苹果重臣席勒:后乔布斯时代,我们一直没改变

2013-01-09 23:35:12来源: 南方都市报
   

苹果产品营销高级副总裁席勒畅谈中国市场


  头条


  “苹果一直没有改变,核心的文化一直没有变过,我们关注产品,关注从硬件到操作系统,到应用,到服务,到销售,一整套完整的客户体验。”


  ——菲利浦·席勒


  昨日,苹果的灵魂人物之一,乔布斯的老臣子菲利浦·席勒来到中国,与南都记者进行了一次面对面的一对一交流。席勒负责苹果整体的产品及市场营销工作,更参与和见证了iPhone、iPad等明星产品的诞生与辉煌。和乔布斯时代相比,现在的苹果到底有没有“改变”,席勒有充分的话语权。他用了句中国古话,“万变不离其宗”。



  苹果高层首次接受中国媒体专访,苹果产品营销高级副总裁席勒畅谈中国市场

  对话苹果重臣:后乔布斯时代,我们一直没改变

  IC供图

  美国时间2011年10月4日,苹果公司前C E O史蒂夫·乔布斯辞世。自此开始的一年多以来,苹果公司仍然延续着和过去风格一致的发布会,只是台上讲解产品的换成了现任C E O蒂姆·库克,以及另一位苹果的灵魂人物、苹果产品营销高级副总裁菲利浦·席勒。

  同样在这一年多的时间里,尽管苹果发布会仍然保持着大屏幕演示P P T +高管演讲的模式,但所谓“后乔布斯时代”的苹果,还是让周遭的人感受到了一丝丝不同于过往的气息。以中国市场为例,苹果开发了许多专属于中国消费者的功能,库克在每一次财报说明会上还会提到大中国区的营收表现,甚至预告了在中国区销售iP hone 5行货的时间。而对于南都记者而言,感受更深的是苹果高管从演讲台上,从电脑屏幕的视频中走到了媒体面前。

  昨日,菲利浦·席勒来到中国,与南都记者进行了一次面对面交流。作为自1997年开始便跟随乔布斯“回到”苹果的老臣,席勒负责苹果整体的产品及市场营销工作,更参与和见证了iPhone、iPad等明星产品的诞生与辉煌。和乔布斯时代相比,现在的苹果到底有没有“改变”,席勒有充分的话语权。他用了句中国古话,“万变不离其宗”。

  中国市场成长超预期

  南都:您在苹果已很多年,见证了苹果iPhone等产品进入中国到现在。两年前iPhone4在中国上市的时候反应热烈,一度缺货。有人认为这种情况是因为苹果对中国市场预估不足导致产能不足。但也有人认为,这是苹果故意而为之,是一种营销行为。真实的情况是怎样的?

  席勒:苹果的营销宗旨是让消费者爱上苹果的产品,如果他们热爱,可能就会出现这种供不应求的情况。苹果会尽力生产产品,但有的时候也会不足以满足消费者的需求。但不管怎么说,供不应求对于我们来说也是个好消息。我们当然希望中国市场有旺盛的需求,但现实情况又真的超出了我们的预期。

  南都:中国市场非常特殊,各种收入层次的消费者都可能成为苹果的用户。在选择一款产品上,在您看来,美国消费者和中国消费者的核心区别在哪里?

  席勒:两国消费者在对苹果产品的需求上,共同点是大于不同点的。以iPhone为例,中美消费者同样充满热情,而且对相关产品有非常丰富的知识。通过使用iPhone之后,他们开始更加了解苹果公司,了解苹果的其他产品。比如像M A C电脑、iPad和iPod,可以说和全球其他地方一样,中国消费者已经非常的成熟,而且对苹果的产品非常忠诚。可能10年前或15年前,我还不敢这么说,但是现在发生了很大的变化。

  谈到区别,中国市场庞大,人口众多,消费者多样性,这些可能是中国的特点。对于产品的使用,各地用户都是差不多的,但是对于一些细节,例如互联网的服务,可能中国有一些不一样的地方。这种情况下我们也致力于通过适应不同的现状,提供最好的、最适宜的服务。

  一直努力改善保密机制

  南都:现在我是一名iPhone 5用户,这款机型给我的感受确实很棒。但在几个月前您在美国市场发布这款机型的时候,给我的感觉并不是那么好。究其原因,可能是产品在发布前已经被很多渠道过度曝光了,很多舆论的声音也在事后质疑苹果的保密工作。未来在这方面,会有什么改善?有哪些具体措施?

  席勒:我们一直在努力确保未发布的产品能有很高的保密度,因为对于一个新的产品,我们总是希望能有一个惊艳的登场,给大家一个惊喜,但是有的时候并不能够完全做到这一点。我们也是一直在努力,来改善我们的保密机制。

  当然我们也认识到,大家想提前知道我们的一些设计、技术,都是有原因的。因为我们是创新的领导者,可能竞争对手也希望知道我们会用哪些技术,然后再紧紧跟上。还有消费者钟爱我们的产品,希望能尽早了解我们的产品。所以说,从另外一个角度也证明大家对苹果的产品非常认可,很有热情。但要强调的是,我们还是会贯彻尽可能保密的宗旨。至于具体的措施,如果我告诉你了,那就没法保密了。

  南都:我会很仔细地去观察国内不同的苹果用户,去聆听他们不同的声音。就像您刚说的,苹果是创新的领导者。也正因为如此,很多人对苹果的期待已经到了一种近乎苛刻的程度。如果没有达到预期,他们便会感到失望,您如何去处理这种压力?

  席勒:消费者的热情和期待的确会带来很大的压力。但事实上,我们苹果公司内部对每一款产品的期待会比消费者更高,因为我们确信一定能创造出世界上最棒的产品,能够给消费者带来兴奋和惊喜。所以说每一天我们都在不断地创新,而且给自己定了非常严格、非常高的标准。总的来说,消费者对苹果的期待可能会高于世界上任何一家电子消费品公司,但我们对自己的要求一定还会更高。

  消费者不断有需求,我们不断地去满足他们的需求,这样也能使苹果不断地进步。

  苹果到底变了没?

  南都:过去我总是在电脑屏幕上,或者坐在台下,看到您在台上发布产品。不仅是中国媒体,全球媒体界似乎都很少像现在这样,有与苹果高管面对面交流的机会。从无到有,这是否也意味着苹果本身在观念上、营销上、在高管直接面对媒体方面,开始有所转变?

  席勒:事实上苹果一直非常贴近消费者,贴近媒体,因为这毕竟是我们的根本所在。尤其是在中国,因为在过去几年,中国市场发展非常快,这里是苹果非常重要的市场,我们也在这里进行了大量的投资,我们在市场营销方面的举动尤为重要。

  可以肯定的是,苹果一直没有改变,核心的文化一直没有变过,我们关注产品,关注从硬件到操作系统,到应用,到服务,到销售,一整套完整的客户体验,使得我们能够达到消费者的预期,可以让消费者和我们苹果公司的人一样,爱上我们的产品。所有这一切,都是万变不离其宗的,这是苹果的核心价值。

  人物


  席勒:乔布斯的密友

  1997年,乔布斯重新执掌苹果,席勒也跟随乔布斯来到了苹果,此后一直是乔布斯发布会的得力助手。苹果产品的推广、营销、广告都由他策划完成,iM ac、M acbook、Airport、X serve、M ac O S X、Safari、AppleTV、iPod以及iPhone等产品深入人心的广告营销都来自于他的领导。

  在此之前,席勒曾在M acrom edia和FirePow er等多家科技公司负责过营销工作。自那以后,他便成了乔布斯的密友。当乔布斯2004年通过电子邮件将他身患癌症的事情告知全体员工时,席勒是房间里除乔布斯之外仅有的两个人之一。

  席勒已经成为苹果品牌最坚定的捍卫者。按照未经评估官方证实的信息,当产品信息泄露时,席勒总是主张揪出泄密者。另外他还参与制定了苹果的开发者规范,也是2010年iPhone天线门等重要公关危机时最主要的对策制定者。

关键字:苹果  重臣席勒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
重臣席勒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved