2013科技界占卜:Kindle平价热销小笔电回归Siri重视度提高

2012-12-29 08:17:21来源: 钜亨网
   
     2013年将至,专家纷纷为来年科技界占卜测未来,《路透社》专栏作家John C Abell 就预言了2013 科技界的三大预测,既非3D 电视,也非可携式电脑,而是人手将一台Kindle、小笔电将再起、Siri 等语音控制软体接受度将提高。

不买对不起自己的Kindle


    电子阅读器的需求急遽下滑,IHS iSuppli 预估2012 年全年电子阅读器将销售1500 万台,与2011 年相比下滑36%。

但Abell 为何预言电子阅读器不会终结呢?现在一台Kindle 最便宜也只要70 美元,但平板电脑现在越来越便宜,只要花200 美元,就能得到集游乐器、媒体播放器、电子阅读器于一身的平板,为何不呢?

Abell 认为,电子阅读器不失宠的原因就在于「技术突破」。电子阅读器销售、市占下滑原因在于价值主张(value proposition) 改变,但只要一个简单的解决方案即可,只要让电子阅读器便宜到消费者不买都对不起自己。

而他认为这个关键价位就是50 美元。他认为当价格落至这个价位时,买一个消费者平常只有偶而才会用的东西就不是难事,对学生来说想都不用想,甚至可以成为学龄前儿童的圣诞礼物。

亚马逊(Amazon)(AMZN-US) 最能胜任这个责任,他们能够承受推动低价Kindle 的亏损,而且数位革命就是由亚马逊揭幕的,Abell 指出,现在E-ink 的技术已经大大改变,亚马逊过去最错的就是卖太贵了,而亚马逊位居独特的地位能够解决这个问题,并为这个革命性产品注入新生命。

小笔电卷土重来

比其电子阅读器,小笔电更是惨遭平板电脑重创。

低功能、廉价、可携式的小笔电本来目标是改变科技业版图,但是他们才初露头角不久后,功能强大却又同样轻薄小巧的超薄笔电就问世了,MacBook Air 就是其一,接着iPad 横空出世把剩下的客群统统都吸走了。

不过Abell 指称,现在小笔电又重获利基。云端设备发达让储备硬碟的重要性降低,许多高阶产品现在都是使用更轻巧的flash drive,且最大的改变就在于CD drive 现在越来越不重要。

所以到底谁还需要那么多其他的配件呢?当然或许有些人需要,但是也有很多人根本就用不到这些功能,若消费者只要花200 美元就能获得一台可用笔电,那么要不要买一台要价1000 美元以上的笔电,可能就会让消费者思考再三了。


移动装置的热销让云端运算成为兵家必争之地,而云端运算的发达则让小笔电重获生机,使用者能够选用使用更轻薄、更便宜的装置,而在这个领域中收获最丰的莫过于「Google」(GOOG-US)。

Google 拥有强大的资源支援他们进入这个利润微薄的产业加以革新。几年前Google 就开始推动小笔电,去年开始向学校和企业推动租赁计画,现在也直接像消费者推销产品,共有两款机型,其中一款较贵250 美元机型是与三星合作生产的。

没听说过吗?这只是因为小笔电这个名词已经污名化,所以Google 帮这台小笔电新取了一个名字—ChromeBooks,这下应该不陌生了吧!

Siri 接受度将提高

Siri 2011 年随着iPhone 4S 一同问世时,悄悄扬起了一场革命。就像其他Apple 的发明一样,声控并不是什么新的东西,而且过去多遭骂名,声控在桌上型电脑上向来运作不良。不过与使用桌上型电脑不同,和手机对话其实很自然,所以利用语音控制手机似乎并不奇怪,许多人因此迷上了Siri。

不过并非每个人都觉得Siri 够好。使用电脑时最弱的环节永远是「输入」,我们到底该如何与电脑沟通,键盘、触控版、游戏控制器都并非完美的代理介面,我们总是在寻找我们所能想到最快与电脑沟通的快捷键。

Abell 指出,iPhone 成功的主因之一为其易于操作,是我们前所未见的介面,能够让使用者在任何情况下都易于使用,深受使用者喜爱。不过Siri 的接受度比他想的还低,多数iPhone 用户都不太使用它,但现在除了Apple 外,Google 的Andr​​oid 系统现在也已经推出了类似设备,操作也同样不困难。

Abell 认为,明年语音科技所能到的事将会获得更多关注,或许这些功能不是最吸引人的,但却能成为日常生活中最有用的,Siri 以及其他类似功能将会获得更多关注。

关键字:2013  Kindle

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1229/article_18243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
Kindle

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved