宏达电应结盟联发科?明年智能手机大战前瞻

2012-12-28 23:56:55来源: 腾讯科技
     如果当时HTC学习三星,专注于硬件领域,广泛与MTK等核心元器件结成战略同盟,也许效果会更好一些。像MTK就通过与内地手机厂商结盟,在内地市场打败了不可一世的高通。



冀勇庆/文

正如任何一个开放竞争市场上发生的情况,老大一般会大口吃肉,攫取60%以上的利润,正如苹果;老二活得也不错,至少能吃到干饭,拿到30%的利润,就像现在的三星;而老三就比较尴尬了,往往只能喝汤了。

HTC就处在这么个尴尬的境地。

早在2006年之前,HTC主要是替其他手机厂商做代工,当时也是微软在智能手机领域的重要合作伙伴,当时很多人用过的多普达Windows Mobile智能手机其实就是HTC代工的。

此后,HTC毅然放弃代工业务转作品牌,并顺势率先推出基于Android的智能手机,从而抢占了市场。2011年是HTC最为辉煌的一年,其在全球智能手机的市场份额到达了第三的位置,并一度成为台湾股市的“股王”。

不过,HTC的根基并不牢固。从2011年第4季度,HTC突然出现了较大的滑坡,销量一下子萎缩了36%,股价也跌去了70%。一年过去了,HTC尚未完全恢复元气。
此前风光无限的HTC迅速溃败的表面原因主要有两个:

一是过于依靠“机海战术”,推出了太多没有明显特色的手机。去过中关村手机市场的用户都知道,HTC的柜台往往是一大堆型号的手机,但是看起来好像都差不多。这些产品往往都是低配高价,竞争力不强。

二是太不重视中国这个最大的手机市场。市面上基本上很少看到太多HTC的推广活动,很多买HTC手机的朋友都是去的水货市场。

因此,当HTC在美国受到苹果“专利大棒”的重击之后,一下子就遇到困境。

如果要说深层次的原因,恐怕还是HTC的垂直整合能力还有所欠缺。智能手机不同于功能手机,能够参与世界级竞争的公司都需要具备这个能力:苹果是软件硬件服务一手包办,三星也有自己的屏幕、处理器和存储作为资本。

HTC在崛起的同时也试图解决这个问题,先后收购了美国ADC公司的82件专利及14件4G专利,还购买了威盛电子的S3 Graphics,此外还投资了美国潮牌耳机、美国云端服务公司 Dashwire以及美国儿童应用程序服务商 Inquisitive Minds,力图打造属于自己的垂直生态系统。

如果当时HTC学习三星,专注于硬件领域,广泛与MTK等核心元器件结成战略同盟,也许效果会更好一些。像MTK就通过与内地手机厂商结盟,在内地市场打败了不可一世的高通。

不过,HTC可能过高地估计了自己的整合能力。作为一家典型的硬件厂商,去收购云服务和应用程序服务公司实为不智,因为双方的核心能力和企业文化是如此的不同,很难整合在一起。HTC收购潮牌耳机也有点费解——这个又不是手机的核心元器件。

因此,作为老三的HTC下一步要做的就是“多结盟、结好盟”,既然自己还不具备垂直整合行业的能力,那就要通过广交朋友来解决这个问题,毕竟苹果和三星赚的钱已经让整个智能手机行业的其他厂商都眼红了,大家也都有结盟的意愿。

另外,HTC在中国大陆的推广不能再低调了,需要尽可能快、尽可能多地拓展各种各样的行货渠道。除了运营商之外,手机连锁、电商,都需要尽快铺开,一个都不能少。

总之,如果把“结盟”和“中国大陆市场”这两个关键点做好,曾经当过全球“老三”的HTC仍然有可能东山再起,在2013年的全球智能手机市场占据一席之地。

关键字:宏达电  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1228/article_18231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved