他们靠一颗螺帽 卡进苹果供应链

2013-01-04 21:31:52来源: 商业周刊 关键字:螺帽  苹果  供应链
   



苹果iPhone5 的螺帽全面改用钛合金,带动其它智能型手机跟进,预计每年将为中钢与福太带来数亿元的营收。(图片来源:法新社)
       83倍的附加价值是怎么创造出来的?这件与苹果(Apple)iPhone5密切相关的事,要从中钢与福太洋伞两家产业龙头公司说起。

       全球平均每5把伞中,就有3把的伞材来自福太,Coach、Celine等精品名牌伞,靠着福太伞材撑起一片天。中钢是福太的材料供应商,前者将该碳钢盘元(见小辞典),卖给福太抽成线材制成伞材。

名词解释_盘条
 原料小钢坯,加热轧延后,制成长条状的棒钢,或卷成盘条 (coil or wire rod)。盘条经过酸洗、抽伸等过程,变成线材。线材经过加工处理后,可生产出洋伞用的伞材,或是螺丝、螺帽等产品。

材料改用钛合金 重量足足变轻50%

       两家公司除了供销关系外,还共同投资生产铝合金的华扬铝业,并都担任董事。在6月份的董事会上,福太关系企业的福泉钢业总经理陈正贤,与中钢关系企业的中钢精材董事长、中钢副总经理的王锡钦碰面,陈正贤提及,福泉正为寻找iPhone5用的钛合金螺帽原料苦恼。

       陈正贤的苦恼,对王锡钦却是天大的好消息。2011年跨入钛合金领域的中钢精材,把在中国常州厂生产的钛胚运回台湾中钢轧延,开始大量生产钛板与钛合金板,盘元领域则还未开始起步,正在苦思如何跨出第一步时,福泉的需求,正好开启中钢精材的机会。

       “这是绝佳且难得的机会,中钢一定要做到。”王锡钦说。重要的是,打入苹果手机供应链,就等于拿到了全球智能型手机的入场券。

       王锡钦决定,与同样从未抽过钛合金线材的福泉共同努力,两个门外汉要共同进军钛合金线材市场,把攻进iPhone5当作第一份成绩单。

       iPhone5为了让手机更轻、更薄,从机构件下手,小到连螺帽都颠覆过去惯用的碳钢,以钛合金取代。钛合金的重量轻,只有碳钢的60%;强度高,比碳钢多了2百MPA(压力单位)。使用钛合金螺帽的好处是,使用数量可以从过去的五、六十个,减少到29个,等于是少了50%的重量,多出来的空间可以容纳其它零组件,也可以减轻手机重量。

       改变螺帽使用材料,是iPhone5的第一步。紧接着要推出的iPhone5S,正研究螺丝也更换为钛合金材质。由于螺丝使用钛合金的重量,是螺帽的两到三倍,对钛合金整体供应链来说,是很大的鼓舞。

生产制程从头学3个月缴4百万台币失败学费

       iPhone5的改变,等于是吹起智能型手机材料的变革潮,宏达电等手机公司,正在研拟是否要改用钛合金螺丝、螺帽。

       对中钢来说,生产每吨售价台币3万元的热轧钢卷,是行之35年的事,但要卖起每吨价格高达250万元台币的钛合金盘元,可是第一遭。想要创造高附加价值付出的代价也不小,如果在制程上出差错,昂贵的原料只能以废料出售,价格也只剩下五分之一。

       钛合金是价格高又“娇贵”的金属,钛合金的售价是碳钢的83倍。钛合金的熔点低,在生产在线必须严格控制温度与速度,稍有不慎,很容易在轧延的过程中断裂,只能以废料出售。

       目前,中国生产钛合金,采用一次往复式的轧延方式,来避免生产过程中出现断裂,一次的产量约15到20公斤。中钢则以自动化的生产方式,并采用一次超过20站的多道式的轧延,产出量可高达6百公斤,正往7百公斤测试中,效率是中国生产厂的30倍。生产效率提升,价格才够比日本同业便宜两、三成,也比中国产品的质量高且售价低一成,竞争力也出来了。

       中钢能够在短短的3个月内成功产出钛合金盘条,从2011年9月份开始生产钛板的经验,给了莫大帮助。

       惯于生产热轧、冷轧钢卷的中钢来说,生产娇贵的钛板,可让一群人神经紧绷。历经了六、七次的生产失败,缴了快4百万元台币的学费后,总算是摸熟了钛的脾气,顺利产出。

       生产钛板的失败经验,跨入生产钛合金盘元时,中钢小心的先在实验室操练3个月后,总算顺利产出,可用具竞争力的价格,与日本、中国同业逐鹿。

打进富士康产线 初步取得近一成订单

       对福泉钢业来说,生产钛合金线材同样的面临挑战,必须增加部分设备,才能够生产出符合iPhone5所需要的钛合金线材。藉由不断的与中钢检讨、协商,一条条让富士康满意,让下游螺帽厂容易操作的钛合金线材,终于出炉。9月时,福泉与中钢首度跻身成为富士康苹果供应链中的一员。

       中钢与福太共同携手努力,为彼此开创业务新局。目前,中钢与福泉每个月供应富士康钛合金线材约一万吨,以1公斤钛合金线材,可以生产出1万5千颗钛合金螺帽计算,等于每个月就有51万台iPhone5手机,使用中钢与福泉生产的钛合金线材。

       虽然他们生产的钛合金线材,只占了苹果所需不到十分之一,但是未来仍然有机会逐步取代日货与大陆产品,成为两岸钛合金螺丝、螺帽厂主要的料源之一。

       如今随着中钢钛合金盘元进入量产,这条原本需要5个生产厂才能够产出的钛合金螺帽制程,缩减到剩下3个,生产流程少、成本下降快一成。

       两家龙头公司证明了,只要愿意抓住机会,老公司依旧能创造出新竞争力。(撰文:吴美慧,《商业周刊》)

关键字:螺帽  苹果  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传联想笔记本电脑将全自制重击代工厂
下一篇:华为去年净利润超24亿美元 同比增长超10%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
螺帽
苹果
供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved