苹果的无线充电新主张:1米内设备均可

2012-12-25 22:30:34来源: weiphone
    11月29日,苹果公司一项有关无线充电的新专利曝光。苹果的该项专利名为“在本地计算环境中的无线电源利用”,描述了一个基于“近场磁共振”来给附近设备提供电力的系统。该技术允许处于一米内的手机能同时无线充电,未来还可允许近场中的其他设备比如鼠标键盘等同时无线充电。

  面对眼前杂乱缠绕的手机充电器电线,抑或厌倦于拆卸手机电池才能充电的繁琐,你是否想过,一种更便捷的充电方式应该是怎样的?无线充电?没错,该技术如今已经开始被应用于手机领域,可以预见,这将是各大手机制造商的又一个重要战场。

  诺基亚新近推出的LUMIA 92 的一大亮点便是无线充电技术,用户再也看不到那恼人的电线,也不用一遍又一遍地拆装电池,当手机需要充电时,只需把它放在诺基亚专门的无线充电设备上便可。

  以创新精神安家立命的苹果公司,显然也不会缺席这场变革。11月29日,AppleInsider网站曝光了苹果的一项新专利,揭示了其在无线充电领域的勃勃野心。

  1米内设备均可无线充电

  据美国专利和商标局公布的专利申请信息,苹果的该项专利名为“在本地计算环境中的无线电源利用”,描述了一个基于“近场磁共振”来给附近设备提供电力的系统。

  “历史上,无线电力传输只在相当有限的应用上取得了成功,特别是该技术需要电源发射器和接收器距离很近才能有效。” 苹果在专利文件中指出,旧有的无线充电技术可以满足电量需求小的设备,但对于大耗电量设备则显得捉襟见肘。

  科技专栏作家尼尔·休斯认为,电可以在一个“近场”内从一个电源转移到一个接收器中,大多数情况下,这个近场能够达到一米。通过这种原理,为设备在一定距离内无线传输大量电力的构想便能够实现。

  苹果的无线充电系统比近场更加完善,以提高电力运输效率;此外,它还开发出一种充电配件,允许处于近场中的其他设备也能够同时进行充电(如鼠标、键盘灯等低功耗设备)。“电源发射器可以是一个独立的便携设备,通过USB接入;也可以内置于一个设备中,如台式机或笔记本电脑。”苹果在专利文件中描述。

  当然,外围设备需要被调整到适当的频率,这样才能够从近场磁共振(NFMR)电源接收电力。

  苹果在申请中还提到一种“再谐振器”,允许电力通过无线方式在多个配件中共享。举个例子,一台苹果电脑也许不能给无线鼠标供电,原因于在两者之间出现了障碍物,干扰了两者的连接。这个时候,键盘就能够作为一个再谐振器,从近场磁共振电源处接收电力,继而再将电力转送给鼠标。

  苹果的这项专利将手机无线充电技术又往前推进了一步,用户不仅可以不用电线,甚至可以不用专门把手机放在指定的地点充电。

  包括诺基亚在内的其他 3C 厂商,也许已感到了隐隐压力。据《连线》杂志报道,从 2013 年下半年开始,英特尔将开始在部分选定的超薄笔记本和智能手机上整合无线充电技术。

  英特尔将把超薄笔记本作为智能手机的充电来源,只要把手机放在笔记本附近,就能以无线方式获得电源。

  无线充电联盟

  无线充电并不是什么新概念。

  19 世纪 30 年代,法拉第在实验过程中首次发现磁场的变化能产生电流。时隔 60 年后,特斯拉提出,借助电磁共振原理可以实现电力在地球上的无线传输,可惜他的实验由于种种原因没有进行下去。

  到了上世纪末,手机无线充电设备已经诞生,但彼时的系统存在诸多弊端,并未广泛应用。

  几年前,香港城市大学电子工程学系教授许树源曾成功研制出一种“无线电池充电平台”,该研究成果可将数个电子产品放在一个充电平台上,通过低频电磁场充电,充电时间与传统充电器无异,技术实现亦不深奥,不过它仍要求充电器与手机相接触。

  2007年,美国麻省理工学院物理学家马林·绍利亚季奇带领团队,成功使用无线电流点亮了2.13米开外的 60 瓦灯泡。

  事实上,无线充电技术在应用领域已有多次尝试。美国老牌智能手机厂商 Palm公司研发的“触摸石”感应式充电设备、Powermat 公司生产的桌面式和便携式无线充电器、海尔推出的概念性“无尾电视”等已散见于人们的日常生活中。

  2008年12月17日,无线充电联盟(WPC)成立,除了推广无线充电以外,该联盟还致力于制定国际无线充电技术标准Qi。联盟刚成立时,成员仅有八家厂商,而截至2011年底,数量已经一跃达到90家以上。三星、HTC、诺基亚、摩托罗拉等著名手机厂商以及德州仪器、飞思卡尔等半导体厂商皆是该联盟成员。换言之,带有Qi标识的不同品牌产品,都可以使用Qi无线充电器充电。

  目前,在日本电信运营商NTTDOCOMO力推之下,支持Qi标准的智能手机遍布日本,日本已经成为全世界 Qi 标准发展最快速的国家。

  英国市场研究公司IMS Research此前发布报告称,2011年期间投放市场的所有智能手机中,仅1%具备了无线充电功能。“就目前而言,阻碍无线充电技术普及的因素包括:制造成本较高、技术因素、无线充电技术平台的碎片化以及缺乏有效的无线充电生态系统。”IMS Research分析师詹森·德普莱劳克斯认为,上述因素导致各大移动设备厂商在整合无线充电技术上犹豫不决。

关键字:苹果  无线充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1225/article_18136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved