京东方逆势扩张:市场前景众说不一

2013-01-06 00:09:15来源: 中国电子报
    2012年12月21日,京东方宣布与重庆市政府合作建设第8.5代新型半导体显示器件及系统项目,而就在2个月前,京东方以“目前没有对外投资计划”为由否认了媒体相关传闻。据了解,该项目总投资328亿元,形成集制造与研发于一体、面板与整机于一体的综合性产业基地,计划2013年第二季度开工,2015年第二季度投产。

  从否认计划到正式签约,京东方重庆8.5代线项目的浮出水面引起社会对平板显示相关话题的再次关注:我国高世代液晶面板生产线的产能是否将大于需求,在OLED箭在弦上的当下再增加液晶生产线是否科学,京东方重庆8.5代线是否有竞争力……针对这些问题,《中国电子报》记者采访了面板产业的各方专家,请他们为京东方重庆8.5代线把脉。

  京东方科技集团副总裁张宇

  解读重庆8.5代线

  重庆市政府和京东方合作的重庆8.5代线项目被解读为“一个市场和技术的结合体”。京东方重庆8.5代线究竟基于何种市场目的,将采取哪些技术进行生产?

  京东方副总裁张宇:出于合理产线结构考虑

  京东方在重庆投资建设8.5代生产线,对优化西南地区电子信息产业结构具有重要意义。

  “中国大陆已经成为液晶电视最大消费地区,各应用类产品需求增长率居全球第一。根据Displaysearch数据,2011年全球彩电总销量2.48亿台,在中国大陆生产约1.2亿台,各类移动电脑2.96亿台,其中92%都由富士康、广达等六大代工厂制造,这些代工厂都布局在中国大陆,并正在向重庆和成都集中。京东方在重庆投资建设8.5代生产线,对优化西南地区电子信息产业结构具有重要意义。”张宇表示。

  从产品和市场方面来看,根据客户的不同需求,京东方将对生产线进行合理规划。北京8.5代线主要生产显示器和电视用液晶显示屏及模组产品;合肥8.5代线主要生产显示器和电视氧化物液晶显示屏及模组产品;重庆8.5代线则主要生产笔记本、平板电脑、高端显示器用面板、高端电视整机以及触摸屏模组。

  氧化物技术是发展重点

  重庆8.5代线项目还将融合Cu制程技术、ADSDS宽视角技术、OGS触控技术等。

  张宇告诉记者,京东方在保持现有产线创造价值的同时,也在积极探索新型显示技术的研究与开发,根据自身及市场情况进行产线规划。“京东方在氧化物显示、AMOLED领域的相关专利已超过2000余项。基于在氧化物技术等新型显示技术方面的积累,此次京东方在重庆新建第8.5代新型半导体显示器件及系统项目,在技术、产品、市场等方面都进行了整体规划。”他说。

  据张宇介绍,从技术方面来看,北京8.5代线主要采用非晶硅(a-Si)TFT技术;重庆和合肥8.5代线项目将采用最新的氧化物(Oxide)TFT-LCD技术。其中重庆8.5代线项目还将融合Cu制程技术、ADSDS宽视角技术、OGS触控技术等。

  话题一:新建高世代线是否会导致产能过剩

  正方 不过剩

  高鸿锦:再建1~2条线不成问题

  工业和信息化部发布的《2010年至2012年平板产业发展规划》提出:在2015年以前我国应该建设8~9条8.5代线,全球占比从5%提升至20%。按照规划目标,我国液晶面板生产线现在不会出现过剩嫌疑。目前,我国在建的液晶面板生产线只有6条,其中京东方有北京、合肥两条8.5代生产线,华星光电在深圳有1条8.5代线,三星和LGD分别在苏州和广州投建1条生产线,友达在昆山投资的8.5代线目前处于推迟状态。我国液晶面板生产线再建设1~2条是不成问题的,至今仍然没有突破原先规划的框架。

  我认为,现在投资高世代线风险不大,我国应该把握机会,清醒地投资高世代液晶面板生产线。

  第一,今后若干年,为了增加像素,提高画面的质量,随着技术进步,液晶产业将面临TFT技术的升级,从非晶硅升为氧化物半导体或低温多晶硅。但是,不论氧化物半导体或低温多晶硅技术都不如非晶硅技术成熟,这将使得液晶面板生产线产能下降30%或更多。

  第二,韩国厂商投资转向OLED,为我国发展液晶技术提供了机会。有市场调查公司预测,OLED电视达到全部电视机产能的10%只要用4年时间,我认为这是很难达到的。

  现在比较乐观地估计,2016年OLED电视出货量将达到900万台,全球的电视出货量为2亿多台,占比不足5%。因此,OLED至少在10年内是不可能替代液晶技术的。

  在全球厂商不敢加大液晶产业投资时,我国应该下定决心,抓紧机会,将液晶产业真正做大做强。

  谷至华:没必要一窝蜂在大陆建厂

  制造业在全球取得话语权是国家综合实力的象征。除了京东方北京、合肥、重庆液晶生产线,中电熊猫计划再投建两条生产线,一条是与夏普合作的10代线,一条是8.5代生产线。此外,华星光电也有建线的计划。我认为,中国大陆建有5~7条8.5代生产线是比较合理的。我国平板显示产业有政府支持、有技术、有资金、有应用市场,投资建设生产线在原则上是可以的,但是我建议华星光电的生产线可以建设在日本或者我国台湾,没有必要一窝蜂地建设在大陆。我国面板厂商只要占据主导地位就可以了。

  反方 过剩

  刘陈宏:2013年产能整体供大于求

  2013年,全球面板产能并没有太大变化,整体供大于求,TrendForce对整体市场看法保守偏乐观。

  京东方合肥8.5代线量产最大产能为90k(千片),量产第一阶段产能为30k/m,预计2013年年底量产,初步量产产能会达到每月5~10k。2014年三星苏州8.5代线量产,产能初步规划为30k。中电熊猫10代线2014年第三季度量产。因此,在2014年第三季度以前,增加的面板产能仅来自于京东方。

  受到产品和利润的影响,目前我国台湾厂商8.5代液晶面板生产线产能未全开,已经造成全球面板市场供过于求,随着中国大陆8.5代线和10代线产能陆续增加,面板供需以及报价势必会受到影响,而8.5代线产能和产品是否为最佳选择,值得观察。若届时面板产能不能实施管控,尤其是2014年第四季度到2015年,供需失衡将较为严重。

  世界经济不景气,加上平板电脑的兴起,消费者购买需求,从终端需求来看,今年IT(笔记本电脑和显示器)终端需求皆下滑5%~6%,估计明年需求会继续下滑,而电视面板市场也面临需求瓶颈。今年LCD电视出货量为2.06亿台,比去年出货量仅增长2.7%,后续几年预计需求仅增长3%~5%左右。这与产能扩张速度比较,便可得知供需形势严峻。

  林麟:目前产业刚好供需平衡

  我认为,中国大陆应该谨慎投资高世代液晶面板生产线。从全球来看,液晶面板产能是过剩的。

  中国大陆液晶面板产能是否过剩,计算方法不同结果也不一样。我国电视产能有1亿台,按这种计算方法,我国液晶面板产能并不过剩。但是这1亿台电视有很多是外资代工的,这部分液晶面板会采用指定的厂商。也可以这样计算,中国市场电视销售额为5000万台,目前生产线产能差不多就可以满足需求。

  话题二:是否看好重庆8.5代线竞争力

  正方 看好

  高鸿锦:液晶产业还有很强生命力

  京东方重庆8.5代线最晚明年9月份正式启动,主要计划生产IGZO面板。目前京东方已在合肥试验生产IGZO,设备整体变化不大。希望京东方重庆8.5代线会有些变化。由于受夏普的影响,全球面板厂商都在努力研发氧化物半导体技术。

  事实上,液晶技术还有很大的发展空间,除了氧化物半导体和低温多晶硅技术,蓝相液晶也是值得期待的。蓝相液晶可以省去任何机械取向和摩擦工序,降低成本。如果采用场序方式,时间混色,可以省去彩膜。目前昆山龙腾光电和材料厂商共同在该领域进行研发,我们也希望有更多的厂商能够参与其中。

  吴荣兵:已具规模优势

  按产能预计,2012年中国大陆平板显示产业总产能全球占比约10%,已经超过日本,并成为继韩国和我国台湾之后的第三大产能地区。目前京东方在北京、合肥、重庆已建和在建的有4条8.5代生产线。预计京东方合肥8.5代线主要生产IGZO面板,预计明年底量产;重庆生产线2015年第三季度量产;此外,京东方计划在北京新建生产线主攻AMOLED,预计2015年第四季度量产。除了京东方,华星光电有意在深圳筹划兴建第二条面板生产线,这预示着未来5年内中国大陆不会停止平板显示产业发展的步伐。

  反方 不看好

  林麟:命系IGZO技术突破情况

  京东方重庆8.5代线总投资328亿元,初始注册资本额约为2600万元,其中重庆市政府投资2100万元,京东方出资大概500万元,持股占比为19%,其余300多亿元主要是通过市场融资的方式获得。

  根据公布的消息,京东方重庆8.5代线部分会用于生产IGZO,但是该技术目前良率比较低,技术基本掌握在夏普手里。

  京东方IGZO的生产能力究竟会怎样呢?如果京东方重庆8.5代线能够做好IGZO,市场前景非常乐观,京东方也会凭借重庆8.5代线获得赢利。假若京东方重庆8.5代线仍以生产非晶硅为主,那么该生产线就不具备赢利能力,而且会造成产能过剩。

  未来1~2年,外资厂商面板生产线即将折旧完毕,液晶面板成本会大幅降低,京东方重庆8.5代线就不具备更好的竞争优势。

  因此,IGZO等新技术对京东方重庆8.5代线未来的发展起到决定性作用。

关键字:京东方  逆势扩张

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0106/article_18377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
逆势扩张

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved