2013年科技界观察重点:微软、苹果、脸书、亚马逊、Google

2013-01-03 23:36:44来源: 钜亨网
   
2013 年将会是高科技业遭遇恶劣变化的一年,过去五年来我们经历了快速、混乱和颠覆性的创新,但往后平板电脑和智慧型手机不再是未来了,它们是现在式。

《CNNMoney》主笔Nilay Patel 指出,功能强大的移动装置,搭配宽苹高速网路已经是日常常见场景,未来一年科技业将会出现更多革新,2013 年将是精进的一年,他点出了2013 年科技界五大值得观察重点。


一、微软的未来

苹果推出iPhone后,微软向来坦承他们错失了移动装置革新世代,而2012 年就是他们努力追赶的一年,微软推出适用于手机、平板、电脑的新一代作业系统Windows 8。CEO Steve Ballmer 重新定位微软为「设备与服务」企业,另外推出了Surface、Surface Pro 两款平板,与传统PC 公司竞争。

微软下了多个大胆的赌注,而这一切将在2013 年获得回报。PC 世代已经过去了,微软必须要让消费者看看在这个平板、智慧型手机称霸的时代,他们能端出什么菜,目前为止Window 8 和Surface 销售迟缓,微软会怎么做市场还在观望。除此之外,微软2013 年还有一大亮点,新一代Xbox 将问世。

二、苹果能找回软体魔力吗?

苹果2012 年以iPhone 5 获得市场关注,但是2013 年他们必须将关注力重新放回软体上,才能保持领先地位。自前任执行长Steve Jobs 过世后,苹果执行长Tim Cook 已经推出两款新手机,但两款手机都有些不完整的软体功能,iPhone 4S 的Siri 语音设备不完善,iPhone 5 的地图功能出了大纰漏,甚至逼得Cook 要公开道歉。

但反观Google 却推出了多款最顶尖的IPhone 软体,许多用户已经使用Google 推出的Gmail、Google Maps、Chrome、YouTube app 取代苹果的app,这可不是好征兆。

Cook 现在已经让iOS 作业系统的前任主管Scott Forstall 走人,现在就看同时掌管硬体、软体部门的新任设计师Jony Ive 能否重振苹果声誉。

三、亚马逊将会与苹果、Google 硬碰硬吗?

亚马逊CEO Jeff Bezos 去年9 月介绍Kindle Fire HD 上市时,直称这是「市场上最佳平板」,显然冲着苹果iPad 而来,但是或许其真正的竞争对手其实是Google,特别是在书、音乐、电影等市场现在都转移至线上的情况下。

亚马逊绝对不会希望顾客是透过Google 上的多个来源搜寻内容和产品,他们希望建立一个强大到让顾客不想离开的生态系统,可以想想苹果为iPod、iTune 建立的音乐王国,亚马逊的目标就是建立一个所有东西都包含在内的帝国。

不过Kindle Fire 目前尚没有好到足以与iPad 竞争,且亚马逊也尚未具备足够与Google 竞争的服务,亚马逊至少要有电子邮件服务、搜寻服务等,这可不是件小事,而亚马逊是少数能做到的公司之一,现在传言越来越响,就等着看2013 年亚马逊的动作了。


四、Facebook 能否再茁壮?

Facebook 现已正式上市,2013 年它必须要证明自己是可靠、稳定的投资,但这并非简单任务,Facebook 才刚搞懂要如何在网页上卖广告,但现在使用者都转向使用平板、智慧手机的app 版Facebook。

要在移动装置上卖广告并不容易,Facebook 必须要在卖广告给手机用户的情况下兼顾用户隐私,保持不逾矩,不过当来自股东的压力越来越重,Facebook 新的一年能否坚持还有待观察。

五、Google 能否从三星和营运商手中夺回Android?

手机市场存在一个残酷的事实:赚到钱的只有苹果和三星两家公司而已,其他的手机商从HTC 到Sony、Motorola 统统都在苦苦挣扎,而这对Google 而言是一大问题。

苹果显然自己写自家iPhone 要用的程式,但是三星用的就是Google 公开资源的客制版Android 系统,而三星现在的主导地位足够让它独立,开始创建自己版本的Andr​​oid,而这对Google 将会是一大打击。若是市场上其他的厂商没有办法靠着Android 系统赚钱,那么这就提供了微软大好的介入机会。

Google 还必须找到方法限制无线营运商对Android 系统的影响,例如AT&T 和Verizon 都过度上传不必要的广告软体等,这会破坏用户体验。Google 和营运商之间的关系甚至恶劣到Google 新推出的Nexus 4 无法得到LTE 频道。Google 需要尽快找出解决之道。

关键字:科技界观察重点  2013

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0103/article_18318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技界观察重点
2013

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved