触控面板极薄化迈向小数点第二位竞争

2013-01-05 23:54:18来源: CTimes 关键字:触控面板  极薄化
   
    2012年第1季宸鸿的法说会上,当时宸鸿财务长刘诗亮引用“大野狼与三只小猪”的寓言,表示in-cell技术目前仍是一只小狼,宸鸿将如同三只小猪般固守城墙面对冲击。

附图: 资策会资深产业分析师谢佩芬。

时至今日,这只小狼逐渐茁壮,导致整个触控面板产业链整合的脚步加速,技术也不断演进,G/G阵营备受挑战。那么,未来全球触控面板市场,又会如何发展呢?

2012年,触控技术有三大变化,其一为“功能不断强化”,走向触控IC功能整合以及触控技术的Oxide TFTs(IGZO)产品应用;其二为“结构简化”,走向OGS与in -cell之争;其三“造型上有所变化”,出现2D/2.5D/3D Cover Lens。

针对2013年的触控趋势,工研院IEK电子与系统研究组资深专案经理庄政道说明有几项技术可以关注,第一个值得关注的为搭载AMOLED面板的触控技术,包括塑胶基板与可挠玻璃的Flexible Touch与OGS 加AMOLED玻璃封装面板(二片玻璃结构),以及in-cell加薄膜封装(二片玻璃结构)。

其二为新兴技术,如奈米材料加印刷电子技术以及回馈式触控;其三为非接触式触控如Air Touch凌空触控以及智慧电视与游戏机相关体感触控,市场即将成形。

不论如何,触控面板“极薄化”,已是目前国际手机大厂重要的策略之一。资策会资深产业分析师谢佩芬说明:“单纯的厚度呈现,却会是驱动消费者想要换机的关键,由此来看,厚度仍是智慧手机规格评比重点项目,也是演进的重要关键。 ”她解释,今年问世的iPhone 5如市场所预期,采用in-cell,且iPad mini平板也导入双面DITO薄膜触控技术,相信会继续影响触控市场的变化。

因此,在面板减薄空间已小的态势之下,为因应产品厚度减薄或成本降低等需求,触控模组如何被整合,已成为左右Glass Type产品开发,以及整体触控产业发展的重要变数。谢佩芬强调,触控产业已迈入所谓“小数点第二位的竞争态势”。

关键字:触控面板  极薄化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0105/article_18365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星的柔性OLED屏接近商用 改变世界在一念间
下一篇:大陆面板未重罚 政策宣示意义大

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控面板
极薄化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved