移动操作系统新战火:三星+英特尔=?

2013-01-05 23:58:45来源: 21世纪经济报道 关键字:移动操作系统  三星  英特尔
    很多人以为,移动操作系统领域的竞争已经尘埃落定:Android已经占据市场最大的份额,而iOS占据市场价值最高的部分,微软和诺基亚的组合仍然保留了一线生机,至于其它操作系统,几乎没有机会。

但是,就在此时,在美国CES展(国际消费电子产品展览会)之前,一场移动操作系统大战再度点燃。

情非得已

其中,最引人瞩目的就是三星英特尔联手加入了战局,两大强手和NTT DoCoMo(日本最大的移动运营商)合作,将推出Tizen操作系统。尽管Tizen的真容尚未露面,但是没有人敢小觑三星的能力——实际上,三星已经是移动产业链里控制力最强的企业之一,除了操作系统之外,几乎没有弱点。从CPU到DRAM,从显示屏到移动通信芯片,从设计、制造、营销到运营商定制,三星的业务几乎无所不包。

实际上,只有苹果能与之匹敌,一个在软件和软件生态系统上更强,一个在硬件和硬件生态系统上更强——但是,缺点也同样明显。

此次,备受关注的一个合作对象是英特尔。众所周知,此前英特尔在移动通信市场多次试水,甚至不惜血本,都铩羽而归。无论是投入巨大,险些成功的WiMAX,还是和诺基亚结盟的MeeGo,最终无疾而终。实际上,在这个过程中,英特尔并无战略性失误,每次都以结盟的方式,力图打造一个有竞争力的生态链,在WiMAX领域甚至都已经占据相当大的市场份额,最终,都因为“鬼子更强大”而功败垂成。此次,三星和英特尔结合,又是否比英特尔和诺基亚组合更强大呢?

那么,主要的变量在DoCoMo。英特尔在大力推广WiMAX的时候,也曾经拉入美国第三大运营商Sprint、日本第二大运营商KDDI,但是最终仍然失败。此次,三者又是否能产生化学反应?

换言之,三星历史上从来没有证明其在软件领域的实力,目前在操作系统方面只有美国企业证明过其成功;英特尔也从来没有在移动通信领域证明过其成功;运营商也从未在操作系统方面证明过它们的实力,此前沃达丰也曾长期发展自身的操作系统,最终惨败……

何况,三者如何从零开始发展出类似Android、iOS的70万应用程序呢?

既然如此,三星和英特尔结盟的真正原因何在?防守。Google不断推出自己的硬件,让三星不得不警觉,也让所有基于Android的厂商警觉。无论收购摩托罗拉到底用意如何,Google自己的手机Nexus走向何方,xPhone到底将是何方神圣……有一点不能否认,就是Google只是一家企业,必然以追求更多的利润为根本诉求,在搜索引擎市场增长空间收窄的情况下更是如此。

这种情况下,三星和Google绝非纯粹的合作关系,而是竞合关系。当苹果越强大的时候,二者合作越可靠,反之,苹果的威胁越小,二者的合作关系越为危险。三星此前就独自发展Bada操作系统,今天再度发展Tizen,一方面是力求“全产业链”,另一方面也是“情非得已”。

等待Android市场失衡?

但是,此番移动操作系统大战,除了Tizen之外,还有多个厂商介入此次大战。除了Firefox OS之外,Ubuntu也闯了进来,二者都以开放性著称。

如果以产业生态计,二者没有任何机会成为主流的操作系统,此前更为强大的塞班、黑莓都被无情打败了,强大如微软,也活得非常挣扎——最大的挑战不在于用户体验,因为这个问题总会慢慢解决,但是,应用程序数量和生态系统上的差距,却非常难以弥补。

这非常类似Windows时代的情景,Linux出来之后,因其开放性、低成本一度被认为是颠覆者。但是,众多的硬件厂商却没有动力为Linux做适配,众多的软件厂商也不愿意在Linux上开发新的版本,最终导致Linux只能是一个集中在服务器端应用的系统。

但是,真正的机会或许还是有一个,就是Android以某种形式走向封闭、或者说Android市场的“失衡”。

实际上,Android市场正在日益失衡。目前的格局是,在Android产业链上,除了三星获得了可观利润、Google获得了市场地位之外,其它Android厂商没有任何一家取得实质性利润,三星的利润也主要源自部件,而非Android手机本身;Android市场正在日益同质化,HTC、中兴、华为、联想为代表的中国系厂商正在成为三星之外最大的势力,却无盈利空间——这样的产业格局是难以长期维系的。

因此,如果你站在三星的角度,一定想开发自己的操作系统;如果你站在Google的角度,一定希望通过Android获取更大的利润;如果你是HTC、中兴、华为、联想们,也一定希望提升利润率,而不只是为人做嫁衣……这个离心力是很强大的。

触发这个离心力最终爆发的:第一是苹果的强大竞争,第二则是Google自身走向封闭。一旦如此,Firefox OS、Ubuntu、Tizen则获得了机会。

关键字:移动操作系统  三星  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0105/article_18369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Ubuntu移动系统真正挑战的是谁?
下一篇:Jelly Bean占Android系统份额突破10%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动操作系统
三星
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved