NFC/无线充电/投影 手机新技术回顾及展望

2012-12-27 19:03:52来源: 新浪科技
    几天前的冬至日没有发生电影《2012》中的灾变情景,2012年即将这么在平淡的生活中过去。时间本来毫无意义,然而当我们回顾这一年的点点滴 滴,日期就不仅是数字那么冰冷单薄。一年又一年,科技与消费电子不断为我们带来生活上的提升和满足,正成为越来越多人的一项生活乐趣。



  iPhone开创了全新的智能手机时代,而Android则通过开源为智能手机带来无尽的可能。

  智能手机挤压了传统MP3/MP4、GPS导航仪等市场,陀螺仪以及重力感应的加入,让传统的掌上游戏机也迎来了冬天。听音乐,查地图,玩游戏,使用智能 手机的这三个功能已经成为常态,智能手机的使命到此为止了么?当然没有,笔者盘点了部分新奇的(或许你已经是耳熟能详)的新技术特性,在明年有望继续普 及。

  NFC近场通讯

  手机支付以及NFC其实已经是老生常谈,尽管谷歌早在2011年就推出“三太子”GALAXY Nexus集成NFC近场通讯以及Google Wallet谷歌钱包。但似乎效果并没有预期那般好,不过起码越来越多的手机集成了NFC近场通讯,并且Android阵营成功用配置单刺激了一部分消费者选购智能手机的要求——不集成NFC怎么行?



  翻看今年上市的旗舰或者非旗舰,有接近一半的机型集成了NFC芯片,比较早探索NFC其它功能的一家厂商,或许众机友都记住了索尼MT27i的“浮空触摸”技术,却没在意MT27i随机附赠SmartTag智能标签——这其实是内置NFC芯片的小卡片。通过机身后部感应区轻触SmartTag,即可改变 手机的情景设置,或者启动指定的应用程序。此外,索尼MT27i也曾与街旁网合作,街旁网在许多商户的门店增加NFC签到的标签贴纸,方便用户通过NFC进行签到。

  手机配件也通过集成NFC来实现方便的配对连接,笔者首先想到的是诺基亚的蓝牙耳机以及无线音箱等外设,不论你是否是WP的粉丝,诺基亚每次展出自家配件时依旧能获得眼球与口水无数。

 

诺基亚纯景808以及BH221

  真正让NFC技术变得让人神往的还要数三星了,今年5月,三星GALAXY S3发布,宣传视频中一再展示NFC实现两部手机轻触互相分享照片视频以及播放列表等。伴随GALAXY S3的热卖,NFC被更多消费者熟知。

  二维码扫描

  当我们还在期待苹果iPhone 5集成NFC时,9月份苹果发布会不禁让人大失所望,苹果的解决方案是采用二维码的Passbook,其实相比集成NFC硬件而言,选择二维码相对“无痛”,而且基本没有成本。



 

Windows Phone的Bing Vision支持图片搜索和条码扫描

  二维码的应用已经非常广泛了,商品条码,个人标签,微信添加联系人,火车票等等都采用了二维码技术。微软的Windows Phone平台也对二维码十分重视,在集成的必应搜索中,图片搜索和二维码扫描是其中必备的一环。

 



  无线充电

  另一个比较博人眼球的应该是无线充电技术。这项技术并非诺基亚首创,然而诺基亚却让这项技术赚足眼球,使得许多用户反过来责怪苹果的iPhone 5并没有足够让人振奋的“创新”。



  无线充电技术目前依然存在诸多问题,比如充电效率低发热量大,受到距离限制等等。不过苹果早在2008年就申请了无线充电技术专利,明年的iPhone会集成无线充电功能也说不定。

 

LG Nexus 4

  无线充电技术未来会成为一项统一的标准化的备件还有很长一段路需要走,不过我们也看到有越来越多的智能手机集成了无线充电功能,比如诺基亚的Lumia 820/920、LG Nexus 4以及国内的酷派9960。

  智能语音控制

  一提到智能语音控制,我们最先想到的是苹果iPhone 4S的Siri功能,不过时隔一年多,这项技术仍是Beta(测试版),苹果在缓慢改善这项技术的同时,用户能否渐渐习惯上语音控制这个新奇的玩意还说不 准,据笔者所知,更多的用户只是拿着Siri来“调戏”,并没有认真把它看成一个实用的助理。



  2012年我们看到越来越多的国内智能手机厂商推广自家的智能语音助手,汉语识别达到了相当高的水准。

  支持三网

  “三网通吃”“三网直插”“支持三网”……相信国内用户在淘宝上淘水货手机时经常遇到这样的字眼,简单而言就是国内三家运营商的手机卡都可以在某一型号的 手机上正常使用。因为我们知道,由于手机制式以及运营商两方面的限制,许多GSM手机不能识别中国电信的手机卡,而CDMA手机又不能识别移动和联通的手 机卡。如果消费者没有搞清楚,选错了机型,就会花冤枉钱。

 

V版iPhone 5就是新时代的三网神器

  支持三网对中国电信用户而言是个利好。在一两年前由于国外CDMA网络运营商采用的机卡一体(手机没有SIM卡槽,内置手机号),所以国内电信用户需要通 过一系列的手段实现机卡一体(也就是“查码写号”的过程)。最具标志性的产品要数今年Verizon(美国CDMA运营商)版的iPhone 5了。由于4G LTE技术已经到了大规模普及的前夕,而多种3G制式最终将会被统一成4G,所以集成多种通讯制式基带的芯片设计已经开始变得常见起来。美国运营商 Verizon的许多机型都支持国内的“三网”,至于4G LTE,还是不要抱太多幻想。

  双待双通

  双卡双待我们已经很熟悉了,就是两个手机卡放在同一部手机中使用,然而这两个手机号不能同时通话,双通就是指手机中两个号码可以同时打电话了,通过这项功能可以实现简单的三方电话会议,实际是对双卡双待的技术完善。

 

HTC One SU/ST/SC

  手机投影功能

  手机投影功能一直发展的不温不火。就像智能手机无法一下子将数码相机以及投影仪市场划入囊中一样。尽管投影手机的创意简单,但实现起来还是有很高的设计制造门槛,因此我们今年只看到一款三星GALAXY Beam上市,未来是否会有跟多的投影手机出现还很难说。

 

三星GALAXY Beam

  无论智能手机的功能如何增加或减少,无论智能手机将会如何演变,智能手机只会变得更易用更傻瓜。除了智能手机集成更多其他设备的功能,是否其它设备也能集成了通讯功能呢?详情请看下期融合通讯设备的出现。(于苏野)

关键字:NFC  无线充电  投影

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
无线充电
投影

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved