Ubuntu:针对Android的新一轮“寄生”生意

2013-01-06 09:23:38来源: 网易科技报道

进入新年后,手机市场迎来第一款新操作系统——Ubuntu的移动版,其完全开源的特性很容易使其与谷歌的Android联系起来。

Ubuntu手机系统(中文名:友邦拓)源于同名桌面操作系统,与Android一样基于LINUX开发而来,该系统最大特点在于完全开源,凭借开源特性,Ubuntu集结了强大的社区力量。

桌面版Ubuntu是最主流的LINUX桌面系统,但与微软Windows和苹果Mac OS相比,市场份额小的可怜。根据统计,LINUX的桌面系统市场份额约为1%,而Ubuntu在LINUX桌面系统中约占据30%份额。

正是这样一款由小众桌面操作系统衍生的手机系统,Ubuntu宣布将于CES 2013展示硬件产品,并于2013年底或2014年初推出智能手机。在完全靠市场份额说话的手机市场,Ubuntu如何取得成功呢?

仔细研究后我们发现,Ubuntu选择的是对Android的“寄生”模式,在Ubuntu之前,已有不少手机操作系统选择这一模式。

针对Android终端产品的“寄生”

2013年,手机操作系统再次呈井喷之势,这个场景曾在2011年出现,当时惠普webOS、黑莓QNX、诺基亚的塞班和Meego等系统均活跃于手机市场。但在苹果iOS和谷歌Android的强势高压下,这些系统或被废弃或回炉再造,部分系统则完全开源,实际上是变相废弃。

其中webOS和MeeGo正是选择了开源,这两款操作系开源后完全交予开发者运作,在开发者手中向Android手机和平板电脑移植,反而获得了发展。

Ubuntu最初同样选择刷机市场,在2012年初,Ubuntu官方就针对Android手机推出深度定制ROM,定制ROM是指开发者针对Android系统的二次开发,小米UI从本质上讲就是定制ROM。

尝到甜头后,Ubuntu于今年正式推出手机操作系统,但从本质上讲依然是依靠Android已搭建好的平台。Android与Ubuntu均基于LINUX系统开发,Ubuntu完全可以运行在Android手机之上,理论上硬件可以很好地兼容,因此手机厂商生产Ubuntu手机并不存在太多开发障碍。凭借对Android良好的兼容性,Ubuntu完成了对Android由终端到产业链的“寄生”。

依靠“寄生”Android,Ubuntu意外地获得强大生命力。但不能兼容Android应用是Ubuntu的致命伤,不过技术问题并非主要原因,Ubuntu或许考虑到兼容Android应用资源存在法律问题,暂时不愿得罪业界巨人。在这方面,有多款系统比Ubuntu走的更远。

对Android的多方寄生

Android平台最吸引人的是应用资源,这也成为了Android主要被寄生的对象,目前瞄准该资源的主要有阿里云OS、黑莓10和Jolla三款操作系统。

阿里云OS由阿里巴巴开发设计,并在中国大陆市场推出过多款产品,在2012年10月份联合宏碁举行新品发布会,但因谷歌对宏碁施压,发布会临时终止。

在谷歌随后发表的公开信中,Android之父安迪·鲁宾表明了谷歌对于应用“寄生”类操作系统的态度:

身为该开放平台的引导者,我们意识到自己对应用开发者负有责任——即那些采用这一平台,并特地为Android开发应用的第三方开发者。每个这样的开发者都为该平台做出了贡献,使其成为更好的平台——因为当这样一个平台从第三方获得更多的应用,它对消费者来说吸引力就越大。为Android打造应用的开发者越多,就会有越多的消费者因为优质的软件内容购买Android设备(如“水果忍者”“谷歌地图”这样的应用)。

借用生物学的看法,这是一个“生态系统”。按经济学的理论,这是一个“良性循环”——通过一系列反馈循环,系统本身变得更好。这上面的每一个环节都积极地推动着下一个环节。这种循环会继续下去,除非有外部因素干扰破坏了它的运转机理。

不过近期有消息称,阿里巴巴集团将通过收购手机厂商重启阿里云操作系统,并将于2013年推出20款以上手机终端。

黑莓10是另一款瞄准Android应用资源的系统,其前身正是在2011年回炉再造的黑莓QNX。

Jolla则是由原Meego开发团队打造的操作系统,其也将兼容Android应用作为主要卖点。

尽管这些操作系统的市场份额仍小的可怜,与平台化的Android系统比毫无优势,但从历史经验看,庞大商业帝国的倒塌往往源于小公司的寄生战略。目前除阿里云事件外,还未看到谷歌其他反击动作。

更靠谱的“正规军”

相比采取寄生战略的操作系统,更有市场影响力的是正规军,其中2012年末出现的Tizen值得关注。

Tizen是由三星、英特尔和日本最大电信运营商DoCoMo联合打造的手机操作系统。其中后两者在市场中的角色引入注意,英特尔是手机处理器市场的失意者,而DoCoMo则因没有运营iPhone在日本流失大量用户。

英特尔及DoCoMo联合三星推出操作系统,战略意味浓厚。在三家公司强大的资本力量推动下,Tizen在未来的前景不可小视。

可以预见地,2013年将是继2011年后手机操作系统市场的又一轮洗牌。

关键字:Ubuntu  Android

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0106/article_18390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Ubuntu
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved