电子书阅读器江河日下:今年销量首次下滑

2012-12-25 22:50:30来源: 搜狐IT
    北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,市场分析师指出,尽管电子书阅读器是假日旺季最受欢迎的礼物之一,但预计该产品今年的出货量将会首次出现下滑
  根据亚马逊网站显示,圣诞节前夕有三款最新的Kindle电子书阅读器销售量排名前十位,但平板电脑的销售量却更加出色,有八款平板产品占据电子产品销售量前二十名。
  分析师指出,电子书阅读器最大的特点是便宜、轻便、续航时间长,但随着平板电脑的崛起,这些优势已经不复存在。以Google Nexus 7为例,该设备在美国市场的零售价仅为199美元,而苹果今年11月份推出的iPad mini也能当做电子数阅读器使用,并且比传统电子书阅读器多了更多的功能。
  电子书阅读器近年来已经有了较大的改进,比如配备了分辨率更高的显示屏、内置了LED照明灯等,但市场研究机构Forrester分析师詹姆斯·迈克奎维(James McQuivey)指出,这些改进不足以挽回电子书阅读器销量下滑的趋势,对于这种功能单一的设备来说,未来不可避免的将面临价格、销量下滑风险。他说:“电子书阅读器的零售价正不断下滑,我预计在未来某个时刻,亚马逊可能会免费向用户提供电子书阅读器以维护其客户关系。”
  迈克奎维进一步指出:“平板电脑价格越来越低,显示屏越来越好,电池续航时间大幅改进,这些因素将导致电子书阅读器逐步淡出市场。”
  亚马逊从未公开过Kindle电子书阅读器的具体销售数据,不过据市场研究公司IHS iSuppli预计,在2008年至2010年之间,全球电子书阅读器的出货量已从100万部增长至1000万部;而在2011年,全球电子书阅读器的出货量已经达到2300万部,但仍远低于平板电脑6700万台的出货量。
  IHS iSuppli预计,今年全球电子书阅读器的出货量约为1500万部,同比下滑36%,到2016年出货量将下滑至700万部。迈克奎维说:“人们在图书阅读上投入的精力越来越少,这对电子书阅读器的出货量产生了负面影响。此外,平板电脑功能越来越强大已经成为无可避免的发展趋势,这又进一步挤压了电子书阅读器的生存空间。”
  迈克奎维表示,尽管电子书阅读器在发达国家市场出货量将逐步下滑,但该设备在新兴市场仍充满机会,而教育市场将成为电子数阅读器的主要目标。他说:“教育市场拥有巨大的规模,但教育预算却非常有限,与平板电脑相比,电子书阅读器仍具备一定的价格优势。在美国市场,电子书阅读器出货量下滑的趋势已经无可避免,而新兴市场将成为发展重点,其发展机会将高度依赖于补贴政策。”
  以德国Txtr公司为例,该公司计划与亚洲、欧洲及美国的移动运营商联合推出一款电子书阅读器,在提供补贴的情况下,该电子书阅读器的零售价还不足10欧元。
  IHS iSuppli表示,在东欧及俄罗斯市场,电子书阅读器的出货量依旧表现强劲,而非洲和印度等地区用户则非常看重电子书阅读器的续航时间。从目前来看,电子书阅读器充电一次后,最高续航时间可能高达两个月。(Ais)

关键字:电子书  阅读器  下滑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1225/article_18145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
阅读器
下滑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved