三星的柔性OLED屏接近商用 改变世界在一念间

2013-01-05 09:35:46来源: 慧聪电子网

    柔性OLED自诞生之日起,就没有离开过各类媒体的视线,其轻便、可变形、的特点一直被大家赋予了更多的想力,人们在想,一个可以随意变形的屏幕,最终会生产出怎么样的产品?而且,更重要的是,在普通屏幕耗电量直线上升的情况下,人们手中的电子设备非常纠结,充电器不离身的状况,倍感不便。这一切,源自于目前电池技术的发展缓慢,也源于屏幕这个最大耗电单位的需求升高。而三星的这种OLED屏,可以很好的解决目前的困境,让手机平板等电子设备步入一个新的发展阶段。

    而问题是,三星愿意让这项技术在业内流转吗?

    众所周知,三星和苹果正在就知识产权纠纷打官司。另外一方面,三星也是很多手机硬件零件的供应商,苹果也是其重要客户。从苹果的立场来说,三星是iPhone,iPad和iPod最重要的伙伴。然而,两家的官司不可避免的影响了双方的关系。苹果一直在有条不紊的撤离三星移动业务,供应链的多元化是一种解释,报复三星也是另外一种解释。内存芯片方面,苹果也大幅减少了对三星的依赖。有消息说,苹果也考虑停止使用三星手机处理器。苹果还减少了三星显示器的供应数量,尽管为了iPad3的Retina屏幕,苹果还是选择了三星,但苹果更多的开始采购LG的屏幕。

    总体来看,苹果流失的业务并未伤害三星太严重。三星可以用额外的产能去满足自家移动业务,2012年,三星GalaxyS3销量超过iPhone,成为全球销量第一的智能手机。GalaxyNote也相当热销。

    2012年,三星和苹果占据了手机市场绝大多数份额。明年,两家公司有望继续统治这一市场。

    三星明年在CES公布的柔性屏幕有望改变这场竞争游戏。这种屏幕可以弯曲,不易破碎,重量更轻,更薄,而且更节能,它的的问世将带来手机的设计创新。三星在OLED市场走得更远,目前,市面上销售的90%的OLED屏幕都是三星生产的。飞利浦,索尼和诺基亚都在研究柔性OLED,但均未推出成品,这样的话,三星会将苹果排除在OLED屏幕之外吗?三星仅仅将这种新型屏幕提供给自家的设备使用吗?

    三星内部,制造显示器和制造手机的是两个独立的部门,各自有盈利目标,因此,三星仅仅将柔性OLED屏幕提供给自家品牌的可能性较小,至少不会永远的对别的厂商进行封锁。不过,三星和苹果在手机市场存在激烈的竞争,而且由于现在进行的官司,两家的关系相当糟糕,很难想象三星会将这种屏幕提供给苹果。

    也许三星会凭借这项技术,将整个消费电子端进行一场翻天覆地的变革,也许,也因为技术不能广泛推开,成为小众。这一切,只能等待三星的慢慢发酵,技术的不断成长。
    改变世界,只在一念间。

关键字:三星  柔性OLED屏  接近商用

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0105/article_18363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
柔性OLED屏
接近商用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved