2013年将走向全球的13家中国企业:联想华为在列

2012-12-24 12:58:14来源: 福布斯
   

2012年,中国企业“走出去”的规模达到前所未有的高峰,预计这一趋势将在明年持续下去。据中国商务部数据显示,在2012年前10个月,中国非金融类对外直接投资额达580亿美元,同比增长将近26%。中国企业海外扩张的重要趋势不仅在于“走出去”的企业数量大幅增长,还在于投资产业和区域分布的多元化。

长期以来,中国对外直接投资的特点一直是保证非洲、拉丁美洲等新兴市场的原材料供应。但从下文列举的13家走向全球的中国企业来看,中国的对外直接投资已呈现出新的气象。中国对油气等战略自然资源的投资仍在继续,但走出国门的企业已涉及各行各业,包括消费电子、娱乐、运动服饰,甚至豪华游艇。这些企业之所以向海外进军,目的是为了在全球市场中获得新的分销渠道,培育国际经理人,提升品牌知名度,学习先进技术。

以下列举的13家中国企业当中,有些已经是家喻户晓的品牌,而有些企业的上榜可能出人意料……

#1 联想(消费电子)

2012年9月,PC巨头联想正式宣布,将通过现金和股票的形式支付1.47亿美元,收购巴西电子本土消费电子制造商CCE公司。无独有偶,2011年,联想收购了德国PC厂商Medion,近日又与日本科技巨头NEC(日本电气股份有限公司)建立了合资公司。预计明年联想又会有大的收购动作。

#2 华为(电信)

2012年,美国众议院情报委员会认定,华为及其同行中兴通讯的电信设备对美国国家安全构成威胁,由此,华为登上了各大媒体的头条。但这项认定并未阻碍华为在其他国际市场的高歌猛进,市场研究公司Forester的分析人士将华为称为“电信联合国”。华为的成功并非仅限于亚洲、非洲、中东这类新兴市场。总的来说,欧洲市场也对其大开绿灯。华为在欧洲的雇员已超过7000人,近日该公司更是宣布,将在英国投资20亿美元,此外拟斥资9000万美元在芬兰开设研究中心。

#3 万达集团(娱乐和商业地产)

今年9月,中国第二大富豪王健林执掌的大连万达集团斥资26亿美元并购美国电影院线集团AMC,震惊美国娱乐界。此次并购创造了中国企业在美并购的记录。王健林已公开表示,万达将于明年初收购一家英国企业。此外他正与美国好莱坞厂商积极磋商合作事宜。

#4 三一集团(多元化工业)

今年1月末,三一集团宣布,将斥资4亿多美元收购德国工业巨头普茨迈斯特(Putzmeister)90%的股份。通过此次收购,三一集团似乎摇身一变,成为了匹敌美国卡特彼勒(Caterpillar)、日本小松(Komatsu)的全球工程机械龙头企业。今年9月,美国政府以国家安全为由,拒绝三一重工集团下属公司在美国俄勒冈州开发风电项目。但三一集团在全球市场的扩张的步伐似乎不会因此放缓,该公司已在德国、美国、巴西、印度设立工厂,在撒哈拉以南非洲地区的业务也在发展壮大。

《福布斯》中文版电子杂志for iPad已登陆App Store。 免费下载>> 或登录App Store搜索“福布斯电子杂志”

 

#5 中海油(油气)

2005年,中海油试图以185亿美元的巨资收购优尼科公司(Unocal Corporation),引起中外媒体的关注。这次并购的折戟,一直被中国观察人士视为美国政府阻挠中美跨国并购的典型案例。然而,中海油很快卷土重来,在加拿大等国际市场大获成功。2011年,该公司斥资20亿美元收购了加拿大油砂开发商OPTI Canada。最近,中海油再上头条,以150亿美元的高价收购加拿大能源公司尼克森(Nexen)。预计在2013年,中海油及其竞争对手中石化等本土企业将在世界各地继续收购能源资产。

其他上榜公司及其今年的主要收购活动列举如下:

#6 光明食品(消费品)

亮点:光明食品今年5月宣布斥资19亿美元收购英国早餐谷物类食品制造商维他麦(Weetabix)60%的股份。

#7 李宁(运动服饰)

亮点:李宁公司重返美国市场,推出“数字李宁”(Digital Li-Ning)电子商务网站。该公司还与NBA球星德怀恩·韦德(Dwyane Wade)等巨星签署了代言合同。

#8 海尔(家电)

亮点:海尔集团收购了新西兰家电制造商斐雪派克(Fisher &Paykel)90%以上的股份。

#9 山东重工(多元化工业)

亮点:2012年1月,以制造推土机闻名的国企山东重工投资2.28亿美元收购了意大利豪华游艇制造商法拉帝(Ferretti)75%的股份。

#10 中兴(电信)

亮点:中兴宣布将在美国市场再注资3000万美元,以表明该公司在美国市场长期发展的决心。

#11 腾讯(在线游戏)

亮点:自2011年投资4亿美元收购美国游戏开发商Riot Games以后,腾讯今年又出大手笔,投资2700万美元收购了新加坡游戏公司Level-Up 49%的股份。

#12 阿里巴巴(电子商务)

亮点:阿里巴巴的国际电子商务风生水起。该公司正积极签署战略合约,方便世界各地的中小型企业在阿里巴巴网站Alibaba.com上做生意。比如,该公司最近签署了战略协议,向巴基斯坦企业开放了阿里巴巴网上平台。

#13 吉利(汽车

亮点:吉利今年与沃尔沃(Volvo)签署了技术转让协议。有传闻称,吉利还将收购阿斯顿·马丁(Aston Martin),但吉利否认了这一传闻。

你认为这张榜单遗漏了哪些企业?为什么?

乔尔·拜卡勒(Joel Backaler)是前沿战略集团主管,讲一口流利的普通话,曾是富布赖特(Fulbright,美国国务院资助的一项奖学金——译注)学者,拜卡勒大量报道有关中国公司的影响力不断增长冲出国门的话题。

关键字:2013  13家中国企业  全球

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1224/article_18106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
13家中国企业
全球

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved