工作生活两不误!RIM手机配备双重功能

2013-01-12 11:25:51来源: 腾讯科技
   

腾讯科技讯(思睿)北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,为了在全球新兴市场获得竞争优势,由黑莓手机制造商RIM领衔的多家科技企业都在努力为手机研发双重功能,从而有助于企业员工在工作时能够使用他们自己的电子设备。
以下是文章内容全文:
RIM将在未来几周里推出一款加强版BlackBerry Balance软件,该款软件能够帮助企业员工在保护个人隐私的前提下,使用他们自己的智能手机和平板电脑完成工作任务。与此同时,该款软件还承诺能够帮助企业降低安全风险、节省硬件和设备管理开支。
全球移动软件解决方案领导厂商VMware和移动软件管理领导厂商Red Bend也都正在针对在工作中使用个人电子设备的公司员工开发相关的软件产品。根据全球著名会计师事务所普华永道(PricewaterhouseCoopers LLP)公布的调查数据显示,全球公司里约有28%的员工在工作中使用个人电子设备进行办公。而2011年针对这部分员工开发的软件及相关产品的市场规模达到672亿美元。
VMware高级主管斯瑞尼瓦斯•克里希那穆提(Srinivas Krishnamurti)指出:“我们认为,在移动电子设备使用市场将会发生一起翻天覆地的变革。管理设备的传统方法已经开始失效。”
对于RIM来说,这样做需要冒极大的风险。在智能手机市场,总部位于加拿大安大略省滑铁卢市的RIM一直身处与苹果和谷歌(微博)的痛苦挣扎之中。在截至2012年12月1日的财季里,RIM的全球用户总数已经从前一个财季的8000万下降至7900万,而该公司产品曾经长期是企业用户的首选,因为其产品所具备的高级别安全系统能够满足后者的需求。RIM将在1月30日推出一套全新的操作系统,而BlackBerry Balance则是其中的重要组成部分。
双功能手机
目前,全球很多企业都允许员工在工作时使用他们自己的手机和平板电脑,而双功能手机产品则可能帮助这些企业降低风险和成本开支。全球权威调研机构Aberdeen Group在去年针对100家企业进行的一项调查显示,与公司配发的设备相比,员工使用个人电子设备办公的每月开销要高出14%,而个人设备还会给企业带来更多的安全威胁。
VMware基于谷歌Android移动平台开发出了双重功能软件,该款软件能够让一部手机具有两种功能:只要轻轻按动图标,手机主页面就会从显示个性墙纸、联系人、行程安排和Facebook等软件的个人界面切换至企业用户界面,并只显示该手机用户的应用和联系人,而这一切都由专业的企业工程师负责提供安全保护和管理功能。
除了RIM和VMware以外,成立13年的Red Bend也开发出了一款新软件工具。该公司执行副总裁洛丽•西尔维娅(Lori Sylvia)表示,这款软件预计将成为数款所谓“企业适用级”手机产品的一部分,而这些手机预计将于今年在移动运营商处开始销售。
数据分离
这些新开发的软件工具都能够将同一台设备上的个人信息和企业数据进行分离,并且可以限制企业获取员工个人数据的能力,比如文本、照片、Facebook和Twitter上的贴文等,从而在更大程度上保护员工的个人隐私。另外,一旦有员工辞职,这些工具还能够帮助企业远程删除该员工手机上的企业数据,同时又不破坏员工存储的个人内容或应用。
对员工的一个潜在不利因素是:一旦手机宕机,员工就不得不自己承担维修费用,因为这样的手机毕竟还是属于个人设备,除非公司制定了相关的维修或更换政策。
市场研究机构Forrester Research的分析师王晨曦(Chenxi Wang,音译)指出,尽管如此,安装双功能软件可能还是会成为员工手机实现双重目的的最佳方法。
这些软件工具将企业应用和数据存储在手机的第二个虚拟移动操作系统中。而企业数据和应用与该设备上的其他内容实现完全隔离。
仅适用于Android
然而,这意味着消费者可能需要查看两份单独的行程表和电子邮件账户。而且目前,Red Bend的产品和VMware的双任务移动软件Horizon Mobile都将仅适用于Android设备。VMware的克里希那穆提表示,该公司正在开发苹果iPhone和iPad版软件。
VMware正在联合Verizon无线、LG电子和三星电子共同将Horizon Mobile推向美国市场。而这些合作伙伴尚未透露他们各自搭载双功能软件的手机何时上市。Red Bend的西尔维娅表示,该公司预计,搭载其虚拟操作系统的设备将于今年登陆各大运营商的店铺。
Forrester Research分析师王晨曦表示,此类具备双功能的手机和平板电脑软件可能会在最短5年内为市场新增10亿美元营收,因为企业和个人都要为保障移动设备具有工作功能进行支出。王晨曦还指出:“这将会促使更多员工在工作时使用自己的个人手机。我们会看到此类设备的配置速度激增。”
大势所趋
市场研究机构MarketsandMarkets公布的调查数据显示,到2017年,企业和员工用于将个人设备配置到工作中的硬件、软件和服务支出预计将达到1,814亿美元,是2011年的三倍多。
VMware尚未公布Horizon Mobile的使用成本。Red Bend则表示,该公司计划向预装其软件的设备生产商收取授权费。
LG电子企业移动方案部门副总裁Ki S. Kim指出:“我们坚信,双功能是市场的大势所趋。未来,LG可能会在部分手机中预装此类软件。”
为了解决分别管理行程表和电子邮件账户问题,RIM已经通过BlackBerry Balance提供了另外一种技术手段。该工具将在移动设备上把个人和职业信息、行程表和联系人进行整合,而不是将它们分割开来让用户在界面之间来回切换。
RIM企业产品管理高级主管杰夫•霍勒伦(Jeff Holleran)指出:“如果我从个人角度和职业角度认识同一个人,那么我就不想在联系人列表里数次看到这个人注册的相同信息。”
RIM、VMware和Red Bend开发的新产品还将与来自Good Technology Inc.、AirWatch LLC、MobileIron LLC、Citrix System Inc.和Enterproid Inc.等公司的产品展开市场竞争。后者提供的解决方案能够在不创建第二个虚拟操作系统的前提下为企业应用程序和数据提供安全保障和管理服务,而用户只需下载一款应用就能够让企业的技术部门接入相关设备。
AirWatch联合创始人阿兰•达比尔(Alan Dabbiere)表示:“人们总是渴望简单的生活。”在AirWatch软件的一次配置过程中,用户可能下载一款应用程序,而这款程序能够让企业工程师在手机上创建一个企业数据的安全链接,接入公司应用程序或查找出黑客。
产业整合势在必行
美国大型移动运营商AT&T高级移动解决方案部门执行主管莫比恩•科汉(Mobeen Khan)表示,尽管“自带设备办公”(bring-your-own-device)市场的竞争对手都在采取不同的策略,但现实却是大多数企业将需要很多不同种类的软件来管理他们众多的移动设备。AT&T已经与Enterproid、VMware和OpenPeak Inc.签署了移动企业软件产品的转售协议。
科汉指出:“我们希望找到其中的最佳组合,并进行整合。除了设备业务以外,这将成为我们增速最快的业务领域之一。”
手机生产商也在寻求推出一系列移动设备管理软件。比如,LG就与多家合作伙伴进行了合作,其中就包括VMware和Open Kernel Labs Inc.。而Open Kernel就为公共安全和军事客户提供移动设备安全服务,而该公司于去年9月被General Dynamics Corp收购。
市场研究机构Gartner的分析师肯•杜拉尼(Ken Dulaney)表示,由于企业越来越倾向于采用不同的技术手段,“自带设备办公”软件市场的整合可能会持续下去。他指出:“我坚信,还会有多家企业遭到整合。企业用户不想从不同的多家小型企业那里购买大量的相关产品。”

关键字:工作生活  RIM手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0112/article_18547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工作生活
RIM手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved