冯欣仁:乔布斯的电视梦—iTV

2013-01-01 22:30:05来源: 先探投资周刊 关键字:乔布斯  iTV
    继iPhone与iPad颠覆了手机与NB产业之后,苹果iTV将扮演征服全球家庭数位影音的革新者,能否让苹果股价重振雄风,备受市场高度瞩目。

【文/冯欣仁】

早在二○○六苹果电脑前执行长贾伯斯就曾表示:「我很想创造出一种非常容易使用的整合型电视机,这样的电视机可与所有的行动装置及iCloud(苹果云端)无缝接轨、完全同步。」

根据拓墣产业研究所指出,筹备多时的苹果iTV,很有可能在二○一三年第四季或一四年初正式问世,届时势必将会影响电视市场,进而主导一五年整个智慧型电视发展,将是继iPhone与iPad之后,成为科技业界的杀手级产品。

郭董帮贾伯斯圆梦

简单来说,贾伯斯想像中的iTV要能直上云端,不用外接DVD播放器,就能上iCloud点选影音内容;甚至他还要将遥控器丢掉,改用声控手势控制。他要的iTV得既简单、又优雅。

若苹果iTV能够引爆智慧电视市场的换机潮,势必对国内面板相关供应链带来最直接的正面助益,包括光电板的志超、驱动IC联咏、封测颀邦、偏光板奇美材、聚光片友辉、导光板F-茂林、LED的晶电、东贝、璨圆、金属冲压件嘉彰、连接器线材瀚荃、LED灯条台表科、背光模组中光电、瑞仪、枢纽轴承信锦及电源供应器台达电等厂商可望受惠。

然而,苹果iTV到时候会搭载哪些功能,目前市场众说纷纭,究竟国内哪些厂商可以受惠,现阶段能见度并不高。不过,目前看来,国内厂商在硬体零组件受惠程度较大。尤其,苹果最麻吉的组装代工厂鸿海将是iTV最大受惠者。

从郭董入主夏普十代线(SDP)的动作即可见端倪。为了抢攻「八屏一网一云」,以成就未来智慧联网的数位家庭商机,大尺寸显示器是最重要的关键。SDP除了拥有六○、七○、八○寸液晶电视面板经济切割率的量产能力外,搭配鸿海集团擅长的成本控管能力,可以有效压低成本。

除了硬体布局之外,鸿海日前更斥资二亿美元,收购摄影机生产商Woodman Labs一○.七%股权,Woodman Labs主要核心技术为高解析度影像相关技术与产品,再次凸显出鸿海为了苹果iTV扩大布局软体投资。

市场也传出,鸿海有意抢攻有线电视版图,投资板桥地区的有线电视业者大丰电,展现出郭台铭积极布局八萤一云一网的企图心。

大立光、瑞昱分食商机

不过,现在不论是三星、Sony、LG、Panasonic等大厂,都还没有推出像当初iPhone或iPad一样做出一个真正足当杀手的应用、情境以及简单易用的介面,以致于智慧电视销售不如预期,其主要关键仍在于内容服务及周边硬体串联等问题尚须解决。因此,iTV能否引爆智慧电视商机,仍备受市场高度瞩目。

而iTV也强调人机介面操作,未来看电视不用再透过遥控器转台,只要拿出iPhone、iPad,就可以无线遥控家里的电视,且不只可以用手机遥控,还可以声控、体感操作,甚至能在电视上享受购物。基本上,体感操控即需要光学镜头,因此,龙头大厂大立光可望分食大饼;据了解,具有侦查功能的感测镜头确实已经小量出货。

先前更传出大立光已打进微软Kinect体感游戏机供应链,虽然遭到公司予以否认,但凭藉着大立光在智慧型手机照相镜头的强大竞争力,未来切入智慧电视之镜头难度并不高,此项产品可望为大立光增添新的营运成长动能。

此外,苹果产品内建的音讯及网路晶片,过去只向博通、迈威尔等国际级大厂采购。iTV影音及通讯晶片中,除无线区域网路晶片及模组,还是向博通采购外,音讯转换晶片及网路控制晶片,改由瑞昱提供。

瑞昱今年前三季获利一七.七亿元,EPS三.五五元,超越去年全年,第四季业绩表现仍优于去年同期,预估全年上看四.五~五元,创下历史新高。目前股价本益比不高,后续在苹果iTV题材发酵下,具上涨想像空间。

关键字:乔布斯  iTV

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0101/article_18266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传Intel拟与惠普联想等合作推智能电视机
下一篇:三星放话,CES推「前所未有」电视机设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
iTV

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved