地图成移动OS最前沿阵地:苹果或大量购买数据

2013-01-03 23:21:19来源: 南方都市报
    北京时间12月31日消息,通向移动未来之路可能是地图
  地图不只可以导航,寻找附近停车点,围绕移动地图的战争,最终将关乎企业能否提供最复杂的工具,回答一系列用户在移动设备上提出的问题。它将是推动科技巨头股票的重要动力,比如苹果、Google、微软和Facebook,并决定谁才拥有未来主导性移动平台。
  苹果推出地图抗衡Google,用户暴怒,他们最终选择自己喜欢的产品,这强调智能手机“发现”工具的重要性。随着时间的推移,这些工具会更为复杂,回答更多的问题,不只是定位。
  当Google针对iPhone推出地图时,它证明自己占有优势。它的地图比苹果产品更快更精准,Google地图还有海量企业目录及相关功能,如Zagat餐馆点评,还有公司的“街景”服务。
  另外,Google通过向Android推出预测工具Google Now,进一步深入到新的移动世界。用户可以让Google工具获得自己的位置、邮箱、日历信息。作为回报,在用户回答问题之前,Google Now就可以提供答案。
  在用户的邮箱内可以看到航班登机证,它还可以提醒用户飞机是否延迟。在用户的日历里,可以看到会议的安排,可以查看交通状态、如果堵车严重,它会提醒用户早早离开。听起来让人害怕。但随着工具越来越复杂,它带来的好处会多过大多用户担忧的隐私弊端。
  苹果没有这类复杂的工具。同时,在自己的iPhone地图应用中,数据大多来自外部企业,它落后于Google。但苹果可能会授权更多的数据,迎头赶上。
  苹果正在与Foursquare Labs进行初步洽谈,将这家创业公司的数据整合到苹果地图中。Foursquare拥有海量本地场所的数据,它还有一个小社交网,苹果可能会用来强化地图。
  实际上,对于移动平台来说,社交信息可能会是极有价值的。Facebook拥有最多信息,它还将信息用于本地发现工具,最近,它推出了自己的移动应用。它从Facebook网页中获取数百万本地企业的信息,更有趣的是:Facebook可以告诉你,你的朋友最喜欢附近哪些企业。它可以为本地商户提供“口碑营销”,从而带来特殊的价值。
  这类移动应用的潜在价值可能极为巨大。BIA Kelsey数据显示,2006年,在被互联网袭击之前,美国印刷黄页业务规模达145亿美元峰值。随着移动应用与“查找工具”越来越等同,发现工具可能会占领之前的黄页市场,它可能会赢回之前黄页的营收。
  赌注越来越高。未来5年,用户可以预期苹果Siri或者Google语音搜索能回答更为复杂的问题。这种技术,微软和RIM可能必须强化,从而在智能手机获得明显的份额。
  看起来,Google准备很好。作为一家搜索企业,它有庞大的数据资产,有大量工程师,可以开发算法利用数据。它还有大量现金,可以购买传统的数据资产,比如Zagat和 ITA Software。
  苹果看起来不会自己开发搜索引擎。由于iPhone和iPad的流行,苹果可以从开发者处获益,开发者为苹果平台开发程序。比起Google Android版地图,Google iPhone新版地图更好。但第三方程序不会让Google控制自己的命运,它们会感觉到压力,推出自己的服务。苹果有1210亿美元现金,可以轻易加大对数据的投资。
  起点可能就是收购TomTom。这是一家地图技术公司,它已经为苹果地图添砖加瓦。2008年,它与Tele Atlas合并,交易金额达45亿美元,当时只有两家企业能提供导航数字地图。另一家属于诺基亚,它叫Navteq,是2008年诺基亚80亿美元收购的。
  自此之后,智能手机大多能满足导航导航设备式的需求,这使得TomTom的企业价值掉至10亿美元。对苹果来说收购金额不大,它可以用离岸资金收购这家荷兰企业。
  还有一些资产可能会被苹果收购。除了Foursquare还有Yelp,由于拥有了成千上万企业点评,它的应用被用户广泛使用。Yelp的数据已经用来强化Siri服务。
  如果苹果、Google、微软、Facebook的移动平台灿烂起来,在数据的差异化方面,它们会更有压力,更有渴求。

关键字:地图  移动OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0103/article_18307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
地图
移动OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved