奇美友达三星LG垄断面板遭大陆重罚近3.53亿

2013-01-04 21:35:58来源: 今日新闻 关键字:奇美  友达  三星  LG  重罚
   
大陆官方发布消息,为了惩处业者垄断面板,大陆首次对境外企业开出罚单,当中有六家面板企业遭罚,分别是台湾奇美友达、中华映管、瀚宇彩晶,及韩国三星及LG。

中新社报导,这是大陆首次对境外企业垄断价格使出杀手锏,也是金额最高的一笔罚金,总体制裁金额高达3.53亿人民币,约新台币18亿元。

报导指出,韩国三星、LG,台湾奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶六家企业在2001年至2006年期间,利用优势地位,合谋操控面板价格,并在中国大陆实施价格垄断行为,涉案液晶面板销售数量合计514.62万片,违法所得2.08亿元。

大陆国家发改委,依法要求涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,并没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总额达3.53亿元。

其中韩国两家大厂损失最重,罚金分别为三星1.01亿元,LG1.18亿元,接下来依序为奇美的9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。

国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林表示,六家企业已提出改进措施,除了承诺会遵守法律,同时也会保护其他经营者和消费者合法权益;此外,六企业也承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,最后是对大陆彩电企业内销电视提供的面板,进行36个月的无偿保修服务,〈原先为18个月〉。

此外,大陆厂商TCL、创维、康佳、长虹等九家主要彩电企业,也已收到了1.72亿元退款。

关键字:奇美  友达  三星  LG  重罚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18345.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研调:FHD面板扩量导入智能机自2013年起飞
下一篇:发改委详解面板反垄断案罚款低于欧美

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇美
友达
三星
LG
重罚

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved