山寨机内忧外患面临困境 品牌战略成转型出路

2012-12-27 12:56:32来源: 通信信息报
    日前,有“中国电子第一街”之称的深圳华强北商业街,一个曾因山寨机卖场扎堆而被戏称为“山寨一条街”的地方,首度对“空铺潮加剧”现象作出回应,证实其空置率确实已达“历史最高位”。风光一时的山寨机行业,正经历着前所未有的寒冬。事实上,一味的停留在模仿阶段,终有一天会在市场竞争中被淘汰出局,唯有朝着掌握核心技术、树立良好品牌的方向努力,才可能找到未来的出路。

  山寨机行业正日趋没落

  在山寨机发展的鼎盛时期,深圳华强北的36家电子专业市场,共有经营商户26252户,年销售额约3000亿元人民币,是全国经营商户最多、产品最全、销售额最高的电子商业街区。华强北商铺由此也成了商家们热炒的对象。

  而根据深圳市福田区提供的最新数据显示,目前华强北商业街的36家电子卖场空铺已达3500余个,且主要集中在手机及配件卖场。其中,以经营山寨手机为主的手机卖场空置率高达30%以上,明通数码城空置率更是接近40%。

  以明通数码城为例,这个号称全球最大的山寨手机销售中心,一个仅5平米大小的柜台租金曾一度高达10万/月,而就算是如此惊人的租金,当初也可谓是“一铺难求”。但如今,明通数码城却有近4成柜台空置,每月的租金更是降到了8000元,即便如此却依旧还是无人问津。

  有业内人士也表示,2006年左右曾经是深圳山寨手机的“黄金时期”,厂家数量一度达到接近4000家,但从2009年开始逐渐衰败。目前,深圳手机厂商数量约400家左右,离高峰时期已不足十分之一。

  据悉,目前在各大手机卖场依然有三星、HTC等高仿智能手机,甚至还有山寨功能机出售,但却很少有客户购买。明通数码城一位经营“山寨”手机的小商户说:“过去高峰期一天出货600多台,现在一天就出几台,利润更是低到几块钱一台。价格和利润竟不如卖鞋、卖袜子。”

  深圳华强北,这个因以山寨手机卖场扎堆而被得名“山寨一条街”的地方,曾经云集了数千多家与手机相关的商铺,销路铺至国内乃至世界各地。却在经历了短暂的繁华后日渐没落,进入了萧条冷落的寒冬。

  内忧外患全无招架之力

  IDC·Japan预测,2013年全球IT支出将同比增长5.7%,达到2.1万亿美元。其中,中国市场将增长10%。然而,如此庞大的国内外市场,为何已然没有了山寨机的容身之地了呢?或许是被“山寨一条街”的眼前繁荣冲昏了头脑,或许因为成了“亚洲最大”而丧失了进取的动力,华强北似乎只是在“山寨”的原地踏步。

  2007年10月,国家实施长达9年的“手机牌照”制度取消,山寨手机身上的“黑色”渐渐退去,摇身一变成了正规军。“触摸屏、功能多、价格实惠”成了商家招揽生意的口头禅。山寨手机以迅雷不及掩耳之势席卷了全国,并且还慢慢还延伸到了国际市场。

  然而,随着大品牌手机在海外的知识产权保护越来越厉害,完全的复制品让海外客户也不敢下单;与此同时,国内也加大了知识产权保护的力度,单纯的复制品几乎很难光明正大拿出来展销。

  客观上,就造成了低成本的原始山寨手机日渐被市场淘汰,高成本的智能山寨手机又无利可图的窘境。因此,不少过去靠山寨机起家的商户只好撤柜或转行。由此,直接酿成了华强北“空铺潮”的出现。

  更让山寨手机头疼的是,一直便是山寨手机主打的南亚、拉美、非洲等国际市场以及国内的农村市场,如今竟也都成了老牌手机巨头诺基亚及国内品牌华为和中兴的主打“猎物”,这便使山寨手机原先唯一的价格优势也就荡然无存了。

  实际上,华强北的山寨手机经销商们自然也不会坐以待毙,几乎所有的商家都在经历着转型之路。据一位业内人士透露,一部分商家开始转向三星、iPhone等水货手机销售;另有一部分转向获利丰厚的苹果配件销售;此外,也有一部分则转向了艰难但却更又利于自身长远发展的自主中小品牌智能机“创业”。

  品牌战略恐成唯一出路

  事实上,无论是山寨手机还是各品牌手机,若要在如今竞争激烈的市场中活的长久,品牌影响力的塑造,品牌忠诚度的培养,品牌营销气氛的渲染无疑都是十分关键的因素所在。而这些对已经岌岌可危的山寨手机行业来说,更是不可或缺的。

  对此,国内产业研究机构中投顾问IT行业研究员李方庭认为,通过仿冒完成制造业的原始积累是很多后发国家的共同路径,但完成原始积累后,就必须转入消化吸收再创新、集成创新,进而实现原始创新。中国制造只有真正做强了技术、做大了品牌,翅膀才会硬起来。

  自2008年起便开始打造自主品牌的深圳市基伍移动通讯设备股份有限公司CEO杜保国也表示,手机市场已经从市场驱动转向技术驱动。他还认为,在未来的手机行业竞争中,品牌干掉山寨,大牌吞并小牌的现象还将会继续上演。

  山寨手机的兴衰史再次证明了,“短期暴利”难有前途、“一味模仿”难有出路、“低价竞争”难有优势。正如深圳市社会科学院研究员吴奕新所说,山寨手机的历史生动地展示了没有核心竞争力的产业只能是“无源之水,无本之木”,难以经受市场的考验。

  或许,华强北商业街兴衰史可以作为一个行业发展的反面教材。只靠模仿别人,没有自主技术创新,是永远无法形成核心竞争力的,凭借低成本、低价格优势,或许短时间内可以聚拢人气,但产品性能、质量存在的巨大落差,终究会遭消费者遗弃。国内的手机厂商唯有朝着掌握核心技术、树立良好品牌的方向努力,才可能找到未来的出路。

关键字:山寨机  内忧外患

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨机
内忧外患

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved