追求多核/高频宽三星/MTK启动3D IC布局

2013-01-07 12:53:03来源: 新电子
   
    行动处理器大厂正全力发展下世代三维晶片(3D IC)。随着四核心处理器大举出笼,记忆体频宽不敷使用的疑虑已逐渐浮现,因此联发科、高通(Qualcomm)及三星(Samsung)皆已积极导入 3D IC技术,以提升应用处理器与Mobile DRAM间的输入/输出(I/O)频宽,从而实现整合更多核心或矽智财(IP)的系统单晶片(SoC)设计。  

工研院IEK系统IC与制程研究部研究员蔡金坤表示,行动处理器迈向多核设计已势在必行;国际晶片大厂高通、辉达(NVIDIA)及三星均早早推出四核心产品卡位,而联发科亦在2012年底以Cortex-A7四核方案赶搭这股风潮。此外,多家中国大陆晶片商更计划于2013上半年加入战局,甚至于 2014年进一步发展六或八核心应用处理器,将晶片“核心”战况拉高一个层级。  

不过,蔡金坤分析,中央处理器(CPU)核心倍增后,由于本身加上绘图处理器(GPU)、无线区域网路(Wi-Fi)晶片及感测器等资讯运算需求激增,将占用大量记忆体I/O频宽;因此,包括高通、三星及联发科已开始部署3D IC方案,规画运用新世代Wide I/O封装技术标准堆叠处理器与记忆体,进一步扩充资讯传输通道,以提升多核心晶片工作效率,并降低I/O功耗。  

蔡金坤透露,三星具备逻辑IC与记忆体双重技术,正着手展开3D IC设计,预期2014~2015年可望揭露较明确的技术进展,以克服下一代八核心SoC频宽不足,影响整体系统效能的问题。该公司预计利用安谋国际 (ARM)的big.LITTLE架构,以20奈米(nm)以下制程整合各四颗Cortex-A15与Cortex-A7,让处理器时脉大增至 2.5~3GHz水准;同时将行动记忆体升级至LPDDR3规格,再透过3D封装串连逻辑晶片,达到多通道12.8Gbit/s频宽。  

与此同时,联发科也和工研院“n+2”晶片研发计划紧密配合,布局处理器整合非挥发性记忆体(NVRAM)的3D IC设计方案。据悉,该计划目标系打造超越现有四核心晶片下两个世代的多核CPU加多核GPU处理器,以满足行动与运算设备融合的设计趋势,并让系统能顺畅支援超高速联网、扩增实境(AR)、全高画质(FHD)和3D显示等创新功能。  

事实上,超越四核心设计并非易事,尤其是记忆体频宽不足问题,将无法发挥预期的系统效能,除非能改善频宽,否则贸然增加核心也只是徒增功耗。以苹果 (Apple)最新的A5X及A6处理器为例,仍仅止于双核心设计,却透过堆叠式封装层叠(PoP)技术,将处理器与LPDDR2记忆体的I/O通道扩充至两个,优化系统资讯读写效率,从而与大量搭载四核心处理器的Android机种比拼效能。

关键字:多核  高频宽  三星  MTK

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0107/article_18426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多核
高频宽
三星
MTK

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved