2013年科技界即将发生的10件大事

2012-12-27 13:15:06来源: 博客园
    我不清楚你的情况如何,但我已经有太多的事情要操心了。事实上,有的时候我发现我可以很容易的列举一些我不必去烦恼的事情。这让人心情舒畅。这里没有惊险刺激,放轻松。

  IBM 将上演云计算大戏

  很显然,IBM 有一场云计算大戏,其 2012 年截止到 Q3 的营业额已经超过 2011 年全年的数据,并且利润额同比增长 3 倍。目前我还无法推断这些利润从何而来,因为他们都被笼统的算为 200 亿美元的“增长部分”。IBM 确实提到了其参与了使用中国传统医药治疗肾脏的行动。但他并没有明确说明云计算给公司带来了多大好处。

  事实上,事情的发展与 Eric Knorr 在 2010 所预测的基本一致。并且,当我想要注册一个 IBM PasS 平台 Beta 账户的时候,每一个注册过程都会提供将协议传真给我的功能。 IBM 也已经开始提供共有云服务了,虽然由 IBM 客户代表发起的客户合作协议又摆到了你的桌面上,但是云计算业务并不单纯的只是技术,而是一种做生意的方式—一种与 IBM 所倡导的“咨询为王”的宗旨不同的方式。 IBM 的计划带给我们最大的启示可能源于他的年度报告:“根据 2015 年的发展计划,我们将花费 200 亿美元用于收购,以便支持业务增长”,任何收购和整合都将花费一年以上的时间。希望我的兄弟 Sacha 早日收归蓝色巨人门下。

  Java EE 7 发布

  虽然 Java EE7 明年就要正式发布,但这将是一个简化的版本 ,并且主要是放弃云计算部分。直到年底,很多供应商都将不会获得认证,并且,根据以往的经验,每次发布只提供少量的认证服务.之前是每两个自然年发布一次,而现在是每三年,甚至第一次出现四年发布一次。正如 EE5 中新增了 EJB3 和 Annotation;EE6 中新增了 CDI。 因此,EE7 到底会给我们带来什么呢?,虽然管理好发布日期就意味着前进了一大步,但还是应该专心于提供引人注目的新特性。

  苹果继续领跑市场

  看,苹果发布了 iTurd,果粉们依然极力拥护(faithful would still line up for it)。从个人的角度,我希望 iPhone 的屏幕能够更大一些,因为我的年纪越来越大,眼神越来越不好了。我同样希望带宽是 20Mbps 而不是 3Mbps,因为我希望我的数据即刻更新,无需等待。(正如你可能已经猜到了,我不像某些人,我不是一个果粉)。 目前苹果笔记本电脑依然不断赢得市场份额。即便我正在使用 Linux 并且不是很关心 OS X,因为他总是帮倒忙,但是如果一定要在 Windows 和 OS X 中选择,我还是会选择 OS X。Windows 8 就更不用提了—我想这道出了大部分人的心声。在这里给你个忠告:买苹果之前先掂量一下你要用多长时间,以便确保你的本内存是不是足够;在新的 MacBook Pro 中,苹果已经把 RAM 焊接在主板上。

  Yahoo 或 HP 依然无所作为

  如果你的公司换 CEO 就像某些人换衬衫那样频繁,并且大量裁员,那么你的公司在新的一年也不可能有很大的起色。嘿 Yahoo!,我有一个虚拟的哈佛 MBA 学位,并且愿意只工作 1 年,我也不需要太多的薪水,但我们能不能先聊一下遣散费的问题?

  Typesafe显露锋芒

  我认为 2013 年很有可能是 Typesafe 取得重大突破的一年。将会出现支持高可扩展的 Java 和 Scala 应用的平台级产品,Play 框架似乎得到了媒体的很大关注,虽然 Scala 目前还只被少数开发者使用,但它拥有许多忠实粉丝,并且他的份额也在逐渐增长。在获得了又一轮融资之后,Typesafe 在不断地提升自己的能力,一位我们知道的最好的传道者也加入了他们,以传播他们的信念。

  PaaS 厂商群雄逐鹿

  我不知道到底有多少 PaaS 厂商,自从我写了“”我应该使用那个 PaaS?”之后,就被营销人员包围了,他们试图劝说我使用他们的产品(这些人显然无法回答我的技术问题,只会在电话那头大声地对着网页朗读)。这些 PaaS 厂商都无法成功,那些有能力和资源创建他们自己的云计算的厂商可能会成功,但绝大多说构建在 Amazon Web Services 上的很可能会失败。小公司的估值以及能否被收购取决于他能否提供极具吸引力的服务,完美无瑕的工具,对于传统系统较低的迁移成本。明年,我认为我们将看到大型厂商发布一些具有实际意义的内容,至少一些小伙子们会这么做。

  Microsoft’s Surface 前途未卜

  Microsoft’s Surface tablet 于 10 月 26 日发布,Microsoft 花费了很大的精力构建,重构,吸引开发者社区的关注。还用低廉的价格冲击现有市场。我目前还不是很看好 Microsoft,如果你是做平板开发,明年你完全可以忽视 Surface,可能 Microsoft 在 2014 年会有所作为,但 Surface 不在我今年的 Hanukkah 清单中(购买清单)。

  甲骨文的 CEO Larry Ellison 运筹帷幄

  也许 Larry 不应该投资更多的船 ,而是始终坚持用游艇,但他肯定能搞定的,这不需要你我担心。是的,长远看来,NoSQL 和大数据意味着绝大多数数据库应用将告别 RDBMS。与此同时,有太多的应用已经构建在 Oracle 之上,而且公司管理者也找到了很多捷径来减少数据库维护费用,从 Oracle 切换到其他数据库的成本是非常高的。Larry 将获得一个根深蒂固的产品,和一支数量庞大的,积极进取的销售队伍。

  另一个 2009,云计算安全喧嚣尘上

  24 小时新闻网络的情况已经很严峻了,他们靠散播恐怖为生。但总体来讲,信息技术产业已经做的很好了,即便我们需要让让我们的女人数据保存在装订夹中(译者注:in binders,是一个微博客,收集了许多人体装订夹的搞怪照片),我觉得这种趋势在新的一年将有增无减。某些人是不是需要关注装订夹呢?

  Windows Server 2012 离我们还很遥远

  我想不会有任何一家大型公司在 2014 年年初之前会将数据迁移到 Windows Server 2012。许多大的公司最近才刚刚升级到 Windows Server 2008。

关键字:2013  科技界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
科技界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved