传联想笔记本电脑将全自制重击代工厂

2013-01-04 21:30:55来源: 工商时报 关键字:联想笔记本  全自制
    联想不断拉高自制比重,近日市场更传出震撼消息,指出联想规划3~5年将笔记本和AIO转为100%自行生产,由于联想为第一大PC厂,全年笔记本加AIO出货量高达3,600万台,若全面改采自制,将严重冲击台湾代工产业。

     不过台系供应链包括轴承、电池厂昨日表示未曾听闻,故此讯息的后续发展有待观察。

     联想近1年来广设生产据点,包括联宝合肥厂、成都厂、武汉厂,先前购并或合资案,也保留日本NEC和巴西CCE当地的工厂,同时也有意扩大美国产能,就可嗅出扩大自制比例端倪。联想昨日也宣布,完成收购巴西CCE集团,股份对价为9,000万巴西币,现金对价为2.1亿巴西币,两者合计约10.46亿港元。

     联想使出「保卫加进攻」和「PC+」两大策略后,成功攻城掠地,更超越惠普跃上PC龙头,预估2012年笔记本出货量为3,000万台,AIO约600万台,扣除联想自制机种,约有3,000万台由仁宝(2324)、纬创(3231)、广达(2382)、和硕(4938)分食。

     据了解,联想有意提高笔记本及AIO的自制比例,第一步就是集中到与仁宝合资的合肥厂生产,业界人士透露,除了生产IdeaPad消费机种外,近期也将商用ThinkPad的1~2款机种移到合肥生产。目前联想已订下2013年该厂笔记本出货要达1,200~1,500万台、AIO要达300万台的目标,一举让联想自制率拉升到4成左右,已经让广达、纬创神经紧绷。

     此时市场更传出,若联想在3~5年进一步转为100%自制后,意味台湾代工厂订单将大幅锐减,由于惠普、戴尔将重心转移IT解决方案,PC出货量下滑,宏碁(2353)又因挑战众多,均难以扛起弥补订单缺口的大任,恐直接冲击广达、纬创、和硕,而仁宝短期看来虽可受惠,但仁宝仅持股49%,因此遭市场解读对仁宝是「短多长空」。

     不过,业界人士也分析,联想将与仁宝合资的联宝列进自制范畴,因此还是须仰赖台湾代工厂,而且品牌厂的重点应是研发、强化市场营销和通路布局,如同苹果最强的就是产品创新,再辅以跟供应链深度合作,而非自行制造,因此联想是否会100%自制,后续动态仍有待观察。

关键字:联想笔记本  全自制

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为中兴最后一公里:世界级公司仍欠火候
下一篇:他们靠一颗螺帽 卡进苹果供应链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想笔记本
全自制

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved