诺基亚转型挑战者 CEO回应“间谍”质疑

2013-01-09 23:20:18来源: 京华时报
    他,上任之初曾被视为诺基亚中兴的希望;他,因为亲近微软被很多人斥为“间谍”、“木马”、“只手摧毁了诺基亚”。他就是诺基亚CEO史蒂芬‧埃洛普。

    虽饱受质疑,但上个月来华发布新品的他,仍然显得信心十足。他努力说服每一个人,他正带领诺基亚一步步走出难关。

    到底是功臣还是罪人,埃洛普需要自证清白,但他的时间已经不多了。

    回应“间谍”质疑

    选择微软并非个人决定

    2011年2月,诺基亚宣布与微软成为战略合作夥伴,诺基亚将选择微软的WindowsPhone(以下简称WP)成为其唯一的智能手机操作系统。当时,微软高管出身的史蒂芬‧埃洛普,被认为在这项战略达成的背后发挥了关键的作用。

    然而,随着诺基亚市场份额的一路下滑以及微软多次“不讲道义”地伤害诺基亚利益,一种说法开始获得越来越多人的认同——“埃洛普是微软安插进诺基亚的木马,他的使命是尽可能拉低诺基亚的市值,从而使微软能够以低价加以收购”。

    不过,在面对这种猜测和指责时,埃洛普直言自己并不能完全左右诺基亚的选择。“我们做最佳的战略决定不可能是依据个人关系,而是依据产品的质量、未来的战略,以及采取什么样的行动才能确保我们的产品在未来能够取得成功来做出的最终的决定。”他极力向记者证实一点,那就是诺基亚选择开发WP的终端,是经过非常谨慎的评估之后做出的一个选择。

    从现实来看,诺基亚与微软的结盟已经快满两年了,“王者归来”的大戏不但未能上演,诺基亚与三星、苹果的距离反而越来越大,因此关于让诺基亚重新选择安卓的声音也多了起来。但是,在埃洛普看来,安卓并不是一个好于WP的选择。“如果我们考察安卓操作系统终端设备所处的竞争环境,就会发现虽然很多终端都采用安卓系统,但这些终端很难实现差异化,看起来都是大同小异。这也是为什么诺基亚会选择WP操作系统,我们希望创造出与众不同的产品。”

    重塑诺基亚

    从领军者转型挑战者

    有诺基亚公司内部的员工对记者说过,埃洛普是一个精力旺盛的领导者,他每次来到中国,都会将日程表安排得满满当当,一天下来陪同他的工作人员都感觉吃不消,而他本人依旧看上去干劲十足。

    这看起来并不像是人们熟悉的北欧企业作风,而事实上埃洛普正是诺基亚历史上首位非芬兰裔的CEO,也是他首度将北美的企业管理文化带入了诺基亚。

    “从起源来看,诺基亚是一家欧洲的企业,但更为重要的是,它是一家全球性的企业。”在谈及北美和欧洲之间的企业文化差异时,埃洛普反复在强调这样的观点,正是基于这一个理由,他认为自己在企业管理上与之前的诺基亚企业文化并不存在什么冲突。

    在埃洛普看来,当前的全球手机行业,正处在一个剧烈变化的过程中,因此诺基亚也要随之进行适应,进行调整,确保诺基亚的企业文化伴随着当今世界局势的转变而调整。“我更多的是关注如何确保诺基亚能够跟随着当今世界的变化,从而满足市场上不同客户的需求。”

    埃洛普清醒地认识到,诺基亚已经不再是当年那个一呼百应的市场王者。“我们有一个明显的转变,那就是有了挑战者心态。”在他看来,诺基亚之前已经习惯的王者心态使其对用户需求的响应不够快。“我们必须紧急前进,我们必须与客户共鸣,听他们的建议。”从领军者到挑战者的转变,埃洛普希望他领导下的诺基亚更为主动地去迎合用户的需求,甚至像他本人一样更加积极去推销自己的产品。

    不管诺基亚目前正遭遇着怎样的困境,始终有相当多的用户对这个品牌存在着用近二十年时间建立起来的天然信赖感,这是诺基亚中兴的根本希望所在,但诺基亚需要一款真正出色的产品。

    究竟是功臣还是罪人,现在对埃洛普做出论断还为时尚早,刚刚开始上市的WP8手机很可能将成为证明埃洛普以及绑定微软战略正确与否的最后一个机会。只不过,市场留给埃洛普的时间真的不多了。

    >>人物素描

    随时随地卖手机

    “920T(诺基亚与中国移动合作的WP8手机)在中国一定会是非常畅销的一款产品。”埃洛普在与记者的交流中始终不忘为自己的产品打气。

    对于埃洛普本人来说,时刻推销自己的产品也似乎成了一种习惯。他曾经在接受采访时讲起一个故事:一次当他拿着一款诺基亚的新产品在伦敦希斯罗机场过海关安检时,签证官员并未要求他放下手机、拿出证件,而是向他问起了这部手机,在他们聊天的过程中,后面已经排起了长龙。“或许我也卖出了一部Lumia手机。”埃洛普开玩笑道。

    >>埃洛普任期大事记

    2010年9月埃洛普成为诺基亚公司首位非芬兰裔CEO

    2011年2月埃洛普提出著名的“燃烧平台理论”,随后诺基亚宣布将与微软进行合作,推出基于微软WP平台的智能手机

    2011年4月诺基亚宣布裁员7000名,并将其塞班软件研发部门外包给Accenture公司

    2011年10月诺基亚发布了第一批两款WP产品

    2012年2月诺基亚宣布了涉及4000名员工的裁员计划

    2012年3月诺基亚手机销量遭三星超越,失去占据了14年之久的全球手机老大地位

    2012年6月诺基亚再次宣布将在全球范围内裁员10000人

    2012年9月诺基亚发布首款WP8产品

    2012年12月诺基亚以1.7亿欧元的价格出售了总部大楼 (记者 古晓宇)

关键字:诺基亚  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved