小米的2012:伴随着阵痛的成长期

2013-01-01 22:24:20来源: 集微网
    回顾2012年的手机行业,有一个非常重要的关键词,那就是小米。小米在这一年里取得了非常瞩目的成绩。数据显示,小米1代单款机型出货已超350万;小米手机总出货量已达712万;小米科技CEO雷军此前透露,在过去的一个财年,小米的销售额超过100亿元。小米公司已获得2.16亿美元融资,估值达40亿美元。以上数据对于一个新成立两年多的公司来说,都可以称得上非常了不起的成绩。 

尽管小米这一年来取得的成绩非常耀眼,但是小米这一年却也背负着沉重的包袱在前行。从年初的“重启门”到魅族MX2发布当日雷军微博被爆,从饱受诟病的发货到被黄牛搅局的抢购,小米这一年来承受了很多。但是小米好像并未惧怕这些挫折,反而是迅速的从这一系列阴影(姑且称为阴影)中走出,且越发坚强。

年初的“重启门”之后,小米更加注重研发与改进。据笔者了解,小米2在研发期间,为了第一个吃上“APQ8064首发”这个肥螃蟹,小米公司的研发工程师从2月起就驻扎在美国高通。一款新芯片在正式商用之前是会存在很多问题,例如兼容性等。为了拿到首发权,小米的工程师必须要和高通的工程师共同解决这些问题,同时高通也在这个过程中改进芯片,而其他采用此芯片的客户直接使用改进后的芯片即可。在米2正式发售前,小米曾提供了600台工程机给“核心用户”参与改进,在收集了这些体验者发现的问题之后,小米进一步对米2进行改进后才正式开售,足见小米对于产品的精益求精态度。

从小米网站到新浪微博,这种新颖的营销模式让一向传统饱受的手机行业震惊,原来手机还可以这样卖?在小米出现之前,手机行业普遍的营销渠道为公开渠道和运营商渠道,小米手机并没有选择其他品牌的旧路,而是走了一条让人意想不到的新路——网络直销。无论你是在城市还是乡村,只要有网络,就能够买到小米手机,而不再是需要到手机店或是运营商的营业厅。而对于小米来讲,不再需要昂贵的渠道店建设费用,不再需要众多的渠道推广人员,仅仅一个网站就可以卖手机,这在小米之前,或许别人连想都不敢想,而小米却做到了。

小米的出现对整个手机行业来说就像是注入了一股新鲜血液,颠覆了大家以往的逻辑,开拓了一条新的途径。姑且不讨论小米手机未来将如何发展,仅它独辟的网络直销模式也着实激发了很多的互联网企业的热情,同时也带来了一大批的效仿者,当然,有的人会称之为“借鉴”。在2012年,涌现了一大批新的手机品牌,在互联网上做起了卖手机的生意,例如北斗、大可乐等,它们不再需要在全国建立渠道店,无需和运营商定制,仅仅一个网站就可以卖手机,而且这个模式已经被小米证实可行,照搬即可。不过小米并未停下创新的脚步,日前又和新浪微博联手在微博上卖了一次手机,让社会化媒体平台和电子商务来了一次亲密接触。

作为互联网营销手机的先驱者,小米对于网络推广这部分业务非常重视。据了解,小米微博运营团队人员超过20人,这些人共同维护“小米公司”及“小米手机”两个微博账号,包括日常微博发布外,这个团队还负责在新浪微博上解答与小米手机相关的问题。除微博运营外,小米公司还有近百人的团队在运营小米论坛。如此规模的人员配备,是其他公司难以企及的,所以小米在网络上的影响力之大、响应之快速并不难理解。 

雷军在获得央视2012中国经济年度人物新锐奖时获奖感言只有一句:真心感谢小米同事和米粉。笔者在12月曾有幸参观过小米公司,目睹了小米员工的敬业态度,所以很能理解雷军对于小米同事的感激。小米的正常工作时间为1000-1000,加班为常态,但却没人抱怨。每一次小米手机抢购都在短暂几分钟内结束,但是在这短短的几分钟背后,很多小米员工需要奋战到深夜,甚至通宵。所以说小米的成功一定是与小米员工的付出是分不开的。

雷军在接受采访时曾表示,“挨骂也是我们工作的一部分”,这句话背后有很多的心酸和无奈,如果可以选择,相信没人会愿意整天被骂,但是站在风口浪尖的小米却不得不接受这一切,一切只是因为它做了别人没做的事情。2013年的钟声就要敲响了,相信小米也准备好了接受新一年的挑战。无论2012如何,它终将成为历史,希望小米在2013依旧能创造新的历史,给手机行业带来更多的创新和惊喜。

关键字:小米  2012

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0101/article_18263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
2012

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved