三星的柔性OLED屏接近商用 改变世界在一念间

2013-01-05 09:35:46来源: 慧聪电子网 关键字:三星  柔性OLED屏  接近商用

    柔性OLED自诞生之日起,就没有离开过各类媒体的视线,其轻便、可变形、的特点一直被大家赋予了更多的想力,人们在想,一个可以随意变形的屏幕,最终会生产出怎么样的产品?而且,更重要的是,在普通屏幕耗电量直线上升的情况下,人们手中的电子设备非常纠结,充电器不离身的状况,倍感不便。这一切,源自于目前电池技术的发展缓慢,也源于屏幕这个最大耗电单位的需求升高。而三星的这种OLED屏,可以很好的解决目前的困境,让手机平板等电子设备步入一个新的发展阶段。

    而问题是,三星愿意让这项技术在业内流转吗?

    众所周知,三星和苹果正在就知识产权纠纷打官司。另外一方面,三星也是很多手机硬件零件的供应商,苹果也是其重要客户。从苹果的立场来说,三星是iPhone,iPad和iPod最重要的伙伴。然而,两家的官司不可避免的影响了双方的关系。苹果一直在有条不紊的撤离三星移动业务,供应链的多元化是一种解释,报复三星也是另外一种解释。内存芯片方面,苹果也大幅减少了对三星的依赖。有消息说,苹果也考虑停止使用三星手机处理器。苹果还减少了三星显示器的供应数量,尽管为了iPad3的Retina屏幕,苹果还是选择了三星,但苹果更多的开始采购LG的屏幕。

    总体来看,苹果流失的业务并未伤害三星太严重。三星可以用额外的产能去满足自家移动业务,2012年,三星GalaxyS3销量超过iPhone,成为全球销量第一的智能手机。GalaxyNote也相当热销。

    2012年,三星和苹果占据了手机市场绝大多数份额。明年,两家公司有望继续统治这一市场。

    三星明年在CES公布的柔性屏幕有望改变这场竞争游戏。这种屏幕可以弯曲,不易破碎,重量更轻,更薄,而且更节能,它的的问世将带来手机的设计创新。三星在OLED市场走得更远,目前,市面上销售的90%的OLED屏幕都是三星生产的。飞利浦,索尼和诺基亚都在研究柔性OLED,但均未推出成品,这样的话,三星会将苹果排除在OLED屏幕之外吗?三星仅仅将这种新型屏幕提供给自家的设备使用吗?

    三星内部,制造显示器和制造手机的是两个独立的部门,各自有盈利目标,因此,三星仅仅将柔性OLED屏幕提供给自家品牌的可能性较小,至少不会永远的对别的厂商进行封锁。不过,三星和苹果在手机市场存在激烈的竞争,而且由于现在进行的官司,两家的关系相当糟糕,很难想象三星会将这种屏幕提供给苹果。

    也许三星会凭借这项技术,将整个消费电子端进行一场翻天覆地的变革,也许,也因为技术不能广泛推开,成为小众。这一切,只能等待三星的慢慢发酵,技术的不断成长。
    改变世界,只在一念间。

关键字:三星  柔性OLED屏  接近商用

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0105/article_18363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发改委:三星等六家境外企业因液晶面板价格垄断被处罚
下一篇:触控面板极薄化迈向小数点第二位竞争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
柔性OLED屏
接近商用

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved