2013年必知七项产业趋势

2012-12-27 13:11:59来源: 钜亨网
   

机器人大军 2013 年会取代你的工作吗?(参考图片取自维基百科)

美国产业新闻媒体《Inc.com》列出 2013 年七项产业趋势,涵盖设计、行销、教育、制造等多个面向。随着 2012 年即将进入最后尾声,现在就来速速预览来年的趋势与机会。


趋势一、远距教学热。

纽约投顾公司 FirstMark Capital 分析师 Amish Jani 指出,对许多人而言,研究所、大学、或专业课程所费不赀,也不见得能保证未来生活品质的提升,因此往往打消继续升学的念头。因此,有愈来愈多的学校为吸引更多有心上课,但顾虑机会成本及高额学费的族群,开辟远距教学课程与学位。

今年,美国大学院校多数经营惨淡,全球大环境不佳,能招收到的国内外学生愈来愈少,有些甚至面临并校或结束的窘境。休士顿大学教授 Andy Hines 表示,远距教学充满许多机会,线上专业认证课程或学位课程愈来愈受欢迎,尤其是对许多想回头完成学业的大学辍学生而言。Hines 表示,大学辍学生返校完成学业的比率已多年未成长,若能吸引到这一大群学生回流,对学校收入而言将有很好的帮助。

趋势二、睡眠商机。

美国人因睡眠品质不佳而体能状况下滑,因此睡眠寝具益受重视。根据《Furniture Today》统计,美国床垫寝具制造商 Mattress Firm 与 Select Comfort 去年营收分别成长 39% 与 25%,而纽约品牌分析师 John Parham 也预估未来改善睡眠商品的业绩还会更好。

趋势三、个人健康感测商品热。

2013 年,消费者对数位健康感测商品需求愈来愈高,这还包括运动、睡眠、减重专用的可穿戴式感测商品。根据调研机构 ABI Research 的统计预估,身体感测记录器 Fitbit 销售量在 2017 年估可达到 9000 万台,而健身相关应用程式销售金额 2016 年望逾 4 亿美元。适用于服饰与鞋子的嵌入式身体感测器在 2013 年需求也望成长。

趋势四、破坏性创新设计商品大卖。

产品如 Nest 恒温计及设计师品牌节能灯炮 Plumen CFL 正是两个破瓌性创新产品的最佳演绎,而到了 2013 年,随着更多新创公司的设立且勇于挑战传统,想必市场将因创新设计产品相继推出而相当热闹。

趋势五、美国制造业鲑鱼返乡。

由于美国品牌在海外生产成本逐渐升高,加上如美国新的 3D 绘图科技应用有助提升生产效率、加速产品上市时间,因此鼓励一些美国中小企业返回美国生产。美国手工包品牌 Artifact Bag 现就是在纽约工作室进行 3D 绘图,然后在内布拉斯加州 Omaha 市的另一个工作室进行手工缝制。

欧巴马在去年初即呼吁美国大企业回美设厂生产,创造本土就业机会,今年底苹果执行长库克(Tim Cook)即响应美国生产政策,在接受媒体访问时宣布明年将一条 Mac 电脑生产线回移美国。

趋势六、蓝色最夯。

美国专业色彩机构 PANTONE Color Institute 去年预测 2012 年春季流行色为「探戈橘」,近期则预测,感觉稳重与具深度的「摩纳哥蓝」,将是 2013 年的流行代表色。PANTONE 执行总监 Leatrice Eiseman 指出,在经过一连串经济考验与沉淀之后,人们愈来愈倾向寻求儁永经典,大胆高调的颜色遂失宠。

趋势七、机器人吃掉你...的工作。

愈来愈多制造商在生产线上大量采用机器人,无可避免地排挤掉部份新增就业机会,更高阶的机器人甚至还会替人开车。机器人正要吞噬工作,这对许多劳工而言将是一场恶梦。

关键字:2013  七项产业趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
七项产业趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved