2013年,手机“核战争”可以消停一年了

2013-01-09 23:30:57来源: 国际电子商情
    2012年对中国手机业来说真是十年难遇的一年,这一年走完了从单核到四核传统PC业几年走的路,这一年手机屏幕从2.8寸走到6寸使得手机PC边界模糊,这一年智能机从几千元被卖到了199元巨大需求下全行业都没有赚到钱。正如微博中流传的一个段子:“这是智能机冲量的一年、平台商拼核的一年、IC/器件商轮番缺货的一年、提前价格战的一年。一年走了功能机几年的路,一年加了几年要加的班,一年催了史上所有缺过的货,一年价格被客户降到只剩下底裤。”
充满希望而又充满坎坷的中国手机业在2012年四季度白牌手机市场急剧降温,库存横流的严冬迎来了2013年,这是历史性的时刻,因为翻过了2012年这个传说中的地球灾难年,我们会迎来一个全新的世界。凤凰涅盘后定是浴火重生。

最大的一个好消息是,在大家疲惫地、疯狂地追赶了一年的手机CPU核之后,2013年可以暂时歇歇,消停一年了;手机厂商可以去真正地创造用户体验了;品牌的价值会全方位体现而不仅看它是几核的CPU了。

本刊采访得来的信息是,2013年除了三星一家会在CES上推出big Little的4核A15+4核A7处理器Exynos 5410外,其它手机AP和SoC厂商还没有推出8核的计划。去年与三星拼核的几家厂商2013年都改变了策略。首先来看nVidia。它在2013年要推的新一代平台的是Tegra 4,其为4+1结构,由四个主频1.8-2GHz的A15核和强大的GPU(72个并行核构成),本刊得知中国当红手机品牌小米的第三代旗舰产品,米3将采用此平台,有望在2013年四五月间出工程样机。这将是手机核战争上的一个里程牌式的转折,因为中国手机市场上最早追核的小米,也在2013年的小米三代中采用了与二代一样的四核产品,虽然性能会大幅提升,但是它将会教育消费者选择手机不仅是核数,而是要看性能、功耗等多方面的平衡。这对中国市场确是一件好事。

再来看联发科技。虽然联发科技不是这场手机核战争的发起者,但是,它是将这场核战争推向全民 运动的主要动力。如果说小米采用的高通四核APQ8064对于广大手机业者来说太高了摸不着、海思的K3V2也仅供华为自己采用的话,那么联发科技的双核MT6577则正是满足了广大手机业者的噱头需求,所以联发科技的双核MT6577迅速取代了上市仅几个月的单核MT6575。当手机厂商刚开始转移到MT6577平台,并批量出货时,联发科技又开始推四核的MT6589了,并且将有TCL,联想、中兴、金立等众多厂商在2013年的一季度推出基于MT6589的四核手机了。不过,2013年可以消庭一下了,因为联发科技不会在这一年推8核的手机处理器了。前一段时间传言中兴通讯在采用联发科技的8核手机芯片设计新一代的手机,本刊采访到中兴通信手机研发负责人,他表示:“我们目前还没有见到联发科技的路线图中有8核的方案,他们也从来没有给我们谈起过。”据了解,传说中8核的MT6599很可能同三星一样是big Little的4核A15+4核A7,但只是针对平板电脑市场,并且有可能会延迟到2014年才推出。

还有一个核战争的倡导者——海思,据了解,他们在2013年也会放弃单纯对核数的追求,据传海思2013年要主推的也只是目前四核K3v2的升级版,是4CPU+4GPU形式。看来,所有的追核者都已疲惫,并且,这里还有一个更重要的因素——全球代工厂的28nm工艺产能跟不上突然爆发的智能手机需求。

2012年高通等最早进入28nm工艺的手机CPU厂商出现产能严重不足。“智能手机对于28nm工艺的需求增加太快,远远超过了28nm产能本身的增长速度。晶圆代工厂,比如全球最大的台积电,以前来说它们最领先的节点技术,很大一部分都被用于生产图形处理器了,这个是取决于谁需要这些最先进的制程工艺技术。但是到28nm工艺的时候,情况有所转变,智能手机的应用处理器开始大规模的需要这种领先的节点技术。因为之前图形处理器的需求量比这个要小很多,所以对晶圆代工厂来说,这是个巨大的变化,他们一时没有适应。不过,这一问题在2012年前已可以解决,我们已看到在2012年12月已实现供需平衡。2013年我们除了台积电外还有其它代工厂也会提供28nm工艺的产能,所以2013年产能不是太问题。”高通公司总裁兼首席运营官Steve Mollenkopf表示。


高通公司总裁兼首席运营官Steve Mollenkopf
虽然高通表示他们在2013年的28nm产能不会缺货了,但是考虑到TSMC的28nm产能要在2012年供高通的多个产品线、联发科技的MT6589和nVidia等这几个大品牌同时起量,还是不免让手机厂商担心,本刊也提醒手机厂商在选择平台和做预测时要格外注意。

高通在2012年的中国智能手机市场丢给了联发科技不少市场份额,但是2013年在核战争停止后,高通的多款四核产品全线夹击,可能会令联发科技感到压力山大。中低端方面,据闻本来不看好的四核A5的MSM8225Q,没想到还意外受到很多手机公司的青睐,中国厂商追核是疯狂的。为了迎合这种疯狂,高通再推出支持TD-SCDMA/UMTS/CMA等多模的四个A7的MSM8226,这样MSM8225Q与MSM8226对联发科技的四核MT6589形成双面夹击。而高端方面,高通四核Krait的APQ8064在2012年已有米2,OPPO Find5以及中兴的Nubia Z5等旗舰机采用,2013年会有更多公司采用。并且,2013年高通还会推出四核Krait的SoC平台,即将AP与MODEM集成的MSM8974。而高通双核Krait的平台比如MSM8960、MSM8230、MSM8227等会直击中端市场。

剩下的其它几家有拼核能的公司中,博通2013年会主推新四核概念即2核A9 CPU+2核VPU的BCM28155/28145,“这个新的四核概念就是针对中国市场提出来的。”博通中国区经理钱志军坦承道,“但是它的性能功耗比确实具有优势。”目前已有TCL等手机采用,不过他表示博通2013年在中国能支持的客户数量不会迅速放大。同样在2013年仅以支持大客户为主的是英特尔,他们在2013年会推出下一代的手机平台Clover Trail+,为双核CPU、四线程的平台,按英特尔的说法,性能比前代提升两倍,GPU也提升到双核的SGX544-MP2。“当然,核与核不一样,不能拿X86架构与ARM架构来单纯比核数。”英特尔中国区总裁杨叙指出。中国本土厂商中展讯与联芯科技2013年仍是以双核为主打,并且主战场在针对中国移动的TD-SCDMA手机市场。然,2013年TD-SCDMA市场由于有了高通的加入,形式会变得扑朔迷离。

关键字:2013  手机  核战争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机
核战争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved