柔性OLED屏幕能助三星击败苹果吗?

2012-12-24 13:01:32来源: CNET科技资讯网
    12月23日 国际报道:三星电子将在几周后开幕的2013年“消费电子展”CES上展示其5.5英寸柔性显示器,这种屏幕有望改变未来的智能手机与平板电脑。



该显示屏幕具有1280×720像素分辨率,267像素密度。

柔性屏幕距离商用尚有时日,不过,它们却是这一领域未来创新。柔性屏幕能让智能手机和平板电脑更薄,更省电,而且在产品设计与外观元素上更灵活。

最大的问题:三星愿意和苹果分享这种创新吗?

众所周知,三星和苹果正在就知识产权纠纷打官司。另外一方面,三星也是很多手机硬件零件的供应商,苹果也是其重要客户。从苹果的立场来说,三星是iPhone,iPad和iPod最重要的伙伴。

然而,两家的官司不可避免的影响了双方的关系。苹果一直在有条不紊的撤离三星移动业务,供应链的多元化是一种解释,报复三星也是另外一种解释。

内存芯片方面,苹果也大幅减少了对三星的依赖。有消息说,苹果也考虑停止使用三星手机处理器。苹果还减少了三星显示器的供应数量,尽管为了iPad3的Retina屏幕,苹果还是选择了三星,但苹果更多的开始采购LG的屏幕。

总体来看,苹果流失的业务并未伤害三星太严重。三星可以用额外的产能去满足自家移动业务,2012年,三星Galaxy S3销量超过iPhone,成为全球销量第一的智能手机。Galaxy Note也相当热销。

2012年,三星和苹果占据了手机市场绝大多数份额。明年,两家公司有望继续统治这一市场。

三星明年在CES公布的柔性屏幕有望改变这场竞争游戏。这种屏幕可以弯曲,不易破碎,重量更轻,更薄,而且更节能,它的的问世将带来手机的设计创新。

三星在OLED市场走得更远,目前,市面上销售的90%的OLED屏幕都是三星生产的。飞利浦,索尼和诺基亚都在研究柔性OLED,但均未推出成品。

这样的话,三星会将苹果排除在OLED屏幕之外吗?三星仅仅将这种新型屏幕提供给自家的设备使用吗?

三星内部,制造显示器和制造手机的是两个独立的部门,各自有盈利目标,因此,三星仅仅将柔性OLED屏幕提供给自家品牌的可能性较小,至少不会永远的对别的厂商进行封锁。

不过,三星和苹果在手机市场存在激烈的竞争,而且由于现在进行的官司,两家的关系相当糟糕,很难想象三星会将这种屏幕提供给苹果。

由于柔性OLED技术是游戏的变局性技术,三星的竞争对手们肯定会在三星之后获得这种屏幕。

苹果当然不会束手就擒。如果苹果悄悄进行一些收购将不会意外。不过,苹果已经有点晚了。三星将在2013年年底实现柔性OLED屏幕的商用。

关键字:柔性  OLED  三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1224/article_18109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柔性
OLED
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved