




  作为上演华丽逆袭大戏的主角,全球最大的半导体芯片制造厂商Intel在此次展会上又按照自己的方式,使用一种超越乔布斯现实扭曲力场的思维方式去引导消费者关注它们的新产品,让伴随着上网本一起消逝的Atom系列处理芯片重新绽放在手机与平板电脑这两个新平台之上。

  虽然Intel在当下是个不折不扣的巨头,桌面级运算处理芯片的垄断者,但在低端移动级市场中的失意使得笔者不得不给它贴上一个”失败者“的标签,因为它曾经在早年间的SmartPhone时代辉煌过。正式因为当时的信心满满才造成了Intel现在在移动平台和工控领域市场份额的缺失,只玩高端不顾低端的做法在目前看来是要碰壁的。




每一年的年初拉斯维加斯都会为我们带来惊喜

  那么平板电脑的崛起以及上网本的消逝,便是ARM阵营向以Intel为首的x86阵营宣战的最好证明。从目前的情况来看,手机以及平板所使用的处理器再加上各种电子产品内部使用的控制芯片,使得ARM架构处理所涉及到的领域范围越来越广,并且从微软与ARM这边联合推出WoA平台这个概念之后Intel便越发觉得屁股下面有股凉意在蔓延着,终于逆袭的时候到了。

  在这之前,Intel在移动市场这边让一干ARM芯片制造厂商搞的很被动,早期推广的一些采用旧型号Atom处理器的手机与平板产品也仅仅是为了赔本赚吆喝罢了。然而正是因为这些“扶不起的阿斗们”开始让一些初级消费者对于高高在上的大Intel帝国产生了质疑,其实倒不是觉得Intel不行了,而是觉得ARM阵营与Intel或者说是x86阵营渐渐地有了抗衡的资本。




英特尔携新一代Atom Z系处理器重装上阵

  这一个人说的单口相声不如对口相声有意思,这个理儿在任何一个爱看热闹的人的心中总是能产生共鸣。那么对于现在这个围绕互联网展开的移动市场也是一样,不同的声音多了才会更有看点。在此次CES 2013国际消费电子产品展上,Intel不负众望的带来了全新的Atom系列处理芯片,而其余的ARM芯片授权制造厂商也纷纷拿出了自家的旗舰级产品,以阻击前者逆袭的脚步来稳固ARM阵营在移动市场中的绝对领导地位。下面各位就跟随笔者一起来盘点一下在CES 2013展会上出现过的移动处理芯片吧们。

第2页:英特尔:蓝色巨人再闯手机平板市场
  提起英特尔我们是很难将它与“失败者”这三个字眼联系起来的,即使有也通常是不涉及外人的家务事儿,它的存在就好像是那些漫画里的超级英雄们一样,是推动整个行业向前发展的正能量的化身。如果没有交集就没有对比,早年间的Intel曾经也有涉及过类ARM处理器的制造,但后来的取舍之后走上了与ARM方向有所不同的路。

  然而路越走越远也越走越宽,ARM与英特尔彼此之间都发现对方的存在对自己其实是有影响的。ARM这边借助微软的Windows RT系统有往移动桌面级平台转型的意思,英特尔则依旧寄希望于使用低功耗的Atom系列处理芯片来统一手机与平板市场。自己的领地正在被竞争对手逐渐渗透,这是二者都不想看到的事情,但既然它们已经发生了,各自就必须要做点什么了。

  ■Intel发布三款Atom Z系处理器

  那么传统的上网本市场严重萎缩,英特尔这边的低功耗凌动系列处理器没了用武之地,所以他们开始或者说是不得不把目光转搭到新的手持移动智能终端市场。在北京时间1月8日凌晨4点,英特尔于美国拉斯维加斯CES 2013展会期间举行了主题为“改变游戏规则之年”的发布会。在本次发布会中英特尔主要针对移动产品布局方面进行了介绍和说明。





蓝色的英特尔在开展当天召开发布会

  ■产品线囊括平板与手机

  此次英特尔方面针对智能手机和平板电脑设备拿出了多款新型号的Atom Z系列处理器,其中包括了最新的代号为Clover Trail的双核四线程处理器,将在未来上市的代号为Bay Trail的四核八线程处理器,以及专门针对发展中地区推出的一款基于Medfield平台的入门级单核处理器。可见英特尔在曾经不受重视的Atom系列产品线上花费了不少心思,下面我们就来了解一下这些产品吧。




英特尔Atom芯片在平板电脑产品线的布局

  ■为平板电脑设计的Atom Z2760处理器

  基于Clover Trail平台的Intel Atom Z2760双核处理器,是英特尔为进军平板电脑市场而推出的新一代X86架构处理器,目前搭载此处理器的Windows 8平板已经陆续与消费者见面,英特尔方面表示在接下来的最近一段内还将有更多的新品上市。




英特尔Z2760 Clover Trail双核处理器




联想IdeaTab K3011W已亮相CES 2013

  Intel Atom Z2760处理器采用32nm工艺制造,双核四线程逻辑架构,最高主频可达1.8GHz。加入了类似睿频功能的Intel Burst动态加速技术,可以根据性能需要而运行在更高的频率上,同时也会消耗更多的电力。这颗芯片拥有1MB的二级缓存,内存方面支持双通道LPDD2-800规格的内存颗粒,最大内存容量可达2GB,图形显示核心升级至PowerVR SGX545,默认频率为533MHz。




Intel Atom Z2760处理器将为平板产品提供更长的续航时间

  此外,英特尔表示搭载Intel Atom Z2760处理器的平板产品将拥有10小时的续航时间,三周左右的待机时间。在其它特性方面这款Intel Atom Z2760处理器还支持硬件加速视频解码,最高支持800万像素摄像头的后期处理以及1080P级视频录像功能等。

  ■为智能手机设计的Atom Z2580处理器

  在发布会的过程中,Intel除重点介绍了针对平板电脑市场推出的高性能Atom Z2760处理器之外,还展示了两款为智能手机设计的处理器,一款是发往发展中地区的低端单核型号Atom Z2420,还有一个型号是中端的Atom Z2580,这款Atom Z2580芯片隶属于刚刚发布的Clover Trail家族。




采用双核 Intel Atom Z系列处理器的联想 K900手机

  对于这款处理器的性能以及具体的参数英特尔并没有展示很多。不过我们从现场展示的样机来看,也就那款最近在微博上疯传的联想IdeaPhone K900手机,它很有可能使用的就是主频达到2.0GHz的Intel Atom Z2580芯片。虽然英特尔与联想双方都没有透漏这款处理器的性能,但他们表示,这款新处理器在性能方面以及省电方面都有非常好的表现,一张泄露出来的AnTuTu Benchmark的跑分成绩显示该机的得分已经突破了3万。

  ■为下一代平板而生的Bay Trail




介绍关于下一代移动平台的Bay Trail四核处理器

  为了给竞争对手更大的压力,在本次发布会中,英特尔还针对代号为Bay Trail的下一代四核八线程Atom处理器进行了介绍。Intel Atom Bay Trail系列处理器将使用主流的22nm工艺制造,预计于2013年底面世。整体性能将较目前的产品提升一倍以上,同时新的制造工艺将使得8mm厚度外加长时间续航平板的愿望变成现实。

  作为本文的主人公之一,英特尔被笔者冠以“无畏的逆袭者”的称号,只身一人去挑战ARM阵营中的诸多移动芯片授权制造厂商,就像苹果与众多安卓手机制造商之间的关系那样,只是前者是以一个失败者的身份来做这件事情的。但明眼人都知道英特尔一直是一个睿智且残忍的厂商,默默发展自家的基带芯片,拥有成熟的芯片开发以及生产能力,可以提供一整套的移动终端解决方案及推广方案。虽然它现在在手机市场以及平板电脑市场中所占的份额趋近于零,但凭借着这种无畏的态度,我们所要做的就是相信它。

第3页:英伟达:提出云显示技术推掌机平板
  英伟达作为一家以设计显示芯片出身,曾经涉及主板芯片组,时下又在移动Soc芯片市场打得火热的半导体芯片设计公司,它在整个行业内的领导地位毋庸置疑,其对市场脉搏的把握以及推出新品的速度也是得到大家所认可的。

  与资历深厚的高通做法不同,英伟达在得到ARM的授权之后便开始大张旗鼓的宣传自家的首款Soc芯片——Teg
[1] [2] [3] [4]

关键字:CES2013  芯片全解析

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0113/article_18551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:知名媒体纷纷撤销关于廉价iPhone的报道
下一篇:Slate:变形机或成PC行业最大希望

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES2013
芯片全解析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved