苹果欲掌控未来SIM卡产业

2013-01-04 08:55:13来源: 网易科技

高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布称,“在公司创立初期,原本只是想通过专利收费来帮助公司的正常资金运转,没想到现在专利已成为了公司的主要现金收入来源之一。”

小米科技董事长雷军称:“专利就是场‘挖坑’运动,以后只会有更多的公司挖更多的坑。”言下之意把“坑”占住了,路过的人若掉进去,就得支付专利费。提及通信行业的专利事件,年内最著名的当属苹果三星的世纪专利案。不过该案所涉及的专利纠纷并非真正意义上的“坑”,苹果提起诉讼的焦点是三星对其产品外观的模仿,更像是被动行为。

不过近日,苹果在专利上倒是真正主动挖了个“大坑”,欲掌控未来的SIM卡产业

苹果获SIM卡连接器专利

近日据外电报道,苹果Micro SIM(微型SIM卡)专利在12月25日获得正式批准。在该项专利的申请图例中,苹果包含一个代号为“100”的电子设备。苹果方面表示,该设备代号泛指iPad式的平板电脑、上网本、MacBook笔记本电脑、智能手机,或其它类型计算机、显示器或媒体播放器等。

至于专利主体所涉及的SIM卡部分,主要在连接器部分,即SIM卡与主机的连接器设计,而涉及的SIM卡可以是普通SIM卡、小型SIM卡(micro SIM卡)或iPhone5使用的微型SIM卡(nano SIM卡)。

苹果的专利申请书内容显示,这项专利的发明者是Zheng Gao、Benjamin Rappoport和Steve Mc Clure,在2010年3月提交的。目前获批的专利编号是8,337,223,专利的正式名称是“Mini-SIM Connector”(微型SIM卡连接器)。

这看似不起眼的小设计,在手机中却担负着重要“使命”。按照苹果描述,通过这项专利,SIM卡连接器能方便人们轻松地拿出和更换SIM卡,防止不恰当地插入SIM卡造成的损害,提供可靠的机械性能。

苹果首次在手机行业中投入实际使用的nano SIM卡是至关重要的部分。在nano SIM技术问世,但尚未投入实际使用之前,苹果和诺基亚、RIM、摩托罗拉三家企业构成的联盟都向欧洲电信标准协会(ETSI)提交了各自的nano SIM方案,目的是使得自己的技术成为nano SIM卡标准。

与诺基亚的SIM卡专利之争

一开始,诺基亚在nano SIM卡的技术方面领先于苹果,其设计的nano SIM卡不需要使用卡托(即苹果手机中常采用的,把SIM卡放进卡托里再插入手机的设计),而苹果设计的nano SIM卡则和iPhone4S中使用的micro SIM卡一样,需要卡托才能使用。诺基亚抓住了这点,称苹果的nano SIM卡因为要使用卡托,所以会增加终端成本,并占用更多的机身空间。

不过到了去年6月,苹果的nano SIM卡设计提案最终还是被ETSI所采纳。相应的,诺基亚、RIM和摩托罗拉联合提交的提案则落败。

对于这种结果,有观点认为,落败的诺基亚联盟有可能会“威胁”要从ETSI撤销50项与SIM卡有关的专利授权。缘起诺基亚目前是ETSI中最大的投票成员,一共持有92张选票。不过,苹果为了增加自己的话语权可谓“不惜血本”,为此在欧洲注册了6家子公司,这些子公司中每一家都有可能获得45张左右的选票。

如今,nano SIM卡标准结论公布已过半年,加之苹果此次又成功获得了“Mini-SIM Connector”专利,后者在SIM卡专利领域的话语权大大提升。至于诺基亚为什么没有提出所谓撤销SIM卡相关专利的要求,是不是因为苹果在选票数量上已经占据了优势?ETSI并未公布细节。诺基亚和苹果两家公司相关负责人接受南都记者采访时亦未透露细节。

意在“卡位”未来

“我们的产品现在都采用SIM卡直接插入的模式,并不像苹果那样使用卡托。”一位深圳手机上市公司相关负责人向南都记者表示,在目前公司的产品中,甚至没有使用micro SIM卡,更不用说nano SIM卡,所以对于苹果获得的SIM卡连接器专利会否影响自己,并不太在意。

类似的回应亦来自于国内份额排名靠前的几家国产手机商,其中一家不愿具名的手机商代表更表示,目前公司产品所用的大都是联发科技的智能手机方案,本身只需要用普通SIM卡,现有的卡槽设计也用得好好的,并相信会持续相当一段时间。至于nano SIM卡技术,公司的研发部门有“追踪”,但具体什么时候用?会不会用苹果的SIM卡连接器标准?还是八字没一撇的事。

“这种情况确实存在于大多数手机商身上,但未来的事情谁都不好说,最终还是要由消费者和市场来决定。”咨询机构RationalAB分析师张星举例称,就像苹果采用nano SIM卡后,因为市场对iPhone5的期待,国内三大运营商均积极投入到了nano SIM卡的成品销售中。不排除有朝一日,市场和消费需要追求更轻更薄的移动智能终端,到时候可能只有苹果的标准才最合适,成为很难绕开的专利。

在美国高通总部,入口处由一千多项专利构成的“专利墙”成为最热门的留影区域。然而和高通所持有的通信行业一万多项专利相比,该处展示的还只是很小一部分。在2012年市值超过英特尔的历史时刻,专利收入为高通贡献良多。“绕不开的高通”更成为行业内对专利霸主高通又爱又恨的称谓。单单一个SIM卡连接器专利还不足以让苹果成为“绕不开”的存在。但在后乔布斯时代,专利正明显上升为和“创新”同样重要的苹果基因。

关键字:苹果  SIM卡产业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0104/article_18329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
SIM卡产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved