福布斯:三星并非不可战胜 存在三大致命弱点

2013-01-11 05:24:53来源: 腾讯科技
   

据福布斯网站报道,2013年度的消费电子产品展正在进行之中,与往年一样,三星再一次成为展会上最耀眼的品牌。想当初,三星在1938年创立时还只是一家专营蔬菜和干鱼出口贸易的小公司;时至今日,它却在全球消费电子行业最大的盛会上展示了4K电视、OLED电视、视频搜索工具和大批的智能手机。

与以前一样,三星并不打算开创新类型的产品。它只是想在中高端产品领域让自己的产品比竞争对手的产品更薄、更轻、更先进。消费者只需对着三星的智能电视发出语音指令,三星的智能电视就可以自动弹出一个推荐观看的列表。

三星今日还宣布,它预计其第四季度营收为530亿美元,净利润为83亿美元。在2012年的最后3个月里,三星平均每分钟在全球范围售出500部手机。

放眼全球,三星在数字电视、液晶显示屏、闪存、DRAM和其他产品领域也都是数一数二的厂商。而且,这里所说的三星指的仅仅是三星电子。实际上,三星现在的子公司数量已经达到100多家,涉及建筑、汽车、医疗和其他很多领域。电子产品是三星帝国中最大的一个组成部分,但绝非是唯一的一个组成部分。

三 星最显著的特征是一致性。与索尼相比,这一点表现得尤其明显。在上个世纪八十年代,索尼还是一家充满生命力的公司。它开创了很多全新的产品种类,比如 Walkman等。它推出了便携式电视机,那个创意领先了时代30年的时间,但是你不得不承认,索尼的行为是非常鲁莽的。它在1989年收购了哥伦比亚电 影公司,将技术与娱乐整合在一起。在公众眼中,索尼就是智囊团与独立国家的联合体。

然后,索尼推出了零售价在2000美元以上的Aibo机器狗。它试图推动闪存等技术的普及,但是它的Memory Stick却因为价格太高和授权限制而被扼杀。它进入了PC领域,推出了最早一批取得成功的轻薄笔记本电脑,但是后来又陷入了犹豫不决的状态。为了重新获得公众的崇拜,它又推出了Rolly等产品。

再将三星与微软进行对比。很多人害怕微软可能会一统搜索、娱乐和网络购物等领域,但是它也没能实现内容与技术的结合。

成功秘诀

三 星取得成功的秘诀其实很简单,那就是不要好高骛远,不要制定太宏伟的计划。在2002年的时候,三星还深深沉陷在两项旷日长久的战略之中。其中一项战略是 它为了能在组件市场获得可观的市场份额,对先进技术和制造工艺进行了大量的投资;另一项战略是它打算生产高端消费电子产品。

在1999年之前,三星还只是一家二线品牌厂商。它想通过投资营销、广告和工业设计来改变那种状况,当时它还并不熟悉那些概念。

当时负责三星营销业务的是埃里克金姆(Eric Kim)。他第一次与三星高管会面就闹得不太愉快。但是当时担任三星电子首席执行官的尹钟龙(Jong Yong Yun)告诫手下的其他高管不要干扰了金姆的战略。

尹钟龙当时说:“我知道你们在想什么,但是你们不要去招惹他,谁招惹他谁就死定了。”

三星的战略成功了,它现在已经在电视机领域超过了索尼,在手机领域超过了摩托罗拉。

现在还有谁能拦住三星的发展步伐吗?从某些方面来说,三星比以前更加牢固了。没有哪个投资者或公司有胆量投资数十亿美元去兴建闪存生产厂、液晶显示屏生产厂或去开发OLED那样的新技术。

即使三星的消费电子品牌已经逐渐淡化,但它仍然能够作为一家组件供应商而获得丰厚的收入。三星和LG均从韩国强调出口的国家政策中获益匪浅。

而且,三星还没有遭到外界的讨厌。不妨再将三星与索尼、飞利浦或夏普等厂商相比,那些公司都生产了大量的产品。如果撕去产品标签,你可能很难看出那些产品之间的差别。但是三星的品牌资产相对更高一些。它从来也没有象戴尔那样被客户反击影响过,也没有象惠普那样被管理上的问题影响过。

苹果是 它最大的竞争对手,但是苹果也许面临着一系列的挑战。智能手机市场的竞争比前几年更激烈了,三星已经决定将重点集中到三星电子上面。苹果不能尽快更新其产 品线,那可能会影响到它在成熟市场、替代市场和新兴市场的业务。苹果还必须解决乔布斯辞世后的很多问题。在过去的十年里,苹果有很大一部分收入与乔布斯有 关。

三大隐患

第一,缺乏想象力。三星不愿意开发新产品种类仍然是它的弱点之一。亚马逊抢先占领了电子书市场。苹果重振了平板电脑市场并成为市场的领先者。

第 二,野心勃勃。尽管已经很谨慎了,但是三星仍然会想到一些宏伟的计划。它多次声称它希望成为清洁能源和能源效率领域的大品牌。它在几年前聘请了通用电气绿 色创想业务主管史蒂夫福鲁德尔(steve Fludder)。它对LED生产设备进行了大量投资。它宣布了一些计划,将在加拿大投资70亿美元去开发太阳能和风能技术,那里还可以创造数千个就业机 会。

从很多方面来说,三星的战略是很有意义的。太阳能面板和LED都是半导体产品;在先进、低廉的芯片生产领域,三星仍然是全球最佳的厂商之一。但是这些市场正受到价格战和政府的投资政策等因素的影响。最后的结果如何,现在还很难说清。

第 三,没有后续计划。你可以尽情地去嘲笑飞利浦或是通用电气,但是那些公司也从它们100多年的历史中找到了新的出路。飞利浦在医疗设备和高端电子产品领域 的声誉极高。通用电气出售各种设备,但是从长期来说,喷气式飞机引擎可能对它更重要一些。三星在消费者电子产品领域发展得很好,它已经成为其他厂商的组件 供应商,但它最终可能必须更深入背景行业才行。

关键字:三星  三大致命弱点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0111/article_18521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
三大致命弱点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved