中移动再采购470万TD终端 低端产品成主角

2012-12-27 13:10:14来源: 人民网 关键字:中移动  470万  TD终端
    中国移动发布消息显示,中国移动终端公司将于近期启动2012年第四季度G3手机集中采购。

  根据2012年第四季度G3手机集中采购内容显示,中国移动希望进一步积累优势。本次集采拟采购的终端数量达到470万部,包括普及型智能一类(3.5英寸单核)、普及型智能二类(4.0英寸单核)、普及型智能三类(4.0英寸双核)、多媒体智能一类(4.5英寸双核)和多媒体智能二类(4.5英寸四核)五个手机项目,总采购量分别达到160万部、80万部、80万部、100万部和50万部。

  “此次采购,代表中国移动正在继续践行原有计划,体现其求稳的心态。”赛迪顾问半导体产业研究中心高级咨询师岳婷说。

  求稳战略

  对于中国移动而言,目前最为重要的就是保持用户数量稳定增长。

  终端一直被看作是制约TD发展的瓶颈,不过,与3G牌照发放之初相比,TD终端的合作伙伴阵营已具有一定规模。2012年1至8月份,中国移动新增入库TD终端145款,其中TD手机116款,智能机达70款。目前在库终端产品665款,其中在库TD手机已达457款。为此,中国移动总裁李跃表示,中国移动TD终端产品将在高、中、低端全线布局和发展。

  据中国移动终端公司总经理助理唐剑锋介绍,截至2012年11月30日,2012年TD终端入网送测数达387款;2012年前十月,TD手机销量已超过5000万部,其中10月份上市的机型中智能机占比超过75%;预计2013年TD终端销量突破1亿。如此看来,伴随3G普及的大潮,中国移动在2012年取得了良好的积累成果。

  在中国移动终端产业链大会中,移动就展示了包括旗舰互联网、多核智能、普及智能和双卡双待等各类TD手机共30余款,其中不乏三星S3、HTC OneX等明星机型。“全面布局,也是中国移动希望维持当前发展稳定性的表现。”岳婷说。

  然而根据中国移动最新发布11月份的运营数据显示,公司当月新增用户380.1万,累计总用户达到7.07亿;其中新增3G用户311.7万,累计用户达8242.9万,中国移动月新增用户数环比下降。

  当月,中国移动新增用户380.1万,相比10月份496万下降23%;3G新增用户数环比下跌,本月新增311.7万户,低于10月的371.7万户。截至11月,中国移动3G用户达8242.9万。从数据上来看,中国移动一直走在一条下坡路上。“当前,中国移动必须保证稳定,才能让自身在与另外两大运营商之间的较量中不处于下风。”岳婷说。

  机会在低端

  从运营商和终端厂商的关注度可以看出,目前市场最大的机会还停留在中低端领域。

  工业和信息化部电信管理局副局长李学林表示,截止2012年8月底3G用户达到1.93亿,其中中国移动3G用户达到7200万,占3G用户的37.4%。

  根据艾媒咨询提供的数据显示,2012年第三季度,中国智能手机市场销量达到4980万部。在这4980万部终端中,1000至2000元之间的智能手机占据主流,占比达到45.2%,1000元以下的智能手机销量达到33.7%,两者共占据78.9%。

  而在更高价位区段,2000至3000元之间的智能手机的销量占12.8%,3000至4000元之间的智能手机的销量占4.6%,4000元以上的占3.7%。这几个区段的销量占比,总共只有21.1%

  此外,被调查用户对于2000元以下智能手机的关注度比例为49.8%,接近一半;对于3000元以下的关注比例为78.7%。“数据证明,即使三大运营商都在积极挖掘中低端手机市场的机会,该领域仍然还有非常多的利润空间。”艾媒咨询CEO张毅说。

  岳婷表示,通过调查,500元价格区段的智能终端市场,运营商定制机的比例达到了80%;1000元价格区段的智能终端市场,运营商占比达到了70%;2000元价格区段的智能机市场,运营商占比达到了50%。“伴随价格的逐渐上升,运营商在相应领域的占比逐渐下降,这样一个反差,充分证明运营商通过一系列终端绑定政策,取得了良好的市场占有率,而且这部分市场还有很大的机会。”岳婷说。

  中国移动的TD终端产品布局在高、中、低端全线发展。目前,累计销量过百万的TD手机已达17款,销量过50万的TD手机已达35款,其中,中兴U880销量近300万。然而根据中关村在线的数据显示,这部近300万销量的智能终端为3.5寸单核产品,属于中国移动本次采购的普及产品门类。

  “从数据都可以看出,虽然中国移动正在努力布局全线发展,但是给中国移动最大支持的,而且机会还非常明显的市场,仍然是中低端产品市场。”岳婷说。

关键字:中移动  470万  TD终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年大陆智能机市场达1.89亿支 联想、酷派趁势掘起
下一篇:IDC预计明年中国企业将推500元智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
470万
TD终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved