他们靠一颗螺帽 卡进苹果供应链

2013-01-04 21:31:52来源: 商业周刊
   



苹果iPhone5 的螺帽全面改用钛合金,带动其它智能型手机跟进,预计每年将为中钢与福太带来数亿元的营收。(图片来源:法新社)
       83倍的附加价值是怎么创造出来的?这件与苹果(Apple)iPhone5密切相关的事,要从中钢与福太洋伞两家产业龙头公司说起。

       全球平均每5把伞中,就有3把的伞材来自福太,Coach、Celine等精品名牌伞,靠着福太伞材撑起一片天。中钢是福太的材料供应商,前者将该碳钢盘元(见小辞典),卖给福太抽成线材制成伞材。

名词解释_盘条
 原料小钢坯,加热轧延后,制成长条状的棒钢,或卷成盘条 (coil or wire rod)。盘条经过酸洗、抽伸等过程,变成线材。线材经过加工处理后,可生产出洋伞用的伞材,或是螺丝、螺帽等产品。

材料改用钛合金 重量足足变轻50%

       两家公司除了供销关系外,还共同投资生产铝合金的华扬铝业,并都担任董事。在6月份的董事会上,福太关系企业的福泉钢业总经理陈正贤,与中钢关系企业的中钢精材董事长、中钢副总经理的王锡钦碰面,陈正贤提及,福泉正为寻找iPhone5用的钛合金螺帽原料苦恼。

       陈正贤的苦恼,对王锡钦却是天大的好消息。2011年跨入钛合金领域的中钢精材,把在中国常州厂生产的钛胚运回台湾中钢轧延,开始大量生产钛板与钛合金板,盘元领域则还未开始起步,正在苦思如何跨出第一步时,福泉的需求,正好开启中钢精材的机会。

       “这是绝佳且难得的机会,中钢一定要做到。”王锡钦说。重要的是,打入苹果手机供应链,就等于拿到了全球智能型手机的入场券。

       王锡钦决定,与同样从未抽过钛合金线材的福泉共同努力,两个门外汉要共同进军钛合金线材市场,把攻进iPhone5当作第一份成绩单。

       iPhone5为了让手机更轻、更薄,从机构件下手,小到连螺帽都颠覆过去惯用的碳钢,以钛合金取代。钛合金的重量轻,只有碳钢的60%;强度高,比碳钢多了2百MPA(压力单位)。使用钛合金螺帽的好处是,使用数量可以从过去的五、六十个,减少到29个,等于是少了50%的重量,多出来的空间可以容纳其它零组件,也可以减轻手机重量。

       改变螺帽使用材料,是iPhone5的第一步。紧接着要推出的iPhone5S,正研究螺丝也更换为钛合金材质。由于螺丝使用钛合金的重量,是螺帽的两到三倍,对钛合金整体供应链来说,是很大的鼓舞。

生产制程从头学3个月缴4百万台币失败学费

       iPhone5的改变,等于是吹起智能型手机材料的变革潮,宏达电等手机公司,正在研拟是否要改用钛合金螺丝、螺帽。

       对中钢来说,生产每吨售价台币3万元的热轧钢卷,是行之35年的事,但要卖起每吨价格高达250万元台币的钛合金盘元,可是第一遭。想要创造高附加价值付出的代价也不小,如果在制程上出差错,昂贵的原料只能以废料出售,价格也只剩下五分之一。

       钛合金是价格高又“娇贵”的金属,钛合金的售价是碳钢的83倍。钛合金的熔点低,在生产在线必须严格控制温度与速度,稍有不慎,很容易在轧延的过程中断裂,只能以废料出售。

       目前,中国生产钛合金,采用一次往复式的轧延方式,来避免生产过程中出现断裂,一次的产量约15到20公斤。中钢则以自动化的生产方式,并采用一次超过20站的多道式的轧延,产出量可高达6百公斤,正往7百公斤测试中,效率是中国生产厂的30倍。生产效率提升,价格才够比日本同业便宜两、三成,也比中国产品的质量高且售价低一成,竞争力也出来了。

       中钢能够在短短的3个月内成功产出钛合金盘条,从2011年9月份开始生产钛板的经验,给了莫大帮助。

       惯于生产热轧、冷轧钢卷的中钢来说,生产娇贵的钛板,可让一群人神经紧绷。历经了六、七次的生产失败,缴了快4百万元台币的学费后,总算是摸熟了钛的脾气,顺利产出。

       生产钛板的失败经验,跨入生产钛合金盘元时,中钢小心的先在实验室操练3个月后,总算顺利产出,可用具竞争力的价格,与日本、中国同业逐鹿。

打进富士康产线 初步取得近一成订单

       对福泉钢业来说,生产钛合金线材同样的面临挑战,必须增加部分设备,才能够生产出符合iPhone5所需要的钛合金线材。藉由不断的与中钢检讨、协商,一条条让富士康满意,让下游螺帽厂容易操作的钛合金线材,终于出炉。9月时,福泉与中钢首度跻身成为富士康苹果供应链中的一员。

       中钢与福太共同携手努力,为彼此开创业务新局。目前,中钢与福泉每个月供应富士康钛合金线材约一万吨,以1公斤钛合金线材,可以生产出1万5千颗钛合金螺帽计算,等于每个月就有51万台iPhone5手机,使用中钢与福泉生产的钛合金线材。

       虽然他们生产的钛合金线材,只占了苹果所需不到十分之一,但是未来仍然有机会逐步取代日货与大陆产品,成为两岸钛合金螺丝、螺帽厂主要的料源之一。

       如今随着中钢钛合金盘元进入量产,这条原本需要5个生产厂才能够产出的钛合金螺帽制程,缩减到剩下3个,生产流程少、成本下降快一成。

       两家龙头公司证明了,只要愿意抓住机会,老公司依旧能创造出新竞争力。(撰文:吴美慧,《商业周刊》)

关键字:螺帽  苹果  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
螺帽
苹果
供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved