三星芯片业化解苹果风险:抢中国新兴国家客户

2013-01-11 05:01:47来源: 搜狐IT
     北京时间1月10日消息,三星准备加大对中国及其它新兴市场制造商的芯片供应,以反击苹果削减订单。
  苹果是三星最主要的对手,也是它最大的合作伙伴,两家企业占了全球智能手机市场的一半以上。苹果设备、三星Galaxy手机和平板,主要采用三星移动处理器。
  苹果试图降低对三星的依赖,这可能会导致三星的营收下降。
  三星逻辑芯片(System LSI)部门总裁禹南星(Stephen Woo)在接受采访时表示:“因为市场只有两家智能手机商做得真正好,芯片制造商供应它们产品,也因此齐头并进。我们计划强化与这些关键客户的关系。”
  对于三星系统芯片部门来说,苹果是主要的依靠。高盛曾估计,三星出售给苹果应用处理器芯片的营收今年会达到9.3万亿韩元(88亿美元),占了苹果在三星处理器、内存芯片、平板显示屏总开支的80%。到了明年,它可能会下降到2.5万亿韩元,因为苹果将三星应用处理器订单下降30%,到2017年会下降80%。
  禹南星周三在CES上告诉记者:“我们应该将客户多样化,我们已经在努力了,增加了一些中国客户。”
  中国魅族采用三星的Exynos四核处理器,推出MX智能手机,联想K860乐Phone用的也是三星处理器。尽管如此,三星移动处理器业务几乎全部依赖苹果和自己的移动业务——Galaxy产品线。高通、德仪、Nvidia则不同,客户更广,包括LG电子、诺基亚、HTC、华为、摩托罗拉。
  禹南星说:“我们看到新生玩家在智能手机上有增长潜力,我们会继续努力向它们提供芯片。”
  基带
  半导体产业处境困难,因为PC销售下滑,不过拜智能手机、平板热销所赐,移动处理器市场红火。Gartner估计,今年移动处理器市场会增长30%,达135亿美元,明年增长至165亿美元。
  为了强化芯片能力,三星收购英国芯片制造商CSR Plc的手机连接器、定位技术业务,代价3.1亿美元。现在它还在努力改进调制解调器芯片技术,尤其是基带解决方案改良。
  禹南星认为:“基带是相当重要的资产,但我们没有。考虑到它的重要性,我们正在评估各种选择。”这暗示三星可能会收购。
  高通是最大的基带芯片商,占有市场的50%,随后是联发科、德仪、博通。
  单一芯片组
  芯片制造商正发力寻找单一芯片解决方案,也就是将应用处理器、调制解调器芯片、连接芯片整合(提供Wi-Fi、蓝牙、NFC功能)到一个芯片组中。在低端智能手机中,这种解决方案受欢迎。
  禹南星透露说,三星会考虑在单一芯片组解决方案上扩张,还会继续关注高端手机纯应用芯片,让制造商可以通过多样化整合提供不同的硬件。
  禹南星还告诉记者,三星不会进入桌面电脑、服务器处理器市场。英特尔在这些市场占主导,但它受到ARM的威胁。
  禹南星称:“随着时间的前进,我们的重点是更多关注强化应用处理器产品,尤其用在高端移动设备设备中的处理器。”

关键字:三星芯片  苹果风险

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0111/article_18506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星芯片
苹果风险

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved