大陆面板未重罚 政策宣示意义大

2013-01-06 00:00:31来源: 经济日报 关键字:大陆面板  政策宣示
    市调机构WitsView副总经理张小彪昨天表示,与欧美反托辣斯判例相较,此次大陆裁罚金额并不重,不致构成台厂太大财务负担,但此举背后的「政治意义」更值得注意。

面对近期国际反托辣斯争议不断,张小彪建议,台厂除了做好防止被认定触法的基本动作,在价格订定与相关行为上要拿捏谨慎,同时也应理解重要市场政策的意向。

对台厂而言,长期布局发展是更重要的议题,特别是大陆政府已宣示,二○二○年本地面板自制率要达百分之百,台湾面板厂要长远考量出海口的问题。

就本次事件来看,张小彪认为,大陆发改委在美国司法部、欧盟等都已针对涉嫌柯断、操纵面板价格作出裁罚判决之后,才有此动作,由于已有案例在前,争议性不会太大。

他认为,此次大陆祭出罚金总额约合台币十六亿余元,和美国司法部动辄对单一公司祭出上亿美元罚金相比不算高,个别台厂受罚金额也低于韩厂,应不致造成庞大财务负担。

张小彪指出,若从大陆政府、大陆彩电厂、台韩面板厂角度来看,这次事件则有更多层面的意义:以大陆官方立场来看,由于政策大力扶植,中国大陆对面板厂已是不可忽视的市场,政府的动作可以视作一种「立场」与「力量」的宣示。

对大陆彩电厂而言,去年第四季六家彩电厂超额备货,去年十一月面板总采购量月成长率高达百分之廿五,创历史新高,但伴随超额备货而来的,是库存跌价损失压力;大陆彩电厂可望藉由本次事件,取得部分退款;无偿延长保修服务期限,不无小补。

关键字:大陆面板  政策宣示

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0106/article_18371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触控面板极薄化迈向小数点第二位竞争
下一篇:支援4K×2K解析度 MHL 3.0标准2013年出炉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆面板
政策宣示

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved