Android的机遇与挑战:留下制造商 解决分散性

2013-01-04 21:32:53来源: 搜狐IT
   1月4日消息,Google智能手机主管鲁宾(Andy Rubin)难以掩饰自己的兴奋,最近,一个大型机器人送到了Google办公室,它由鲁宾设计。机器人只有一个功能:在员工咖啡泡沫中刻出Android操作系统LOGO。这台机器人叫Scribbles,考虑到它的功能,造型有点过于工程化了,甚至有些滑稽。对于鲁宾来说机器并不重要,重要的是机器人的大脑,即它的操作系统。和全球大多移动设备上一样,它用的是Andorid。
  根据IDC数据,2012年三季度,全球制造商出货1.811台智能手机,Android占了75%,苹果iOS占了15%。Android的市场份额同比增长91%。尽管鲁宾对Android的增长自豪,但他努力表现得谦虚。鲁宾指出,大趋势造就了Android的成功,如更快的无线网、电池改进、硬件成本下降等。鲁宾称:“显然它是高度竞争的,它是一个机会,可以让世界更好,如果你卖东西,东西好,你就会赚钱。”
  苹果、微软、Google、雅虎、Facebook、亚马逊都试图将用户留在软件“围墙花园”或者“生态系统”中。操作系统可以牵制用户不让他离开,从而销售更多的软件。例如,Windows操作系统造就了Word、Excel、PowerPoint的成功。对于Google来说,Android可以让服务更流行,如地图、Drive、YouTube。Android工程副总裁罗海姆(Hiroshi Lockheimer)表示:“我们想确保你口袋中的设备能用用上Google。毕竟我们是一家广告公司,我们通过广告赚钱。”
  移动未来
  2005年Google收购Android,因为未来的运算显然就是移动设备。在苹果推出iPhone前2年,黑莓及其它一些设备已经证明:口袋大小的计算机代表着未来。2003年Android成立,它飞速发展,鲁宾见证了2008年第一台Andorid手机的推出。
  对于开源Android的扩散,鲁宾不愿邀功。他说:“任何事都有起点,之后它就是每一个人的了。我们不会说‘什么什么之父’,我们认为自己是‘什么的领头羊’。”让Android成为“每个人的”,这可能是扩散的关键。人人可以下载,免费。对于大的设备制造商来说,如三星、HTC,开发并维护一个操作系统的工作是相当艰巨的。Google的战略是放开Android,它希望制造商使用系统,不必自己亲自开发。
  苹果走的路截然相反。iOS设备全是苹果造的,苹果没有授权其它企业使用iOS。苹果拥有全部控制权,但限制了操作系统的成功。任何人都可以在设备上安装Andorid,包括微波炉和机器人,这样也有一个坏处:难以维持生态系统的凝聚力。对于Andorid市场份额的定义也很模糊。
  不同版本
  罗海姆(Hiroshi Lockheimer)说实际上有两种Andorid:一种是Google最新发布系统(一般是面向智能手机和平板的),制造商们与它保持兼容,推出自己的Android;另一种是制造商只需要基本程序,不理睬Google升级。罗海姆说:“它和Google或者任何一个特定的公司无关。”
  不过,Gartner分析师肯·杜兰尼(Ken Dulaney)指出,“分叉”或者“分散”带来了问题,第三方修改太大,无法与母版本兼容。他说,如果每个人运行不同的Andoird程序,它就不再是一个凝聚的生态系统,而是许多小系统。
  鲁宾和罗海姆知道让Andorid开源会面临挑战,为此Google对企业各行其是进行限制,它出版了技术指南、提供工程帮助。鲁宾说:“变得开放,部分是因为人们用Android做一些事,人们也会用它做一些错事。如果是错的,它会失败。如果他们做了一些惊人的事,我们可以学习……一家企业不可能创造全世界的发明。”
  Google Play
  Google还用其它办法鼓励企业留在自己的生态系统中。Google Play商店有音乐程序、电影、书,它只支持兼容版Android。随着Play的内容越来越多,设备制造商越愿意维持现状。
  打造成功的程序店,还可以帮助Google摆脱对搜索业务的依赖。2012年3季度,Google 94%的营收来自搜索。
  尽管设备制造商愿意使用Google版本的Android,但资源和时间却面临挑战。当Google公布新版本软件(一般3-6个月一次),制造商会争着升级自己的软件。升级要花几个月,一些消费者会发现自己的软件过时了,心情沮丧。有时制造商选择不升级。
  鲁宾说自己对时间滞后并不自豪,他的团队不断采取措施,好让制造商更快拿到代码。鲁宾称:“完全没有滞后是不可能的,但可以尽力缩短,使人们不厌烦。”
  安全
  有一个领域Android需要改进,那就是安全。因为它的版本众多,病毒可以更轻易攻击开源软件,反病毒程序很难完全抵御。随着越来越多的人将设备带到工作中使用,企业必须接受智能手机。
  当问及Andorid在企业世界的情况时,鲁宾打比方说,Android如同一个走向成年的青少年,系统有一些功能可以帮助企业处理敏感信息,但仍有许多工作要做。
  鲁宾谈及企业市场时说:“这个市场起步很难,我们尽快推出Andorid,以跟上竞争速度,但现在我们努力考虑得更周到一些。”
  下一站
  随着Android的发展,团队的中心依然是:让世界变得更好。
  智能手机的下一站是哪里?
  罗海姆(Hiroshi Lockheimer)谈到Google Now,它是一个预测服务,在用户提问之前预测。比如,你的手机日历中可能有一个约会,上面有地址,当你的手机解锁,方向就出现在了Google地图上。
  罗海姆说:“未来,我们会在这方面投入更多的精力,在你允许的条件下,它会学习与你有关的事,假设它学习了你的一些事,又会如何呢?这也是一个例子,它让技术为你而服务。”(Shitty)

关键字:Android  机遇  挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
机遇
挑战

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved