TPK告NOKIA/深圳欧菲光侵权,要求禁销中国

2013-01-09 23:14:02来源: 精实新闻
   
触控面板大厂TPK宸鸿(3673)于2013年1/8在中国厦门对诺基亚及深圳欧菲光等,分别提出关于TPK宸鸿电容式触控面板的触控图行结构专利之侵权诉讼,除了分别求偿2691万人民币及6060万人民币,并要求停止制造与销售。TPK宸鸿表示,由于专利权采属地主义,因此主要系要求停止在中国市场销售。目前被告公司都还没有具体回应,据悉,此类诉讼一般约需10-15个月时间才有结果。

根据TPK宸鸿科技公告,其子公司宸鸿科技(厦门)(宸鸿厦门)系于2013年1/8于厦门市中级人民法院对「诺基亚通信有限公司(诺基亚)」以及「深圳欧菲光科技股份有限公司(欧菲光)」,分别提起专利侵权诉讼,主张诺基亚制造与贩卖之Nokia 610智慧型手机及欧菲光制造与贩卖华为C8812E智慧型手机的触控面板,分别侵犯宸鸿厦门拥有专属授权之「电容式触控板的触控图形结构」专利。

在对诺基亚的诉讼中,NOKIA手机的组装厂「华宝通讯(南京)有限公司」与手机的销售商「厦门福厦苏宁电器有限公司」也名列共同被告,连带求偿金额为26910000人民币(约新台币1.24亿元)。

在对欧菲光的诉讼中,该手机的销售商「厦门市中博贸易有限公司」亦名列共同被告,连带求偿金额为60600000元(约新台币2.8亿元)。除求偿上述经济损失外,宸鸿厦门对前述被告主要提出停止制造与销售涉案手机与触控面板产品,以及其它法令所许可之请求。

TPK宸鸿进一步说明,本次起诉所涉「电容式触控板的触控图形结构」专利,TPK集团专利之单面投射电容触控结构「Single-sided Indium Tin Oxide(SITO) 」核心相关技术。

所谓SITO技术主要系于基板之单一面,藉由多个绝缘覆层隔离,将导电元件连接形成电极图(Patterning),以达到触控结构简单化、重量更轻及厚度更薄之目的。此技术能广泛运用于智慧型手机、平板电脑、笔记型电脑、AIO PC等。上述实用新型专利之中国专利编号为ZL200720142844.5,专利权人为同属TPK集团之宸鸿光电科技股份有限公司,宸鸿厦门为专属被授权人。

TPK宸鸿总经理孙大明指出,TPK宸鸿集团为了提供客户完整的触控解决方案,多年来投入巨资于技术研发及产品创新,并在智慧财产权进行布局。产业必须对于智慧财产权尊重,才能营造良性公平竞争的市场环境。公司这次采取法律行动的目的在于宣示TPK集团捍卫智慧财产权的决心,同时也希望同业在尊重他人智慧财产权的法律规范前提下,共同致力于提供优良的产品及服务予客户,借此提升触控产业整体服务水准,扩大整体市场规模。
 

关键字:TPK  NOKIA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TPK
NOKIA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved