新型本地定位系统Locata挑战GPS 或将取而代之

2013-01-06 15:56:46来源: 腾讯科技
   

新型本地定位系统Locata或将取代GPS (腾讯科技配图)
腾讯科技讯(苏格)北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,美国军方和澳大利亚采矿公司正在试用一款名为Locata的定位系统。这是一种基于地面设备的定位服务,信号和精确度都比GPS更强——GPS或将被Locata取代。
有时候,你使用智能手机或卫星定位系统也无法精准定位你所处的坐标。现在,一款名为Locata的新型定位系统腾空而出,将与GPS一决高低。
Locata定位系统使用的是地面设备,而不是卫星。它能在局部区域投射出比GPS强大一百万倍的无线电信号。生产商声称,无论是在室内还是室外Locata均表现优异。而且,信号接收器可以小到装进一个普通的手机里。上个月,发明了GPS技术的美国军方甚至与Locata的生产商签署了一份合同,双方同意在新墨西哥州的白沙导弹靶场对Locata进行大规模测试。
澳大利亚Locata公司的联合创始人兼CEO努齐奥·甘贝尔(Nunzio Gambale)称:“对于未来的定位系统行业来说,这是最重要的技术之一。”
室内定位是位置跟踪技术的下一个发展方向。谷歌(微博)和诺基亚先下手为强,均推出了GPS难以实现的室内定位服务——防止用户迷失在迷宫般的商场或大城市的水泥森林中。但是,它们的覆盖范围小,定位误差也高达好几米。
相比之下,美国空军最近在白沙导弹靶场测试Locata的准确性,结果显示Locata的误差仅为18厘米。测试者克里斯托弗·莫兰(Christopher Morin)说,理论上它可以精确到5厘米范围内。
当然,GPS在一个空旷的沙漠中也能展现出极高的精准度。但是GPS信号很弱——犹如20000公里外的一盏汽车灯光——很容易就被固体阻断。虽然不能保证Locata能在复杂的城市环境中运行,但是其信号确实远比GPS的要强。英国灯塔局的顾问大卫·莱斯特(David Last)说:“城市地区的建筑多,信号常常遭受阻隔,传播要历经好几次反射”。反射会干扰接收器,使精确度降低。
甘贝尔说,该公司正在澳大利亚城市中进行测试,以便评估Locata是否可以为警察、紧急服务以及快递公司提供精确的导航。
最终,Locata将可能与GPS相配合使用。比如,徕卡测量系统公司推出的“拼图定位系统”正是同时使用了Locata和GPS。在澳大利亚西部的金矿矿区,Newmont公司已经正在使这种公文包大小的设备为钻机提供精确的定位服务。甘贝尔说,五年内,既便宜又能装载到智能手机上的定位系统将会面世——GPS也是通过同样的途径实现对定位系统市场的统治。
在未来的室内导航技术发展中,Locata将面临强有力的竞争。但甘贝尔说,它可以在某些领域大放异彩。比如,在缺乏复杂光学系统的前提下,装配有Locata的机器人可以很容易地在建筑内部导航。再比如,能提供精确定位服务的应用程序不仅能指引你逛商场,同时可以把你带到确切的货架前。

关键字:定位系统  GPS  本地定位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0106/article_18407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定位系统
GPS
本地定位

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved