山东农村的IT生活:山寨功能机仍热卖

2013-01-03 23:41:31来源: 腾讯科技
   

腾讯科技 钧铭/文
2013年1月1日晚上,带着笔记本去大伯家,约了娟姐晚上7点半上网跟伯父伯母视频通话。老家在农村,隶属于山东省诸城市,一个县级市下边的乡镇。
34岁的娟姐是伯父伯母家的二女儿,远嫁大连,几年不回来一次,伯母说想念她,我就说起让娟姐晚上上网,母女二人可以通过QQ视频聊天。大伯家没有电脑,所以我把我的笔记本带来了。
娟姐大连的家里今年刚置办了电脑,初中学历的她也学会了上网聊QQ,在她QQ空间里,有她一家三口的亲情照片,还有她不知从哪里复制粘贴过来的菜谱。
还没到7点半,娟姐就发过来视频聊天请求。视频画面稍有模糊,声音有2秒的延迟,但总体速度还算流畅,我上网用的是当地办理的中国电信(微博)3G上网卡,最低需要办理6个月,费用三百多元,每月流量限制2GB。而2011年6月办理的时候有累计时长那种,每月80个小时,现在这样的套餐已经取消了。
下午的时候,三姨家的表妹和她老公来我家,前一段时间经常见他们晚上挂着QQ,但这段时间却很少在线,即便在线,也是显示的手机登录状态。26岁的表妹说,以前办理的是与座机电话捆绑的六百多的有线上网,但这段时间把座机撤了,再办理单独上网费用一年就要九百多,他们上网除了聊QQ、看新闻、玩小游戏之外也没有其他用途,考虑再三,还是决定不继续办理了。没读过高中的表妹觉得,这些功能在她那部诺基亚E63上就可以实现,虽然屏幕小了些,但到哪儿都可以用。手机忙了,表妹家那台三年前买的台式机却闲置下来。
据村口手机电脑维修店的老板小王讲,我们村一百多户村民里有四成的家里已经有了电脑。小王的店有点像杂货铺,修手机、修电脑、打印复印,甚至还卖起了药品,当然,有他老婆打理药店。他们的店已经有三四年了,每天早上八九点,放在店外的两个大音箱便准时响起最近的流行歌曲。
除了修手机、修电脑,村里人买手机充值卡、充话费、买手机、买电脑、办理上网,许多都是来他这家小店,在没有运营商正规营业厅、没有电子大卖场的农村,这样的小店也方便了村民。
小王店的玻璃柜台里面,摆放着许多部手机,除了几部熟悉的华为、中兴、诺基亚手机外,其它的都是以前没有听说过的牌子,有很老款的功能机,也有大屏幕的Android智能机。据小王讲,卖得最好的手机是一百多元的山寨机,屏幕显示的字大,因为来买的客户多是村里的中老年,字太小的话,他们看不清楚。
小王自己用的手机也是一部山寨机,JAVA系统,用了三年多一直没换,他说聊QQ、上网,那部手机用得挺好,如果想玩小游戏,可以下载到电脑上再通过数据线传到手机上。从他那里,我花50元买了一个据他称是800万像素的摄像头,帮我伯母和娟姐视频聊天用。

关键字:山东农村  山寨功能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0103/article_18323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山东农村
山寨功能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved