2013年智能手机大旗中国扛?

2012-12-27 13:08:01来源: 搜狐IT
    2013年的智能手机市场谁最热?苹果、三星还是诺基亚,都不是,应该是持续高速增长的中国制造、中国市场和中国品牌。这是台湾《商业周刊》对2013年智能手机市场的判断,以下是文章节选:

 

  中国市场最大、外销也大增
  两个理由将支撑中国智能手机概念股的业绩,一个是中国将成为全球最大的单一市场;大和资本市场亚太科技产业执行董事陈慧明估计,中国手机出货量将从2012年的2.4亿台成长到2013年的4.3亿台,年增率近8成。
  另一个看好的理由,则是“中国造(Made in China)”智能手机在蛰伏多年后,2013年起外销数量将大增。里昂证券估计,外销数量将由2012年约3千万台,增为2013年的约1亿台;中国造手机外销比重也将从2012年的两成,在2013年增至32%。
  花旗环球证券亚太区下游硬件制造业首席分析师张凯伟更认为,新兴市场200美元以下的智能手机市场,因为利润空间压缩、消费者对价格过于敏感,品牌大厂大举退出,将由重起炉灶的中国山寨手机囊括。
  中国手机取代苹果概念股题材的味道越来越浓。陈慧明不讳言,“苹果的指供应链恐怕已走向尾声。”由于对手诺基亚与中国最大电信运营商中国移动合作、iPad市占率下降等原因,苹果在过去3个月里,股价下跌约18%,其中仅12月5日在纽约股市就暴跌6.4%,单日市值蒸发349亿美元,是1988年来首次。
  中国手机市场的高成长,估计2013年将吸引超过50个品牌厂竞逐,由此往外辐射的零组件供应链厂商有成千上百家。然而,中国市场跌价幅度快、竞争激烈,想在这个市场赚到钱并不容易。里昂证券亚太科技产业研究部主管贝瑞特(Nicolas Baratte)指出,投资布局最好挑选三种独特性的个股:一是产品或制程技术领先,如大立光或台积电;二是直接受惠于经济规模者,如IC通路商大联大;三是具成本优势的公司,如F—臻鼎。
  外资分析师也指出,11月中国手机调整库存,因此产业链个股(如联发科)的业绩跟着短暂修正,但12月起订单回温,估计将一路畅旺到2013年春节前,建议投资人等股价拉回修正再进入。
  其实,不少个股下半年的业绩已经开始反映此题材。面板驱动芯片就是明显的受惠族群,尽管2012年电视、笔记型计算机用的大尺寸驱动芯片需求停滞,但奇景光电、联咏、奕力、旭曜等供应给手机和平板计算机用的中小尺寸产品,却业绩畅旺,带动公司自2012年下半年营收好转。奕力、旭曜与中国白牌市场斑度连动,更是观察指标;一位驱动芯片公司主管表示,靠着中国手机相关的订单,2013年确定将持续成长,一扫先前的营运阴霾。
  另一类可望走强的是光学族群,包括电容式触控模块业者、主打低价市场的洋华与牧东等,以及相机镜头业者如玉晶光等。这些个股虽然部分前三季仍处于亏损状态,但智能型手机低价趋势对其有利,如果接单持续放大,转亏为盈,股价就能再添利多题材。
  不只看营收,更要盯紧获利
  值得注意的是,2013年虽然此大趋势成立,但是投资人选鄙须特别注意获利能力,因为2013年中国智能手机的跌价幅度极大。
  手机开发商认为,目前“千元智能机”产品,2013年将降到人民币600元以下;售价在人民币1千元至2千元间的机种将是最大主流,指标将追平目前售价约人民币3900元的机种,显示跌价幅度相当大。
  这意味着供应链厂商承担库存与跌价的风险极高。手机组装业者表示,中国手机山寨客户下单时的商业模式并不成熟,会导致“责任”厘清过于模糊,加上短期需求震荡幅度相当大,让代工厂商必须再三确认、紧盯订单变化,免得侵蚀原本就很有限的获利空间。
  另一方面,外资也认为,联发科的崛起,代表的是“中国手机产业链的崛起”,以及全球智能手机M型化的极致;这样的市场情势,对代表中阶品牌的宏达电更为不利,将进一步压缩其发展空间。
  投资人选择中国中低价智能手机概念股时,追踪营收之余,更要紧盯获利能力的波动,才能享受到其高度成长的红利。  

关键字:2013  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved