初创公司开发芯片或使iPhone具备嗅觉功能

2013-01-07 09:32:47来源: 腾讯科技 关键字:初创公司  iPhone  嗅觉功能

初创公司开发芯片或使iPhone具备嗅觉功能

Adamant创始人暨首席执行官山姆•哈米斯(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(清雨)北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,智能手机和PC越来越人性化,不仅具备看(照相机)和听(电话)的功能,而且还具备感知(陀螺仪/加速计)的功能。不仅如此,现在美国旧金山一家小型初创公司Adamant Technologies正着手开发一项iPhone感应芯片和应用,意欲让iPhone具备嗅觉功能

Adamant创始人暨首席执行官山姆•哈米斯(Sam Khamis)表示,Adamant业已开发出了适用于大量微传感器的电脑芯片,这种芯片可以通过传感器提取空气中的气味,并进行数字化处理。

这并不是要把智能手机转化成某种一磨擦就散发出香味的东西,而是要让手机或电脑及其他医疗设备自己闻气味。

开发这种嗅觉功能之前一直比较棘手,因为虽然电脑可以很容易地从空气中鉴别出一种化学成份,但是如果把多种化学成份混在一起,电脑则无法鉴别。比如,当把比萨饼和巧克力曲奇饼干放在同一间房子里的时候,人可以很容易地分辨,而电脑却不能。

哈米斯表示,他开发的嗅觉功能已经非常先进,人类的鼻子平均大约有400个“传感器”,来捕捉空气中的不同化学成份并加以鉴别(像知道比萨饼闻起来是什么味道),而Adamant开发的技术采用了大约2000个传感器,灵敏度接近狗鼻子。

不过,Adamant开发具备嗅觉功能的iPhone应用推向市场仍需时日,也许要一两年的时间。目前,Adamant刚刚开始在德州奥斯汀的一家工厂生产芯片。接下来,Adaman将生产一个可插入iPhone的器件,价格在100美元左右。之后,这个器件将可以与不同的应用一起被使用,包括当你呼出难闻气味时提醒你的应用。

哈米斯还表示:“我们真正感兴趣的是具备提醒用户口臭功能的应用。如果你有口臭,即便是你最要好的朋友也未免会告诉你。这个应用不仅将提醒你有口臭,而且还将告诉你是什么引起的口臭。”

Adamant计划开发的其他应用还包括实时代谢跟踪,这个应用可以准确告诉你任何给定时间所消耗的能量有多少卡。除此之外,Adamant还计划开发监测身体状况的应用以及检测体内酒精含量的应用等。

Adaman得到了传奇风险投资家维诺德•科斯拉(Vinod Khosla)的支持。去年夏天,Adamant还获得了风险投资公司Khosla的250万美元的投资。Adamant计划今年晚些时候开展新一轮规模更大的融资。

关键字:初创公司  iPhone  嗅觉功能

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0107/article_18416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动支付基地湖南移动SIM卡读卡器招标结果出炉
下一篇:今年台积电28nm营收估翻3倍

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
初创公司
iPhone
嗅觉功能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved