深圳手机产业在整治中悄然转型升级

2012-12-27 12:55:28来源: 深圳特区报
   
    深圳是全国最大的手机基地,无论是享誉全球的苹果,还是国内知名的华为、中兴、酷派等手机几乎都是在深圳制造。

产业的聚集带来了流通的繁荣,闻名中外的华强北堪称中国最大的手机交易一条街。这条街见证了前些年深圳手机市场的繁荣,也目睹了现在深圳手机产业的升级与转型。繁荣之时,犹如江河之汛期,洪水奔涌,泥沙俱下,甚至还有些假冒伪劣沉渣泛起。但近几年来,特别是“双打”以来,在国家质检总局和中央有关部门的指导支持下,我市贯彻“深圳质量”的发展理念,统筹运用“打、扶、帮、建”多种手段,推进手机产业转型升级,实现了有质量的可持续发展。这种变化在华强北的直观表现是,华强北繁华依然,只是国产手机品牌专卖店多了,假冒伪劣产品销声匿迹。这种变化从客观的数据也得到了印证:深圳手机产业的发明专利8966件,占全市发明专利申请量的31%;PCT国际专利申请量3779件,占全市PCT总量的47.6%。

变化是那样的悄然,又是那样的必然。

统一执法监管体系,全过程监管,全链条打击,上下游追溯,斩断利益链

好的体制和机制是成功的保证。2009年深圳“大部制”改革组建市场监管局后,该局充分发挥“大部制”体制优势,促进职能融合,实现了执法办案的统一,变原工商、质监、知识产权多个部门的分散执法为“统一办案、专业化支撑”,构建执法监督处统一组织协调、稽查部门为办案主力的相对集中办案体制,综合运用打假、打私、质量监管、认证监管、知识产权保护、反不正当竞争等多种执法手段,强化对手机产业中不规范现象的整治;实现了产品商品质量监管的统一,对生产领域的产品质量和流通领域的商品质量实施有计划、有目标的统一分类抽检,构建从生产源头到消费末端的产品商品质量安全保障一体化监管链条,有效地消除了监管的盲区。

专项行动预算式管理,精准打击清除重点领域突出问题

项目管理是现代经济管理的重要内容,市市场监管局将这一科学成果运用到行政执法中。在建立统一执法监管体系后,市场监管局改进专项行动的管理模式,实行预算式、项目式管理,有效地提升执法效能,减少了过去专项行动随意性、盲动性,以及由此导致的力量分散、资源损耗和效果较差等问题,集中力量打歼灭战,确保执法成效。今年的打假工作中,该局先后组织开展了“1—17号”行动,其中涉及手机领域的有6次,分别以制售假冒伪劣手机、智能手机等电子产品贩私、手机商标侵权、违反3C认证规定手机等数码电子产品、网络售假、手机产业中的制假售假、侵犯知识产权、认证违法等行为为打击整治重点,共立案172宗,移送公安机关追究刑事责任16宗,查获假冒、侵权、无产品执行号等手机9000多台、手机配件20多万件。

领导包案统筹推进,提高查办大要案件效能

抓小更要抓大。市市场监管局贯彻“三打”的统一部署,对查办的打击制假售假、侵犯知识产权特大案件,落实领导包案,达到“五个一”:即安排一名负责领导,组织一个工作团队,制定一套查办方案,确定一个查办期限,建立一套规范完整的案卷。对特别重大案件或者当地难于办理的案件,可申请上级领导包案,上提一级办理。如市场监管局局长徐友军包案查办的深圳中浦美达科技有限公司销售伪劣“苹果”手机显示屏案,查获11万片显示屏,货值3200多万元,作出罚没1.28亿元的行政处罚,并移交公安机关进一步处理。美国苹果公司因此专程派代表上门赠匾致谢。

创新基层监管模式,夯实辖区监管基础

大部制后,如何实现从物理变化到化学反应,深圳市市场监管局积极创新基层市场监管机制,2009年起在华强北所在的福田分局重点推进“网格精细化”监管模式。该模式确定基层所、网格责任人的工作任务和工作流程,明确基层履职责任和履职行为标准,以“一室两队”提升基层所监管与执法的专业化水平,以“一格三员”实现科所联动责任捆绑,以“异地执法”整合全分局力量攻坚克难,形成层级责任明晰、有效传递监管效能的监管体系,夯实辖区监管基础,产生了良好的化学反应。

以华强北及其周边地区为例,华强北监管所办案数从2009年的134宗连续上升到2010年的203宗、2011年的310宗和2012年11月止的418宗。近两年来,除专项集中执法外,福田分局共组织其他监管所执法力量在华强北异地执法18次、为期一个月的异地驻场巡查1次,累计查办案件337宗。周边南园所的办案数也从2009年的10宗大幅增加到2012年11月止的172宗,成功取缔“双打”以来福田区内最大的手机制假窝点,现场查扣2条手机生产线、1000多台假冒“诺基亚”等品牌手机和大批手机配件,公安机关带走涉案人员30人,刑拘其中8人。在产业集群监管方面,宝安分局全面摸清辖区手机生产企业、销售企业底数,各企业生产、销售手机的品种、质量等情况建立完善台账,建立手机质量生产、流通领域的“双向追溯”和“黑名单”监管机制;龙岗分局引入卓越绩效管理模式,强化内部的部门联动,以及与安监、公安等外单位协同。该分局布吉监管所今年1—10月查处了手机及其配件制假售假案件6宗,移交公安处理2宗。

协同推进三大战略,创建全国知名品牌示范区,促进产业集聚发展

发展必须讲求质量和效益。深圳市市场监管局积极推动贯彻落实国务院《质量发展纲要》,协同推进质量强市、知识产权、标准化三大战略,构建完善的质量促进法规政策体系和覆盖市、区两级的政府质量奖体系,推动手机厂商在原料采购、制造控制、供应链管理等方面采用先进的质量管理模式,提升产品的质量水平;在全国率先实施知识产权与标准化协同战略,引导手机厂商建立产业知识产权与标准联盟。好办法取得好结果,深圳手机产业发明专利8966件,占全市发明专利申请量的31%;PCT国际专利申请量3779件,占全市PCT总量的47.6%。手机产业在深圳高科技产业中依然举足轻重。

狠抓公共技术和科技创新平台建设,提升产业质量和自主创新水平

产业的发展必须要有领先技术的支撑。深圳市市场监管局以国家级检测中心、实验室建设为重点,加强公共检测技术基础设施建设。目前,国家数字电子产品质量监督检验中心已建成,清华、北大等知名高校手机产品检测中心和谱尼、华测等第三方检测机构大量成长,共同为深圳手机产业发展提供强有力的检测保障。特别是该局下属的公共检测机构依托强大的技术平台和科技能力,与美国、欧洲、日本等19个国家和地区的40多个国际权威机构互认资质,成功构建“一个标准、一次检测、全球通行”的检测认证体系,助力华为、中兴等企业进入全球市场,有效地护航深圳手机产业国内外拓展市场。

推进实体市场与虚拟市场信用体系建设,实现“协同善治”

在市场经济条件下,产业规范不能只依靠政府监管,信用建设是基础。深圳市市场监管局充分发挥下属市企业信用信息中心的作用,全面推进深圳市企业信用信息系统建设,历经10年,建成了全国领先、华南最大的企业征信数据库,已集成了全市62家行政司法机关、行业协会、公用企事业提供的174万多家(含注、吊销企业)各类市场主体1.7亿条信用信息,为社会提供多样化、专业化的信用信息服务,及时曝光行业内的严重失信行为,成为深圳地区市场信用体系的基础平台;该局还试点企业当事人影像采集、企业“黑名单”等信息管理系统,与案件信息管理系统进行数据交换,将违法失信者资料纳入“黑名单”数据库,限制其办理注册登记、企业年检等业务,探索“守信褒扬、失信惩戒”机制,增加违法者的违法成本。

网购浪潮扑面而来,在虚拟市场的信用建设方面,该局初步建成了电子商务可信生态圈,6000多家电子商务企业经过验证成为可信生态圈的电子商务主体,EBS电子标识、验证证书在广大企业和消费者中的认知度、公信力不断增强,深圳市获国家工商总局批准为首个国家电子商务可信交易环境建设试点,获国家标准委批准为首个国家电子商务综合标准化示范区。不难预料,可信的深圳电子商务市场,将进一步规范和推动深圳手机产业的健康发展。

回首过去,展望未来,深圳市市场监管局局长徐友军说,手机产业的整治与规范发展,是中央有关部门与深圳市委市政府联手推动的结果。深圳手机产业转型升级的实践和经验,检验并证明了“深圳质量”理念与“质量强市”战略的先进性和科学性。然而,深圳手机产业发展中的问题依然存在,面临的挑战依然严峻,企业依然面临国外滥用知识产权打压、国内产品准入时间过长、费用过高等问题。但改革不停步,开放不止步,在国家、省有关部门正确指导下,在全市上下实干兴业的努力下,深圳手机产业必将有更美好的未来。

关键字:深圳手机  转型升级

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1227/article_18175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳手机
转型升级

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved