2012年微软转型年─5大关键事件

2012-12-25 02:01:21来源: 钜亨网 关键字:2012  微软  转型年
   
 
微软执行长10月于纽约Windows 8发布会(来源:微软)

今年可能是微软(MSFT-US)传奇性企业历史最大转型的一年。


也许微软观察者不认同此点,因为他们可能认为Windows 95问世和比尔盖兹退休这两件事情比今年的一切更能代表微软公司翻天覆地的转变,但2012年却是微软判定单单仰赖软体事业,已不足以在日益精进的科技世界中生存的关键一年。

微软执行长Steve Ballmer现在一有机会就说,微软是设备和服务兼具的公司。微软目前努力打造其设备,例如新型Surface平板电脑,可以最有效运用微软众多服务,例如SkyDrive Web储存功能等。

《CNET》列举下列5项成功塑造微软2012一整年的关键大事:

1. Windows 8

 
win8的动态方砖

这款微软10月份推出的作业系统,不管设计怎样,铁定会大畅销。在该作业系统推出后一个月内,微软指出目前授权许可的销售量已达4000万份,Windows就像微软的营收水龙头,打开后就会让微软有源源不绝的营收。

但微软在这个Windows新版本下了大胆赌注,Windows 8的触控萤幕功能是其核心功能,微软企图利用微软在电脑作业系统上的霸主地位,直接切入微软慢一步发展的平板电脑运作平台。

这赌注就在于Windows 8和过去大家习惯的Windows 版本相当不一样,Windows 8仍可搭配大家熟悉的桌电,但微软借整个产品线让使用者接受这种动态方砖的介面。

Windows 8的成功与否不能以微软授权许可的销售份数定论,而是要看微软是否能借此在平板电脑市场上夺得一席之地,并在苹果和Google在平板电脑市场彼此赛跑的局势中插上一脚来定论。

虽然初期指标显示,Windows 8销售开跑速度缓慢,但这很有可能与PC销售广泛疲弱相关,未来几个月内应该可以清楚看到微软Windows 8的表现。

2. 微软Surface

 
surface

Windows 8平板电脑最大的避险产品就是微软的新Surface平板电脑。自从微软1981年推出MS-DOS之后,微软向来仰赖硬体厂的产品搭载自家PC作业系统。但近几年来,无论是顾客购买倾向率或者市占率,这些电脑硬体厂纷纷输给了苹果(AAPL-US),也不敌苹果的创新工业设计。

微软首次跳进PC制造的事业,与Windows 8一起亮相的Surface是一款触控萤幕平板电脑,有着新颖的Windows介面,且不同于iPad,Surface还搭配一款键盘,让用户可以更轻松的利用Surface创造内容。

微软以前当然做过硬体设备,例如叱咤市场10年以上的Xbox游戏主机,另外微软制造的滑鼠和键盘的历史更加久远,手机方面也曾经短暂出现Kin ONE 和Kin TWO这两支。

但Surface代表微软思考方式的重大转变,因为这代表微软终于决定要与硬体伙伴正面竞争,因为微软发现这些硬体厂通通输给苹果,让微软不断流失关键的新兴市场占有率。

3. Steven Sinofsky离职

微软推出Windows 8和Surface的3周内,其Windows部门主管Steven Sinofsky便离开微软公司。Steven Sinofsky整个职涯都投注在微软公司,曾是比尔盖兹的技术助理,也是Office事业单位的主管,后来负责Windows事业,因此他的离开激起市场担心,他的管理风格可能也划上句点了。

在微软内部,Sinofsky的评价向来十分两极化,他拥有许多支持者,尤其是在他团队内工作的人更加支持他,因为他会订定明确的时程表并照表操课,准时呈现有品质的产品。但他黯然离去是因为Windows单位以外的战争,他素来善于将内部竞争对手边缘化,也不让自己的产品负担其他部门的问题。

对Ballmer来说,这谈判就破裂了,因为微软想把多种不同的软体、服务和设备结合起来,跨部门间的合作势必增加,才能对抗苹果和Google这一类消费者产品的巨兽,所以需要跨部门合作的Windows 8上架后,Sinofsky就得离开了。

4. Windows Phone 8

很少有产品问世这么久后,批判声浪还这么多,偏偏市占率却又很低。如果微软想创造一种结合设备和服务的平台系统,以利迎击对手,就必须让Windows Phone 8有所突破。

Windows 8亮相后不久,微软就端出了Windows Phone 8,现在微软靠诺基亚、三星、宏达电和其他厂商的设备努力挤进这个iPhone和Android手机主宰的市场。此外,微软也急需开发商为Windows Phone开发软体。

然而,这是个艰巨的任务,根据IDC,Windows Phone目前在全球智慧手机市场上,占有率尚不达3%,就算IDC也看好Windows Phone,但IDC也坦言不认为这款作业系统近期内会对苹果或Google带来什么威胁。

5. Office网路版


在网路上编写文件和创造表格这一块,微软过去落后对手一大步,但可喜可贺的是,微软Office授权有大量的获利。多年来微软一直没有理由提供低成本的Web app,与自家盒装软体抢食,但2012年微软做了大改变,6月份时微软推出了Office 365。这项服务让顾客按月付费使用Word、Excel、和PowerPoint与伺服器软体,如Exchange电子邮件程式、SharePoint协同软体和Lync沟通技术等。

这项服务直接与Google的产品竞争,例如喜欢线上生产力程式的企业顾客爱用的Google Apps for Business。

微软打算用Office 365进攻小企业,特地量身订制这款产品和售价,避免与商用的Office市场有所冲突,迄今微软似乎这两个市场掌控度还不错。微软Ballmer在上个月的股东大会上指出,Office 365的发展正迈向微软有史以来成长最快速的事业单位。

关键字:2012  微软  转型年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1225/article_18126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌为何要帮iPhone
下一篇:亚马逊和谷歌的全面战争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
微软
转型年

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved