新型本地定位系统Locata挑战GPS 或将取而代之

2013-01-06 15:56:46来源: 腾讯科技 关键字:定位系统  GPS  本地定位
   

新型本地定位系统Locata或将取代GPS (腾讯科技配图)
腾讯科技讯(苏格)北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,美国军方和澳大利亚采矿公司正在试用一款名为Locata的定位系统。这是一种基于地面设备的定位服务,信号和精确度都比GPS更强——GPS或将被Locata取代。
有时候,你使用智能手机或卫星定位系统也无法精准定位你所处的坐标。现在,一款名为Locata的新型定位系统腾空而出,将与GPS一决高低。
Locata定位系统使用的是地面设备,而不是卫星。它能在局部区域投射出比GPS强大一百万倍的无线电信号。生产商声称,无论是在室内还是室外Locata均表现优异。而且,信号接收器可以小到装进一个普通的手机里。上个月,发明了GPS技术的美国军方甚至与Locata的生产商签署了一份合同,双方同意在新墨西哥州的白沙导弹靶场对Locata进行大规模测试。
澳大利亚Locata公司的联合创始人兼CEO努齐奥·甘贝尔(Nunzio Gambale)称:“对于未来的定位系统行业来说,这是最重要的技术之一。”
室内定位是位置跟踪技术的下一个发展方向。谷歌(微博)和诺基亚先下手为强,均推出了GPS难以实现的室内定位服务——防止用户迷失在迷宫般的商场或大城市的水泥森林中。但是,它们的覆盖范围小,定位误差也高达好几米。
相比之下,美国空军最近在白沙导弹靶场测试Locata的准确性,结果显示Locata的误差仅为18厘米。测试者克里斯托弗·莫兰(Christopher Morin)说,理论上它可以精确到5厘米范围内。
当然,GPS在一个空旷的沙漠中也能展现出极高的精准度。但是GPS信号很弱——犹如20000公里外的一盏汽车灯光——很容易就被固体阻断。虽然不能保证Locata能在复杂的城市环境中运行,但是其信号确实远比GPS的要强。英国灯塔局的顾问大卫·莱斯特(David Last)说:“城市地区的建筑多,信号常常遭受阻隔,传播要历经好几次反射”。反射会干扰接收器,使精确度降低。
甘贝尔说,该公司正在澳大利亚城市中进行测试,以便评估Locata是否可以为警察、紧急服务以及快递公司提供精确的导航。
最终,Locata将可能与GPS相配合使用。比如,徕卡测量系统公司推出的“拼图定位系统”正是同时使用了Locata和GPS。在澳大利亚西部的金矿矿区,Newmont公司已经正在使这种公文包大小的设备为钻机提供精确的定位服务。甘贝尔说,五年内,既便宜又能装载到智能手机上的定位系统将会面世——GPS也是通过同样的途径实现对定位系统市场的统治。
在未来的室内导航技术发展中,Locata将面临强有力的竞争。但甘贝尔说,它可以在某些领域大放异彩。比如,在缺乏复杂光学系统的前提下,装配有Locata的机器人可以很容易地在建筑内部导航。再比如,能提供精确定位服务的应用程序不仅能指引你逛商场,同时可以把你带到确切的货架前。

关键字:定位系统  GPS  本地定位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0106/article_18407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆:PC不会消亡 联想不能丢“制造”
下一篇:路透社:科技帝国苹果在2013年将被三星超越

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定位系统
GPS
本地定位

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved