可怜天下父母心:iPhone送儿子前约法18章

2013-01-01 22:45:43来源: 腾讯科技
   

妈妈送儿子iPhone,想用得先签“合同”(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(云松)北京时间1月1日消息,据国外媒体报道,科学技术的迅猛发展在推动社会进步的同时还带来了很多的“副作用”,比如很多的青少年对智能手机非常痴迷,他们当中有人在游戏世界里不能自拔,有的则利用手机浏览一些不健康的信息。所以,很多的家长在为孩子买智能手机的时候多少都有些顾虑,但是近日美国网站thenextweb科技专栏作家诺尔斯(Jamillan Knowles)发表了一篇文章:一位美国母亲为13岁的儿子买了部iPhone做新年礼物,跟随这部iPhone的还有一份详细的使用“合同”。这位母亲希望儿子在使用手机的同时能够学会承担责任。
以下是文章全文:
如果你最终决定在元旦假期给自己的孩子买一部智能手机或者其他的电子产品,你是否曾有过这样的顾虑:万一孩子沉迷其中不能自拔怎么办?或者他们利用手机浏览不健康信息又该如何是好?
美国的一位聪明妈妈就成功地想出了解决办法,她就是詹妮尔 伯利 霍夫曼(Janelle Burley Hofman)。霍夫曼给自己的儿子买了部iPhone手机,伴随这部手机的还有一份文件,用来保证自己13岁的孩子格雷戈里(Gregory)在使用智能手机的同时学会节制和承担责任。有意思的是这份文件并不是几个简单的原则,而是一个写满了18条规定的“合约”。
以下是“合约”全文:
亲爱的格雷戈里:
节日快乐!相信你现在肯定会为拥有一部自己的iPhone手机而倍感兴奋。你现在已经是一个13岁的男孩了,而且是一个负责任的男孩,所以妈妈认为你完全有能力用好这部手机。但是想要接受这个礼物你必须接受合同里面规定的约束。我希望你能够理解,只有这样,妈妈才能把你抚养成为一个全面发展而且能和能先进科技“和平共处”的男子汉。希望你能自觉遵守而不是被动地受约束。如果你不能做到以下18条规定的话,我只能将这部iPhone手机收回。
1、首先要声明的一点是,这部iPhone手机是我的,是我买的这部苹果智能手机。现在我将这部手机借给你使用。妈妈是不是很伟大?
2、我在任何时候都有权知道这部iPhone手机的密码。
3、如果手机响了就接听,这毕竟是一部手机。接听电话时要注意礼貌。如果来电显示是妈妈或者爸爸,你更要接电话。不可以忽略妈妈和爸爸打来的电话,绝对不允许有这种情况发生。
4、在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸,在周末的时候可以在晚上9点交。晚上我们会将手机关机,在第二天早上7点半开机。在给你的同学打电话时一定要尊重别人家的生活方式。如果你希望身边的同学或者朋友尊重我们的家庭,那你首先要从自身做起。
5、不准带手机去学校。如果你需要和别人通过手机联系,能打电话就别发短信,这是生活的基本技巧。
6、如果手机掉马桶里了、掉地上了或者丢了,你必须对因此而产生的维修或者购买新手机费用负责。你可以割草坪、照顾小孩来挣钱,也可以将父母给你过生日的钱攒起来。上面我说到的情况发生的概率很大,所以你要提前做好准备。
7、不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话。
8、如果有些话你不想当面、或者在电话上和别人说清楚,不准通过手机来发短信、电子邮件等方式表达。
9、如果有些事你不能在家里和父母说的话,更不许通过手机发短信、邮件等方式向别人表达。首先要从自身找原因。
10、不准用手机浏览色情信息。只能搜索那些你可以在父母面前拿得出手的问题和信息。如果你有什么问题的话,最好当面向人请教,尤其是向妈妈或者爸爸。
11、在公共场合要么关机,要么调成静音放起来。特别是在餐馆、影院或者和别人说话的时候。孩子,你是一个非常懂礼貌的人,不要因为这部iPhone而改变自己。
12、不能发送或者接受带有你(或者他人)身体隐私部位的图片,更不能以此为乐。虽然你很聪明,但是有时候会有人诱惑你这么做,我相信聪明的儿子知道如何拒绝这种人。一旦你这么做了,你很有可能会毁掉你的大好年华,甚至你未来的大学生活。网络实际上要比你想象的复杂,有些事情一旦发生了就很难去挽救,尤其是那种能败坏人名声的事情。
13、不能用iPhone手机录制特别多的图片或者视频资料,其实你根本没有必要把生活中的每一件事情都记录下来。好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中的。
14、外出的时候把手机留在家里是一种安全而又明智的决定。这毕竟是一部手机,不是你生活的全部,学着过一种不带手机的生活。这样你就会比那些社交控、微博控更强大,因为你能够坦然地过一种没有手机和网络的生活。
15、尽量下载一些新鲜的或者经典的音乐,不要和你的同龄人一样都听相同的歌曲。你们这一代人对音乐的接触要比人类历史上任何一代都方便,所以妈妈希望你能够利用这个机会来拓宽自己的视野。
16、时不时地玩一些单词游戏或者脑筋急转弯等益智游戏,这对提高你的智力有帮助。
17、要对现实生活充满兴趣,注意身边发生的事情,倾听小鸟的叫声,时常出去散步或者和陌生人谈话,要对现实世界充满好奇。
18、如果你因为这部iPhone手机而将自己的学习或者生活搞得一团糟的话,我会将这部手机收回。我们会就这个问题坐下来好好谈谈,然后我们再重新开始。请你记住,我亲爱的孩子,妈妈和你都在学习,我是你团队的一员,我们永远会在一起的。
我希望以上的这些条款你能够同意。实际上这份合同里面所列的注意事项不仅仅适用于这部iPhone手机,也适用于我们的日常生活。现在你生活在一个快速发展而且充满变革的世界。妈妈相信你有着强大的意志力,相信你不会沉迷于这部iPhone手机。爱你,我亲爱的儿子。节日快乐!希望你能喜欢这款很棒的iPhone手机。
妈妈
有着这样一位精明的母亲,格雷戈里在收到iPhone手机的时候或许既兴奋又无奈。实际上我也有着类似的经历,在我12岁的时候,父母就给我制定了一个非常详细的理财计划,以便于让我树立科学的理财观念。这对我后来的人生道路上有着非常深远的影响。在这里,我不得不承认格雷戈里的母亲制定的计划真的是合乎情理。
作为一个成年人,我更能理解为人父母的霍夫曼在给孩子买iPhone手机的同时还制定这份“合同”的良苦用心。虽然看似好笑,但是霍夫曼在让孩子接触最新科技的同时还不忘注重对孩子的人格教育,让孩子在玩的同时能够理解什么是责任感。
我曾就此事咨询过我的父亲老诺尔斯。他认为这种教育孩子的方式非常的可取。以下是他的原话:
我认为在孩子的成长过程中,父母和孩子签订合约并不是一件坏事。我已经注意到了由智能手机而给青少年带来的一些社会问题了。这也再次印证了科技发展是把双刃剑。
问题的关键是不能羞辱孩子,要让他们学会思考。虽然这个“合同”执行起来对孩子而言并不容易,但是他在使用iPhone的时候肯定会思考,学着去承担责任。这也是“合同”最大的价值所在。

关键字:iPhone  父母心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0101/article_18275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
父母心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved