三星连续五季盈利创新高:危机在内部

2013-01-09 23:05:22来源: 东方早报 关键字:三星  危机
   

2012年第四季度,尽管三星GS3手机销量不足当年第三季度的1800万部,但是集手机和平板电脑于一体的三星Note2的销量足以弥补这一降幅。

在韩国三星电子疯狂吸金的同时,外界也开始担忧这种高速增长能保持多久。

昨日,三星发布的2012年第四季度业绩预报显示,其2012年10-12月预计营收约为56万亿韩元(约合528亿美元),营业利润约为8.8万亿韩元(约合83亿美元),同比(较上年同期)分别增长18%和66%。这意味着三星将连续第五个季度获得创纪录的盈利。

三星这份亮丽的业绩预报,得益于其Galaxy系列智能手机的热销——三星自称其如今每分钟可售出近500台手机。这也暂时打消外界对于其增速放缓的担忧,尤其在苹果表现疲软的状况下,三星似乎有着更引以为傲的资本。

不过,iSuppli中国区首席分析师顾文军向早报记者表示,三星应该完成从“跟进者”向“领导者”转变的过程,三星也需要解决其存在的包括硬件布局过多等问题。

三星将在1月25日公布完整的2012年第四季度财报,这只比苹果财报公布日晚两天。

昨日,三星股价跌1.32%,报收150万韩元,其目前市值近2300亿美元。

移动业务驱动增长

目前三星电子是全球最大的移动手机、记忆芯片以及电视机生产商。自2011年下半年起,随着诺基亚以及HTC的衰落,三星开始奋起直追,主打的Galaxy S系列智能手机颇受市场青睐。

三星去年5月推出的旗舰产品Galasy S3的出货量在去年三季度超越iPhone 4S,成为全球销量最好的智能手机。分析师估计,三星去年第四季度智能手机销量将同比增长12%至6300万台,7成营收来自于移动业务,从而取代半导体业务成为其最大的收入来源。

面对持续增长的经营业绩,三星可以暂时松口气。韩国《中央日报》曾报道称,在公布2012年第三季度营业利润为8.1万亿韩元时,三星内部正蔓延着一种焦虑,担忧该季度的业绩只是昙花一现。三星电子未来战略室相关负责人也表示,要在智能机市场保持该季度的销售业绩并不容易。

韩国KTB证券分析师Jin Sung-hye预计,三星在去年第四季度售出了1500万台GS3手机,以及700万台Galaxy Note2。尽管GS3手机销量不足第三季度的1800万部,但是集手机和平板电脑于一体的Note2的销量足以弥补这一降幅。

HI Investment &Securities分析师Song Myung-sub表示,三星Note手机销量情况提振了其第四季度的利润,但是苹果iPhone 5的销售情况却不及预期。

2012年9月推出的iPhone 5并未给外界太大惊喜,多家机构的分析师已经下调了苹果2013财季第一季度(2012年10月至12月)的iPhone销量。

就在GS3依旧热销的同时,外界对于新一代的Galaxy S系列智能手机的猜测已经升温,并预计三星将在4月末前推出。这也符合三星一贯的策略——选择在第二季度末推出新手机,与苹果新品抢“时间窗”。

美联社援引分析师的话称,预计2013年三星将售出至少3亿台智能手机,将进一步拉开与苹果iPhone的销售差距。按照市场研究机构Strategy Analytics执行董事尼尔·莫斯顿的估计,苹果今年将售出1.8亿台iPhone,比2012年增长35%。

无论是哪位分析师,几乎都传达出同样的一个观点,苹果早已不会对三星形成威胁,由于三星智能手机的多样化,即便是传统销售淡季的第一季度,三星的出货量依然可能进一步增长。

路透社援引法银巴黎证券分析师Peter Yu的预计称,三星2013年营业利润将增长25%至近350亿美元。

谁是三星的敌手?

眼下,三星已经坐稳全球智能手机出货量第一的宝座。无论是苹果还是HTC都无法撼动三星的地位。国际数据公司(IDC)的数据显示,三星的市场份额是苹果的一倍之多——前者去年第三季度市场份额为31.3%,后者则是15%。

三星的确有着苹果、HTC以及诺基亚无所比拟的优势——掌控关键零部件的供应链,从手机内存到中央处理器,甚至是屏幕和外壳,三星的垂直整合使其在应对零部件供货和成本控制方面,能够更为得心应手。

因此,即使只有不多的销量,三星也可以在第一时间推出新品,不用过多担心零部件采购和成本问题。

韩国《东亚日报》称,2010年三季度,三星电子半导体产业占据总销售利润的70%,带动了智能手机方面的持续投资;而当前,三星移动通讯部门占据了三星电子60%的利润,也带动着三星在半导体等其他产业的投资。

“当初要不是三星坚持在半导体业务方面的投资,就不会有今天完整的产业链。”顾文军认为,正是三星在其硬件上持久的投入,换来三星对产业链的控制。

但高度控制下的三星却很容易成为整个行业的“公敌”。顾文军指出,当三星将盘子铺得过大时,反而会制约自己,“以前常说三星是‘台湾公敌’,现在快成整个行业‘公敌’了,业务过于庞大,没有主次,影响到了三星的运营效率。”

值得注意的一点是,即便三星不少零部件产品均自家生产,但其营业利润却不及竞争对手,2012年第三季度营业利润率为15.6%,苹果同期为30.4%,其营业利润也是远落后于苹果——三星去年三季度营业利润约72.8亿美元,苹果则为109.44亿美元。

不过,有观点认为,三星营业利润低是因为其在营销方面投入过多所致。

正是由于过多的硬件投入,软件领域成为三星的另一个软肋,这在一定程度上也是此前其与苹果的世纪专利诉讼案的根由之一。韩国媒体也曾指出,在技术创新引领经济增长的时代,韩国企业目前不得不直面缺乏引领技术创新的理工科人才。

早在去年上半年三星手机业务增长势头迅猛之时,韩国《中央日报》就指出,三星的未来战略室并未就此庆祝,因为担忧对于三星移动业务的依赖过大,并援引三星集团高层的话称,整个集团七成利润是电子,电子的七成利润集中在一个产品,这种机构即是集团的担忧也是集团的课题。

除了与苹果的专利纠纷,三星目前依然采用谷歌Android(安卓)系统作为智能手机的主要操作平台,尽管三星也有Windows Phone系统的智能手机,但其与英特尔联合研发的Tizen系统目前仍未形成“战斗力”,而三星此前在Bada系统上的失败足以给三星的软件开发能力予以警示。

据《朝鲜日报》报道,三星副总裁权五铉在去年11月三星成立43周年纪念典礼上就曾明确表示,三星未来的一大任务就是提升软件的竞争力。

顾文军指出,长久以来,三星一直采用的是“跟随战术”,扮演着“跟进者”的角色,从未有过真正意义上具有突破性的产品,三星需要向“领导者”转变。

三星在2012年智能手机产品异常丰富,不同于苹果只有iPhone 5一款手机面世,三星涵盖了多个操作平台和多种价格,同期HTC发布了18款手机,诺基亚则推出了9款。但是三星智能手机旗舰系列Galaxy却并未有着太多惊艳的亮点,除了大屏幕,更多功能依旧基于Android平台。当然,近两年智能手机市场竞争日趋激烈,让人耳目一新的产品愈来愈少,硬件已经不是唯一的指标。

如何转变公司定位,超越自身,是三星未来最值得考虑的事情。权五铉也曾表示,三星作为紧追领先企业的“快速追赶者”取得了成功,那么现在三星则要更上一层楼,成为带领业界的“市场领先者”。

“三星共和国”触发隐忧

如果不谈三星所面临的全球竞争压力,光韩国国内对于包括三星在内的五大财团的舆论压力,就能让三星“消化”一阵子。

不过,随着韩国新总统朴槿惠的上台,三星和现代们可以稍微松一口气,因为外界广泛认为,朴槿惠不会对五大财团开刀,它们尽可以安心赚钱,但同时韩国民众依然希望朴槿惠可以削弱财团的影响力,而这也是整个韩国经济所面临的挑战——企业的两极分化过于严重。

路透社称,韩国前五大财团控制的资产约占韩国GDP的57%。《朝鲜日报》则指出,市场预计三星电子和现代汽车两大集团的净利润占到韩国前30大企业中的55%。2011年三星总营收达到1490亿美元,相当于韩国国内生产总值(GDP)的13%。

美国《华盛顿邮报》则干脆将韩国称之为“三星共和国”,称韩国人可以只使用三星产品。在三星建设的公寓里,使用三星信用卡购买三星电视观看三星棒球队的比赛。这足见三星在韩国的影响力。

不过,在三星利润不断提升的同时,韩国民众却希望政府可以改变现状,扶持更多中小企业,而不是一味的支援为数不多的由个别家族控制的大企业。

朴槿惠在去年12月底当选韩国总统后,首先会见的却是中小企业中央会、小工商人团体联合会,之后才是大企业领导人组织——全国经济人联合会,并称自己要成为“中小企业总统”,政府的支持也将转向中小企业,并坚决取缔大企业无理下调供货单价、截取中小企业技术、侵害中小企业经营领域等横暴和不公正交易。《朝鲜日报》称,她是首先造访中小企业中央的第一位候任总统,此前的候任总统都是先会见经济五团体负责人或者造访全经联。

《朝鲜日报》的社论就指出,把韩国经济的全部希望寄托在三星和现代汽车集团等一两家超级大企业的成败上,是非常危险的现象。韩国经济的发展不能光靠三星和现代两个大企业来拉动。

“韩国经济1995年得益于存储芯片业的繁荣发展而创下8.9%的高增长率并为此一度兴奋不已,结果第二年芯片价格暴跌导致贸易逆差大幅扩大,最终引发金融危机。此次也是一样,沉浸在智能手机和汽车带来的巨大利润中的整个经济领域可能会再次面临危机。”该社论指出,韩国政府应该培养更多具有竞争力的中小企业,改善制度使经济实现均衡,并提出政策支援的新方向。

关键字:三星  危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0109/article_18458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为CES发布大屏手机 终端如何赢掌声
下一篇:小米宣称2012年出货719万台 销售额126亿

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
危机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved