2013美国移动市场10大预测:黑莓10能否逆袭

2012-12-29 08:20:36来源: 北美新浪
     
      导语:美国科技网站CNET今天撰文预测了2013年美国移动通信市场的10大趋势,并指出明年将是动荡的一年:并购将继续上演、频谱的争夺愈加激烈、Android和iOS之后的第三移动作业系统归属不明、“移动支付年”仍未到来……

以下是文章全文:


如果不出意外,2012年对移动通信行业来说,对是艰难的一年。今年,很多手持设备制造商、无线运营商和电子元器件供应商都感受到了移动业务下​​滑带来的压力。也因此,今年的移动领域伴随诸多动荡。可预见,明年同样的压力和竞争态势还将继续上演,移动领域将有更多动荡与不安。

1.收购与合并继续上演

无线领域无需太多的运营商,这是通信业界人士长期以来一直在讨论的话题。2012年,市场并购已经为他们的期许提供了佐证。2013年,这一趋势还将继续上演。

今年,软银收购了Sprint Nextel、T-Mobile美国兼并了MetroPCS,这些都可能预示期待已久的行业整合时机来临。明年,美国区域运营商Cellular和Leap Wireless可能会被其它大型运营商收入囊中。

MetroPCS提交给美国证券和交易委员会(SEC)的档案显示,Sprint曾试图收购MetroPCS。2013年,Sprint会继续追求MetroPCS,还是转向Leap?无线业是一个规模业,规模就是优势,或许搭上了软银的Sprint还在寻求其它收购目标也未可知。

反观美国最大的两家运营商Verizon Wireless和AT&T,则不大可能生大交易。Verizon正在争取其购买的无线频谱早日获得当局的批准;AT&T还沉浸在去年企图收购T-Mobile美国而被监管机构否决的痛苦中。对Verizon和AT&T这样的巨头来说,它们可不愿意因小交易而惹上难缠的监管与审核。

2.第三大移动作业系统归属仍不明确

如今的移动作业系统领域,谷歌Android和苹果iOS稳稳占据了前两名,第三名会是微软Windows Phone吗?未必。在通往第三大移动作业系统的路上,明年微软Windows Phone 8的最大敌手是RIM的BlackBerry 10。

在业界专家的眼中,两者皆有可能成为第三选择。两相比较,Windows Phone 8的优势在于发布较早,以及微软铺天盖地的宣传;而RIM则胜在已拥有大量用户群,可以轻易地将新版本推送到老用户面前。

但也有一种可能,那就是两者都难以成功,移动作业系统领域难以形成三足鼎立的局面。原因在于,微软Windows Phone 8作为Windows 8品家族的一部分,当Windows 8自身都进展缓慢时,Windows Phone 8不太可能在移动端取得突破。而对于BlackBerry 10,它有可能得到部分老用户的青睐,但估计转化率不会很高,因为BlackBerry 7系统手机价格更为实惠;而若要从外部获得新用户,BlackBerry 10相较Android和iOS都没有明显的优势。

3.摇摇欲坠的RIM


如果被寄予厚望的BlackBerry 10不能取得成功,那么投资者的耐心将受到极大的挑战,对RIM可不是好消息,该公司将面临​​前所未有的风险。

假如BlackBerry 10真的失败了,RIM必将迎来震荡,高层换血不可避免,CEO托斯顿·海因斯(Thorsten Heins)的日子或许将走到尽头,虽然自他上任以来,RIM犯错的几率已经明显降低。RIM上一任CEO甚至将公司摆上了货架。

谈及BlackBerry 10作业系统的发展,学Android一样广泛授权也许是一个不错的主意,但以RIM的基因,这不太可能发生。总之,RIM的2013年的命运被紧紧地与BlackBerry 10绑在了一起。

4.频谱争夺战继续火热

在通信业不景气的当下,频谱争夺战的火热丝毫不受影响,这有一点奇怪,不是吗?过去两年来,美国几乎所有的大型运营商都卷入了频谱争夺战。AT&T和Verizon都曝出了迫在眉睫的频谱危机,以此来为它们购买新频谱做辩护,希望尽快得到监管机构的批准。

2013年,可预见美国主要的运营商都将继续展开对无线频谱的争夺,以满足日益上升的数据通信需求。前不久,Sprint从Cellular购得频谱,吹响了新一轮频谱争夺的前奏。Verizon也正在考虑通过出售部分频段,以换取从有线运营商那里购入更适合的替代频段。T-Mobile美国等其它无线运营商毫无疑问也会加入争夺战。

Dish Network拥有丰富的频谱资源,据传它有可能将之出售给AT&T,但是Dish未对此表态,称自己也在考虑依托优质频谱提供移动视频服务。

2013年还有一件大事,那就是美国联邦通信委员会(FCC)将更换主席,现任朱利叶斯·格纳考斯基(Julius Genachowski)将卸职。不过考虑到奥巴马的连任,美国的无线频谱政策应该不会有大的改变。

5.谷歌积极投身无线服务

这听起来有些天方夜谭,不是吗?不过谷歌近期与Dish就一些新的无线服务展开接洽表明这非空穴来风。另外,考虑到谷歌已经投资并试点了光纤网络服务,你会怀疑它进军无线服务的雄心吗?


Dish拥有非常丰富的频谱资源,虽然该公司表示会开发自己的无线业务,但无线业务可不仅仅是拥有频谱就能完成的。谷歌拥有大量的资本和技术资源,是Dish理想的合作伙伴。

当然,这是一个大致的预测,也许不会在明年发生,但对于什么都敢尝试的谷歌来说,随时都有可能。

6.Sprint携手软银后的腾飞

软银注入的80多亿美元资金应该为Sprint增添了憧憬无线未来的信心。此前,Sprint因4G LTE网络部署进展缓慢而饱受诟病。由于资金匮乏,Sprint之前只在关键市场部署了4G LTE网络。

现在,软银的巨额资金为Sprint CEO丹·黑塞(Dan Hesse)大展手脚提供了保障,使得Srint能够紧随AT&T和Verizon的步伐,加快向4G LTE网络过渡。Sprint曾一度将4G重心押宝在现已失宠WiMax网络,因而使自己陷入困境。

与软银携手后,Sprint有了更广泛的选择,能够为更多的智能手机用户提供无线网络服务。并且,如果的够得到软银CEO孙正义的完全信任,Sprint将有资格与AT&T和Verizon打一场价格战,一举扭转不利的局面。

7.预付费市场成关注焦点

2013年,每一家无线运营商都将重新致力于预付费市场的拓展,原因在于合约市场高速增长的日子即将过去。T-Mobile美国已拥有庞大的预付费业务,在纳入只提供无合约计划业务的MetroPCS后,预付费将得到进一步加强。

T-Mobile美国约翰·莱杰尔(John Legere)曾暗示将提供不一样的iPhone服务体验,可能意味将提供价格适中的预付费iPhone服务,与其它的合约iPhone服务向区别。为了保持用户数量的持续增长,Verizon也不会忽视预付费服务;Sprint已通过Virgin Mobile和Boost Mobile业务,强势突击预付费市场。

8.“移动支付年”仍未到来

2013年移动支付会风生水起,真的吗?过去几年来,类似“明年将是移动支付年”的说法不于耳,但直到今年我们也没有看见这一结果的发生。我们认为明年也不属于移动支付。


谷歌仍是移动支付行业的积极推动者,该公司在Nexus智能手机中加入了Google Wallet功能,但并没能推动移动支付的大规模普及。由AT&T、Verizon和T-Mobile美国联手组建的移动支付联盟推出的Isis,上个月才开始测试,何时正式启用还不得而知。星巴克与Square的合作看起来非常有趣,但那不是真正的移动支付,只是让Square来处理星巴克的部分支付而已。

由此可见,移动支付的推进还受限于四分五裂的标准和联盟。从技术层面来说,厂商们对移动支付的支撑技术也莫衷一是。拿苹果来说,虽然厂商都选择了近场通信(NFC)作为移动支付支撑技术,但它并没有承认,而是推出了自己的PassBook移动钱包服务。

9.苹果三星主导智能手机市场,新面孔搅局

iPhone和Galaxy S为苹果和三星奠定了智能手机领域的领导者地位。无论是销量还是利润,这两家公司都是毫无疑问的主宰者。反观HTC、LG和索尼,2012年对它们来说是挣扎的一年,并且在2013年这些挣扎还将继续。

HTC曾经是Android最正统的传承者,但由于缺乏有效竞争的资源,被三星远远地甩在了身后。索尼和LG等一厂商都还在摸索重塑辉煌之路。

明年,搅局者可能来自原微软和亚马逊的智能手机,尽管现在还不确定它们是否会真如传言那样推出自有品牌手机。另外,谷歌收购的摩托罗拉移动据传终于发力,将于明年推出一款足以与苹果和三星抗衡的“X”旗舰手机。

10.苹果与三星将达成和解?

好吧,这一点有些一厢情愿,不过恐怕有很多人像我一样,厌烦了苹果和三星的各种专利大战的新闻了吧?

据传,三星也希望双方能达成和解,但看起来苹果不会轻易允诺。我们只能希望一个假期的思考能让双方一笑泯恩仇了。

不过理性来看,苹果和三星的专利大战在明年仍没有停止的迹象,毕竟,它们争夺的是时下最炙手可热的移动设备市场王者的宝座。

关键字:2013  美国移动市场  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1229/article_18244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
美国移动市场
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved