2013年,手机“核战争”可以消停一年了

2013-01-09 23:30:57来源: 国际电子商情
    2012年对中国手机业来说真是十年难遇的一年,这一年走完了从单核到四核传统PC业几年走的路,这一年手机屏幕从2.8寸走到6寸使得手机PC边界模糊,这一年智能机从几千元被卖到了199元巨大需求下全行业都没有赚到钱。正如微博中流传的一个段子:“这是智能机冲量的一年、平台商拼核的一年、IC/器件商轮番缺货的一年、提前价格战的一年。一年走了功能机几年的路,一年加了几年要加的班,一年催了史上所有缺过的货,一年价格被客户降到只剩下底裤。”
充满希望而又充满坎坷的中国手机业在2012年四季度白牌手机市场急剧降温,库存横流的严冬迎来了2013年,这是历史性的时刻,因为翻过了2012年这个传说中的地球灾难年,我们会迎来一个全新的世界。凤凰涅盘后定是浴火重生。

最大的一个好消息是,在大家疲惫地、疯狂地追赶了一年的手机CPU核之后,2013年可以暂时歇歇,消停一年了;手机厂商可以去真正地创造用户体验了;品牌的价值会全方位体现而不仅看它是几核的CPU了。

本刊采访得来的信息是,2013年除了三星一家会在CES上推出big Little的4核A15+4核A7处理器Exynos 5410外,其它手机AP和SoC厂商还没有推出8核的计划。去年与三星拼核的几家厂商2013年都改变了策略。首先来看nVidia。它在2013年要推的新一代平台的是Tegra 4,其为4+1结构,由四个主频1.8-2GHz的A15核和强大的GPU(72个并行核构成),本刊得知中国当红手机品牌小米的第三代旗舰产品,米3将采用此平台,有望在2013年四五月间出工程样机。这将是手机核战争上的一个里程牌式的转折,因为中国手机市场上最早追核的小米,也在2013年的小米三代中采用了与二代一样的四核产品,虽然性能会大幅提升,但是它将会教育消费者选择手机不仅是核数,而是要看性能、功耗等多方面的平衡。这对中国市场确是一件好事。

再来看联发科技。虽然联发科技不是这场手机核战争的发起者,但是,它是将这场核战争推向全民 运动的主要动力。如果说小米采用的高通四核APQ8064对于广大手机业者来说太高了摸不着、海思的K3V2也仅供华为自己采用的话,那么联发科技的双核MT6577则正是满足了广大手机业者的噱头需求,所以联发科技的双核MT6577迅速取代了上市仅几个月的单核MT6575。当手机厂商刚开始转移到MT6577平台,并批量出货时,联发科技又开始推四核的MT6589了,并且将有TCL,联想、中兴、金立等众多厂商在2013年的一季度推出基于MT6589的四核手机了。不过,2013年可以消庭一下了,因为联发科技不会在这一年推8核的手机处理器了。前一段时间传言中兴通讯在采用联发科技的8核手机芯片设计新一代的手机,本刊采访到中兴通信手机研发负责人,他表示:“我们目前还没有见到联发科技的路线图中有8核的方案,他们也从来没有给我们谈起过。”据了解,传说中8核的MT6599很可能同三星一样是big Little的4核A15+4核A7,但只是针对平板电脑市场,并且有可能会延迟到2014年才推出。

还有一个核战争的倡导者——海思,据了解,他们在2013年也会放弃单纯对核数的追求,据传海思2013年要主推的也只是目前四核K3v2的升级版,是4CPU+4GPU形式。看来,所有的追核者都已疲惫,并且,这里还有一个更重要的因素——全球代工厂的28nm工艺产能跟不上突然爆发的智能手机需求。

2012年高通等最早进入28nm工艺的手机CPU厂商出现产能严重不足。“智能手机对于28nm工艺的需求增加太快,远远超过了28nm产能本身的增长速度。晶圆代工厂,比如全球最大的台积电,以前来说它们最领先的节点技术,很大一部分都被用于生产图形处理器了,这个是取决于谁需要这些最先进的制程工艺技术。但是到28nm工艺的时候,情况有所转变,智能手机的应用处理器开始大规模的需要这种领先的节点技术。因为之前图形处理器的需求量比这个要小很多,所以对晶圆代工厂来说,这是个巨大的变化,他们一时没有适应。不过,这一问题在2012年前已可以解决,我们已看到在2012年12月已实现供需平衡。2013年我们除了台积电外还有其它代工厂也会提供28nm工艺的产能,所以2013年产能不是太问题。”高通公司总裁兼首席运营官Steve Mollenkopf表示。


高通公司总裁兼首席运营官Steve Mollenkopf
虽然高通表示他们在2013年的28nm产能不会缺货了,但是考虑到TSMC的28nm产能要在2012年供高通的多个产品线、联发科技的MT6589和nVidia等这几个大品牌同时起量,还是不免让手机厂商担心,本刊也提醒手机厂商在选择平台和做预测时要格外注意。

高通在2012年的中国智能手机市场丢给了联发科技不少市场份额,但是2013年在核战争停止后,高通的多款四核产品全线夹击,可能会令联发科技感到压力山大。中低端方面,据闻本来不看好的四核A5的MSM8225Q,没想到还意外受到很多手机公司的青睐,中国厂商追核是疯狂的。为了迎合这种疯狂,高通再推出支持TD-SCDMA/UMTS/CMA等多模的四个A7的MSM8226,这样MSM8225Q与MSM8226对联发科技的四核MT6589形成双面夹击。而高端方面,高通四核Krait的APQ8064在2012年已有米2,OPPO Find5以及中兴的Nubia Z5等旗舰机采用,2013年会有更多公司采用。并且,2013年高通还会推出四核Krait的SoC平台,即将AP与MODEM集成的MSM8974。而高通双核Krait的平台比如MSM8960、MSM8230、MSM8227等会直击中端市场。

剩下的其它几家有拼核能的公司中,博通2013年会主推新四核概念即2核A9 CPU+2核VPU的BCM28155/28145,“这个新的四核概念就是针对中国市场提出来的。”博通中国区经理钱志军坦承道,“但是它的性能功耗比确实具有优势。”目前已有TCL等手机采用,不过他表示博通2013年在中国能支持的客户数量不会迅速放大。同样在2013年仅以支持大客户为主的是英特尔,他们在2013年会推出下一代的手机平台Clover Trail+,为双核CPU、四线程的平台,按英特尔的说法,性能比前代提升两倍,GPU也提升到双核的SGX544-MP2。“当然,核与核不一样,不能拿X86架构与ARM架构来单纯比核数。”英特尔中国区总裁杨叙指出。中国本土厂商中展讯与联芯科技2013年仍是以双核为主打,并且主战场在针对中国移动的TD-SCDMA手机市场。然,2013年TD-SCDMA市场由于有了高通的加入,形式会变得扑朔迷离。

关键字:2013  手机  核战争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机
核战争

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved