Android的机遇与挑战:留下制造商 解决分散性

2013-01-04 21:32:53来源: 搜狐IT
   1月4日消息,Google智能手机主管鲁宾(Andy Rubin)难以掩饰自己的兴奋,最近,一个大型机器人送到了Google办公室,它由鲁宾设计。机器人只有一个功能:在员工咖啡泡沫中刻出Android操作系统LOGO。这台机器人叫Scribbles,考虑到它的功能,造型有点过于工程化了,甚至有些滑稽。对于鲁宾来说机器并不重要,重要的是机器人的大脑,即它的操作系统。和全球大多移动设备上一样,它用的是Andorid。
  根据IDC数据,2012年三季度,全球制造商出货1.811台智能手机,Android占了75%,苹果iOS占了15%。Android的市场份额同比增长91%。尽管鲁宾对Android的增长自豪,但他努力表现得谦虚。鲁宾指出,大趋势造就了Android的成功,如更快的无线网、电池改进、硬件成本下降等。鲁宾称:“显然它是高度竞争的,它是一个机会,可以让世界更好,如果你卖东西,东西好,你就会赚钱。”
  苹果、微软、Google、雅虎、Facebook、亚马逊都试图将用户留在软件“围墙花园”或者“生态系统”中。操作系统可以牵制用户不让他离开,从而销售更多的软件。例如,Windows操作系统造就了Word、Excel、PowerPoint的成功。对于Google来说,Android可以让服务更流行,如地图、Drive、YouTube。Android工程副总裁罗海姆(Hiroshi Lockheimer)表示:“我们想确保你口袋中的设备能用用上Google。毕竟我们是一家广告公司,我们通过广告赚钱。”
  移动未来
  2005年Google收购Android,因为未来的运算显然就是移动设备。在苹果推出iPhone前2年,黑莓及其它一些设备已经证明:口袋大小的计算机代表着未来。2003年Android成立,它飞速发展,鲁宾见证了2008年第一台Andorid手机的推出。
  对于开源Android的扩散,鲁宾不愿邀功。他说:“任何事都有起点,之后它就是每一个人的了。我们不会说‘什么什么之父’,我们认为自己是‘什么的领头羊’。”让Android成为“每个人的”,这可能是扩散的关键。人人可以下载,免费。对于大的设备制造商来说,如三星、HTC,开发并维护一个操作系统的工作是相当艰巨的。Google的战略是放开Android,它希望制造商使用系统,不必自己亲自开发。
  苹果走的路截然相反。iOS设备全是苹果造的,苹果没有授权其它企业使用iOS。苹果拥有全部控制权,但限制了操作系统的成功。任何人都可以在设备上安装Andorid,包括微波炉和机器人,这样也有一个坏处:难以维持生态系统的凝聚力。对于Andorid市场份额的定义也很模糊。
  不同版本
  罗海姆(Hiroshi Lockheimer)说实际上有两种Andorid:一种是Google最新发布系统(一般是面向智能手机和平板的),制造商们与它保持兼容,推出自己的Android;另一种是制造商只需要基本程序,不理睬Google升级。罗海姆说:“它和Google或者任何一个特定的公司无关。”
  不过,Gartner分析师肯·杜兰尼(Ken Dulaney)指出,“分叉”或者“分散”带来了问题,第三方修改太大,无法与母版本兼容。他说,如果每个人运行不同的Andoird程序,它就不再是一个凝聚的生态系统,而是许多小系统。
  鲁宾和罗海姆知道让Andorid开源会面临挑战,为此Google对企业各行其是进行限制,它出版了技术指南、提供工程帮助。鲁宾说:“变得开放,部分是因为人们用Android做一些事,人们也会用它做一些错事。如果是错的,它会失败。如果他们做了一些惊人的事,我们可以学习……一家企业不可能创造全世界的发明。”
  Google Play
  Google还用其它办法鼓励企业留在自己的生态系统中。Google Play商店有音乐程序、电影、书,它只支持兼容版Android。随着Play的内容越来越多,设备制造商越愿意维持现状。
  打造成功的程序店,还可以帮助Google摆脱对搜索业务的依赖。2012年3季度,Google 94%的营收来自搜索。
  尽管设备制造商愿意使用Google版本的Android,但资源和时间却面临挑战。当Google公布新版本软件(一般3-6个月一次),制造商会争着升级自己的软件。升级要花几个月,一些消费者会发现自己的软件过时了,心情沮丧。有时制造商选择不升级。
  鲁宾说自己对时间滞后并不自豪,他的团队不断采取措施,好让制造商更快拿到代码。鲁宾称:“完全没有滞后是不可能的,但可以尽力缩短,使人们不厌烦。”
  安全
  有一个领域Android需要改进,那就是安全。因为它的版本众多,病毒可以更轻易攻击开源软件,反病毒程序很难完全抵御。随着越来越多的人将设备带到工作中使用,企业必须接受智能手机。
  当问及Andorid在企业世界的情况时,鲁宾打比方说,Android如同一个走向成年的青少年,系统有一些功能可以帮助企业处理敏感信息,但仍有许多工作要做。
  鲁宾谈及企业市场时说:“这个市场起步很难,我们尽快推出Andorid,以跟上竞争速度,但现在我们努力考虑得更周到一些。”
  下一站
  随着Android的发展,团队的中心依然是:让世界变得更好。
  智能手机的下一站是哪里?
  罗海姆(Hiroshi Lockheimer)谈到Google Now,它是一个预测服务,在用户提问之前预测。比如,你的手机日历中可能有一个约会,上面有地址,当你的手机解锁,方向就出现在了Google地图上。
  罗海姆说:“未来,我们会在这方面投入更多的精力,在你允许的条件下,它会学习与你有关的事,假设它学习了你的一些事,又会如何呢?这也是一个例子,它让技术为你而服务。”(Shitty)

关键字:Android  机遇  挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
机遇
挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved